Датировка историчность Центуриона "Пегассо"

zahar174
Прошу помощи у форумчан в определении :
1. историчности и датировке данной фигуры.
2. правильности подписи к фигуре :
-вариант 1 "Primus Pilus"
-вариант 2 "Primipilus"
Они оба правильные????

Особенно надеюсь на Антона Дедюлькина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

легионер
23.02.12 [15:52]    
Шлем-тип"имперский гальский" Вайзенау,в разных модификациях использовался с первой половины I до конца II в.н.э.Прямоугольный скутум начал вытеснять бывший до этого со срезаными краями где-то к сер.Iвека и прослужил до сер.III.Лорика скумата использовался со времен поздней республики и присутствует еще при Траяне( на его колоне в чешуйчатом изображен корницен).Меч видно неочень,по-моему гладий тип помпейский.Смущают бриджи,не хочется относить и этого парня к дакийским войнам,но нет информации,что до этого они были у легионеров :( .Далее;примипил в литературе на латыни пишут по разному,кроме приведенных здесь у меня есть еще и такой:primus pilis :) .Важный на мой взгляд момент:для примипила он выглядит очень молодо! примипилами становились уже центурионы-ветераны,а этому парню где-то 30лет.С ув. Легионер.

Don Rumata
24.02.12 [12:44]    
Хорошая фигурка работы Юрия Серебрякова. По сочетанию того, что на нем надето - времена последних императоров из династии Юлиев-Клавдиев, всех Флавиев, и первых Антонинов - Нервы, Траяна, т.е. 40-е гг. I - 1-я половина II вв. н.э.

Панцирь, фалеры, декор поножей - с известного надгробия Квинта Сертория Феста, центуриона XI Клавдиева Благочестивого и Верного легиона. Надгробие датируется временем правления Клавдия.

Primipilus - по идее, так правильно. У Сенеки, Тацита и Светония упоминаются primipilaris-ы, примипиляры, т.е. отставные примипилы. Я бы не сказал, что он выглядит так уж молодо, опять же возраст можно подчеркнуть росписью.

Удачная фигурка.

С уважением
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

zahar174
24.02.12 [13:08]    
Антон, большое СПАСИБО!!!