БОЕВОЙ ПУТЬ ВИМ в СССР:
1986 - в журнале "Наука и жизнь" выходит статья П.Космолинского и & "Стойкий оловяный солдатик". В статье давался краткий экскурс в историю ВИМ, объяснялось что такое "Нюрнбергская миниатюра" и чем она отличается от наборов "Революционные матросы". В конце давались описания изготовления как Нюрнбергской миниатюры, так и объемной фигурки 1:30. А на цветной вклейке были фотографии трех кавалеристов П.Космолинского и давались в качестве примера шаблоны для изготовления мастер-модели объемной и плоской фигурок.
1987 - в журнале "Техника-молодежи" выходит статья-интервью с Александром Сомовым. В ней он рассказывал, что занимается изготовлением солдатиков необычного размера (120мм) из таинственного материала МОДУРИТ. Слепив из него фигурки, он отправлял их запекаться в духовку. Тогда, для многих обывателей это была фантастически-передовая технология.
1988 - в журнале "ОГОНЕК" публикуется статья о том, что в Москве существует Военно-Исторический Клуб при Всероссийском Обществе Охраны Памятников и Культуры (ВИК при ВООПИК). Был указан даже адрес - ул.Рылеева д.6 и в качестве примера поместили снимок на полразворота - целую витрину фигурок из коллекции Петра Космолинского(!). Даже при том качестве полиграфии это был просто обвал! А то что люди интересующиеся военной историей России до 1917 г., собираются по вторникам по указанному адресу - для меня лично создавало ореол таинственности и опасности, (это же антисоветчина

Благодаря посещению Клуба, я был уже в курсе ВИМовской жизни и проводимых выставок, распространяя эту информацию среди своих знакомых. К сожалению, для большинства обывателей это увлечение казалось несерьезным занятием, как и Военно-историческая реконструкция ("это вообще дураки какие-то, которым деньги девать некуда").
1989 - выходит набор открыток, посвященный ВИМ на период Наполеоновских войн. Среди авторов - Космолинский, Таланов, Коннов и др.
1990 - выставка ВИМ в одном из храмов "Зарядья" (рядом с новой штаб-квартирой ВИКа). Репортаж с нее публикуется в Военно-историческом журнале, а в клубе выходит черно-белый каталог.
1991 - большая классная выставка в музее Вооруженных Сил: это было что-то! Союз уже распался, цензуры больше нет, поэтому помимо наполеоники, можно было увидеть группу фигурок "Атака корниловцев" - с добровольческими шевронами и черепами на рукавах и на знамени.
На этой выставке заканчивается история ВИМ в СССР и начинается ее существование в СНГ и России. Но этот период я к сожалению уже проследить не смог (да он и не входит в нашу тему), так как отправился выполнять "почетную обязанность" в рядах Вооруженных Сил РФ. А после демобилизации и вовсе на несколько лет выпал из обоймы.
Но видимо судьбу не обманешь! И вот я снова в рядах коллекционеров и любителей Военно-Исторической миниатюры и военной истории! Ура!