В связи с закрытием прошедшей выставки ВИМ в Балашихе (в которой я имел честь скромно дебютировать ), возникли вопросы: а когда все это началось, чего и как писали об этом газеты и "когда был Блесткин маленький, уже тогда лепил?!" Вот я и решил потревожить свою еще пока молодую память и выдать то что знаю. Если кто захочет дополнить и поправить (а многие ведь начинали еще при "Союзе" ) - присоединяйтесь!
БОЕВОЙ ПУТЬ ВИМ в СССР:
1986 - в журнале "Наука и жизнь" выходит статья П.Космолинского и & "Стойкий оловяный солдатик". В статье давался краткий экскурс в историю ВИМ, объяснялось что такое "Нюрнбергская миниатюра" и чем она отличается от наборов "Революционные матросы". В конце давались описания изготовления как Нюрнбергской миниатюры, так и объемной фигурки 1:30. А на цветной вклейке были фотографии трех кавалеристов П.Космолинского и давались в качестве примера шаблоны для изготовления мастер-модели объемной и плоской фигурок.
1987 - в журнале "Техника-молодежи" выходит статья-интервью с Александром Сомовым. В ней он рассказывал, что занимается изготовлением солдатиков необычного размера (120мм) из таинственного материала МОДУРИТ. Слепив из него фигурки, он отправлял их запекаться в духовку. Тогда, для многих обывателей это была фантастически-передовая технология.
1988 - в журнале "ОГОНЕК" публикуется статья о том, что в Москве существует Военно-Исторический Клуб при Всероссийском Обществе Охраны Памятников и Культуры (ВИК при ВООПИК). Был указан даже адрес - ул.Рылеева д.6 и в качестве примера поместили снимок на полразворота - целую витрину фигурок из коллекции Петра Космолинского(!). Даже при том качестве полиграфии это был просто обвал! А то что люди интересующиеся военной историей России до 1917 г., собираются по вторникам по указанному адресу - для меня лично создавало ореол таинственности и опасности, (это же антисоветчина ) и возникло непреодолимое желание туда попасть.
Благодаря посещению Клуба, я был уже в курсе ВИМовской жизни и проводимых выставок, распространяя эту информацию среди своих знакомых. К сожалению, для большинства обывателей это увлечение казалось несерьезным занятием, как и Военно-историческая реконструкция ("это вообще дураки какие-то, которым деньги девать некуда").
1989 - выходит набор открыток, посвященный ВИМ на период Наполеоновских войн. Среди авторов - Космолинский, Таланов, Коннов и др.
1990 - выставка ВИМ в одном из храмов "Зарядья" (рядом с новой штаб-квартирой ВИКа). Репортаж с нее публикуется в Военно-историческом журнале, а в клубе выходит черно-белый каталог.
1991 - большая классная выставка в музее Вооруженных Сил: это было что-то! Союз уже распался, цензуры больше нет, поэтому помимо наполеоники, можно было увидеть группу фигурок "Атака корниловцев" - с добровольческими шевронами и черепами на рукавах и на знамени.
На этой выставке заканчивается история ВИМ в СССР и начинается ее существование в СНГ и России. Но этот период я к сожалению уже проследить не смог (да он и не входит в нашу тему), так как отправился выполнять "почетную обязанность" в рядах Вооруженных Сил РФ. А после демобилизации и вовсе на несколько лет выпал из обоймы.
Но видимо судьбу не обманешь! И вот я снова в рядах коллекционеров и любителей Военно-Исторической миниатюры и военной истории! Ура!
Популяризация ВИМ в СССР ( "BACK IN USSR" ).
- bakhus
01.03.06 [00:20]
Re: Популяризация ВИМ в СССР ( "BACK IN USSR" ).
Александр Паскаль Wrote:1989 - выходит набор открыток, посвященный ВИМ на период Наполеоновских войн. Среди авторов - Космолинский, Таланов, Коннов и др.!
У меня такой набор открыток лежит. Отдам в хорошие руки.
- Александр Зеленков
01.03.06 [10:41]
А еще что-то было в Моделисте-конструкторе за конец 80-х, сзади журнала, по-моему какая-то наполеоника.
- Алексей Фоминых
01.03.06 [11:25]
лакуны
Уважаю труд историка, историографа особенно!
Дополнения:был ряд материалов в "Военно-историческом журнале" начала 90-х, цветные вклейки и задние страницы обложки с работами того же Блескина, Космолинского, Коннова.
У меня есть также черно-белый буклет какой-то выставки ВИМ, работы в основном тех же авторов.
Если копаться и далее, была статья в Юном технике про то, как работают миниатюристы, в частности, описана технология литья в форму из герметика.Тоже начало или середина 90-х.
А статья в ТМ про работы Сомова из модурита меня тогда просто потрясла!..
Кстати, если есть интерес к собиранию всей этой информации в своего рода архив или исследование, возможно, смогу помочь...
Дополнения:был ряд материалов в "Военно-историческом журнале" начала 90-х, цветные вклейки и задние страницы обложки с работами того же Блескина, Космолинского, Коннова.
У меня есть также черно-белый буклет какой-то выставки ВИМ, работы в основном тех же авторов.
Если копаться и далее, была статья в Юном технике про то, как работают миниатюристы, в частности, описана технология литья в форму из герметика.Тоже начало или середина 90-х.
А статья в ТМ про работы Сомова из модурита меня тогда просто потрясла!..
Кстати, если есть интерес к собиранию всей этой информации в своего рода архив или исследование, возможно, смогу помочь...
- Dimon
01.03.06 [12:40]
А почему бы не обобщить все доступную информацию и не оформить это дело статьей? Причем пополняемой новыми событиями и вехами. Думаю всем интересно будет. Да и не только интересно, но полезно.
- Александр Паскаль
01.03.06 [12:56]
Если есть такое желание, оформить это отдельной статьей, то я готов с радостью прислать на сайт свой отсканированный архив.
С Уважением, Александр.
С Уважением, Александр.
- Ника Лисицына
01.03.06 [13:49]
Re: Популяризация ВИМ в СССР ( "BACK IN USSR" ).
bakhus Wrote:Александр Паскаль Wrote:1989 - выходит набор открыток, посвященный ВИМ на период Наполеоновских войн. Среди авторов - Космолинский, Таланов, Коннов и др.!
У меня такой набор открыток лежит. Отдам в хорошие руки.
Серьезно отдадите?! Если еще никому не пообещали, беру с восторгом и с огромной благодарностью. Можем на что-нибудь поменяться...
С уважением, Ника.
- DSK
01.03.06 [14:55]
Да, выставка в музее вооружённых сил, это было СОБЫТИЕ, помоему до сих пор эту выставку в Москве никто не переплюнул, у меня к примеру именно с нее "игра в солдатиков" превратилась в серьёзное увлечение. Александр молодец, экскурс в историю движения для начинающих и сентиментальные воспоминания для состоявшихся, конечно надо сделать грамотную и квалифицированную статью.
01.03.06 [20:01]
да нароботки интересные,так держать,надеюсь это материлизуется в полноценную статью
02.03.06 [03:01]
Было кое что и более ранее. Помню в нач 80 годов была передача про роль солдатиков в сьемках "Война и мир" (целая передача или просто сюжет не помню по молодости)
Расказывали о наших коллекционерах.До сих пор помню эфект который на меня произвел стол на котором из проских фигур была реконструирована Полтава.
Плюс сюжетец в "Хочу все знать " как отлить самому обьемную фигуру в гипсовой форме. Вот тогда видимо меня на эту тему и контузило.
Детская психика не устойчива
Расказывали о наших коллекционерах.До сих пор помню эфект который на меня произвел стол на котором из проских фигур была реконструирована Полтава.
Плюс сюжетец в "Хочу все знать " как отлить самому обьемную фигуру в гипсовой форме. Вот тогда видимо меня на эту тему и контузило.
Детская психика не устойчива
- DSK
02.03.06 [10:31]
А никто не помнит передачу, где то в середине 80-х где показывали диораму взятия Измаила, я был потрясён тем, что оказывается кроме стандартных поз, еще делают штурмующих и падающих с лестниц, а также убитыех и сцепившихся в схватке ...
- Александр Паскаль
02.03.06 [20:35]
Про роль солдатиков в съемках фильма "Война и Мир"
Я забыл упомянуть, про известного человека, постимперского коллекционера ВИМ, - М.Люшковского. Свою коллекцию он начал собирать еще при "старом" режиме. В то время в магазинах продавались коробочки с раскрашенной Нюрнбергской миниатюрой на любую тематику. Для мальчика из определенных слоев населения (гимназиста, кадета) не было лучше подарка, чем эта заветная коробочка. Люшковский собрал громадную коллекцию и на ее основе были созданы целые диорамы в музеях Ленинграда ("Питера"). Их можно увидеть и сейчас, но уже в Санктъ - Петерурге! Например, в музее Артиллерии, представленны диорамы "Куликовская битва", "Взятие Казани" и "Бородино". В музее А.В.Суворова - "Грос-Егерсдорф", "Требия". Кстати в последнем музее и сосредоточена по моим данным большая часть коллекции Люшковского, а также он являлся штаб-квартирой Питерских коллекционеров (в 1989 году я видел там много работ, которые сейчас почему-то не выставленны).
Так вот, Сергей Бондарчук, перед съемкой своей картины приходил смотреть на работы Люшковского, посвященные Аустерлицу и Бородину. Потому так исторически достоверно представленны костюмы в фильме.
С Уважением, Александр.
P.S.: А еще хочеться вспомнить Сергея Федоровича Бондарчука добрым словом, за создание с нуля Кавалерийского (Алабинского) полка, который принял самое деятельное участие в съемках "Войны и Мира" и во многих других исторических картинах. В его рядах служили многие известные артисты, ставшие еще к тому же искуссными наездниками, такие как светлой памяти Ростоцкий-младший.
Так вот, Сергей Бондарчук, перед съемкой своей картины приходил смотреть на работы Люшковского, посвященные Аустерлицу и Бородину. Потому так исторически достоверно представленны костюмы в фильме.
С Уважением, Александр.
P.S.: А еще хочеться вспомнить Сергея Федоровича Бондарчука добрым словом, за создание с нуля Кавалерийского (Алабинского) полка, который принял самое деятельное участие в съемках "Войны и Мира" и во многих других исторических картинах. В его рядах служили многие известные артисты, ставшие еще к тому же искуссными наездниками, такие как светлой памяти Ростоцкий-младший.
Последний раз редактировалось Александр Паскаль 03.03.06 [16:30], всего редактировалось 1 раз.
- Лупанов
03.03.06 [10:15]
В 1992 году была выпущена брошюра "Военно-историческая миниатюра. Технология изготовления. Методическое пособие" Рисунки, лепка, формовка, литье, обработка, покраска. Авторы Ломзин А.Е., Жданкин А.М., Балов В.В., Куликов В.Н. 54 листа, 2500 тираж.
В журнале "Советский колекционер" была статья-каталог о металлических солдатиках выпущенных в СССР с 1936 года.
Все сведения по "московскому" периоду ВИМ с 80-х годов: перечень выставок, буклеты, плакаты, списки участников и фотографии имеются у Коннова В.Н., сменившего Космолинского П. на общественной должности председателя секции ВИМ при ВООПИК.
Порядка 10 статей по советскому периоду по адресу
http://www.toy-soldiers.ru/statyi/st1.htm
Там же копии с солдатиков 30-50 г.г.
Шикарная коллекция советских солдатиков
http://www.toyarmyussr.in.ua/
В журнале "Советский колекционер" была статья-каталог о металлических солдатиках выпущенных в СССР с 1936 года.
Все сведения по "московскому" периоду ВИМ с 80-х годов: перечень выставок, буклеты, плакаты, списки участников и фотографии имеются у Коннова В.Н., сменившего Космолинского П. на общественной должности председателя секции ВИМ при ВООПИК.
Порядка 10 статей по советскому периоду по адресу
http://www.toy-soldiers.ru/statyi/st1.htm
Там же копии с солдатиков 30-50 г.г.
Шикарная коллекция советских солдатиков
http://www.toyarmyussr.in.ua/
- Ber
03.03.06 [13:49]
Александр Паскаль,
молодца
тема интересная Возьмись вести ее пож-та
молодца
тема интересная Возьмись вести ее пож-та
- Александр Паскаль
03.03.06 [20:07]
Мне остается только сказать, как генералу Иволгину ("Особенности национальной охоты") - "-Ну, что знал, все сказал" . Тем более Сергей (Лупанов) подвел заключительный аккорд моим воспоминаниям, приведя документальные статьи, о которых я упоминал выше.
Нужно открывать новую тему: "ВИМ в РОССИИ и в БРАТСКИХ странах (Украина, Беллоруссия и т.д.)". Кто начнет?
Нужно открывать новую тему: "ВИМ в РОССИИ и в БРАТСКИХ странах (Украина, Беллоруссия и т.д.)". Кто начнет?
- DSK
06.03.06 [11:16]
и правда интересно знать, что происходит с ВИМ в других странах бывшего СССР - мне например об этом ничего не известно ...
- Александр Паскаль
06.03.06 [12:05]
На Украине дело обстоит вроде как неплохо и мастера там есть, работы которых и у нас сейчас появляются...
- wax
28.12.09 [11:27]
Лупанов Wrote:В журнале "Советский колекционер" была статья-каталог о металлических солдатиках выпущенных в СССР с 1936 года.
А можно поточнее?
Это за какой год журнал?
- СбитыйНадБалтикой
28.12.09 [13:02]
Забыта, вышедшая в конце 80-х, книжка "Кораблики и солдатики". там описаны правила игры, типа современного варгейма, а так же технология и приёмы изготовления мастер-моделей, форм и литья фигур.
- Василий Гончаров
28.12.09 [18:30]
А еще в 1991 году вышли первые номера журналов "Цейхгауз" и "Орел"...только по подписке.
Я просто измусолил оба номера, перечитывая их материалы до бесконечности!
Я просто измусолил оба номера, перечитывая их материалы до бесконечности!