Кате Першутовой

Lavroff
04.03.06 [11:13]    

Кате Першутовой

Здравствуйте, Катюша! Здравствуйте и Вы, уважаемые посетители и завсегдатаи Диорамы! Здравствуйте, многоуважаемые админы! Почему я назвал тему "Кате Першутовой", а обращаюсь ко всем? Дело в том, что здесь я хочу сказать о вещах, пускай и не очень приятных для многих, но на мой взгляд, объективно существующих в НАШЕМ сообществе рунета.
Катенька, я очень сильно переживаю за Вас. Серьёзно. Потому, что мне кажется, получи Вы ещё один "пинок" со стороны "знатоков" всего и вся, и моделизм как хобби будет для Вас потерян. Даже если Вы не "бросите это постыдное занятие", но оно превратится для Вас в испытание воли и нервов, перейдя из разряда хобби в каторгу. Упаси Вас Бог "лезть из кожи", лишь бы не "уронить марку"! Именно поэтому я не спешу выставлять здесь свои модели и диорамы- что-то получается лучше, что-то хуже, и я не хочу, чтобы всякие умники критиковали грязь на моей машине, как несоответствующую осени 44-го года.
Достичь уровня 100% аутентичности, как я думаю, НЕВОЗМОЖНО. И потому каждый волен представлять СВОЁ видение ситуации, воспроизводимой в миниатюре. Я говорю и о форме одежды, и о деталировке конкретного образца техники, и об основании, являющемся, собственно, "декорацией". То есть мы- режиссеры маленького театра, фильма из одного кадра, фотоснимка, картины ХУДОЖНИКА. Ни кому ведь не придет в голову говорить про картину, э... кажется "Меньшиков в Березове", где изба непропорционально низка, и любой из сидящих просто не сможет встать, не уперевшись головой, а то и плечами в потолок? Катюша, Вы такой же художник, как и все остальные художники мира. И фраза "Я так вижу!" не должна покидать Вашего лексикона. Мало ли как могут стоять телеграфные столбы??? Лишь бы это работало на композицию. Если Вы сделаете красивую работу, на которой, скажем, башня тигра имеет симметричную форму, НИКТО не обратит на это внимание! Если же Вы сделаете идеально соответствующий прототипу "Тигр", но в дурацком антураже, все обратят внимание на то, что декорация- так себе, и модель-то, в общем, посредственная.
То есть мы с Вами- своего рода мастера иллюзии!
Далее. Вижу, что Вы тоже переживаете из-за критики в свой адрес. И это правильно, ибо человек, не воспринимающий критику, вряд ли сможет достичь чего-либо в жизни. Но Вы, я вижу, больше реагируете на внешнюю сторону высказываний. Позвольте, господа форумчане, сделать Вам замечание. Мы, мужики, больше "зрим в корень", оставляя нелицеприятные высказывания "за кадром" восприятия. Здесь же мы имеем дело с ДЕВУШКОЙ. Поэтому вести себя как на свидании! Никаких "оговорок по Фрейду"!!! Или же стыд нам и позор. Впрочем, умники, критикующие всех и вся неприятны и для мужской части диорамщиков! Господа, в конце концов, такое хобби как наше, предусматривает изрядную долю интеллекта, следите же за языком! Форум на то и форум, что можно семь раз подумать, и один сказать!!! Лично я уже один раз погорел на этом, Стим на меня обиделся, а я ходил два дня как оплеванный, потому что не хотел никого обижать, да не подумав ляпнул.
Н-да. Катюша, из той горы шелухи, что произносится в адрес любой работы, приходится "отфильтровывать" замечания, которые действительно относятся к делу и способны оказать реальную помощь. Так что как ни сотрясай я биты и байты, а критиканы здесь не переведутся. Но не переведутся и настоящие джентельмены, которые всегда подскажут и помогут. Думаю, их имена Вы уже знаете, достаточно взглянуть на обсуждения работ. Есть, есть у нас хорошие мужики!
А ещё хотелось бы сказать Вам, что не стоит расстраиваться, если что-то не получилось. Даже самую паршивую модель, в конце концов можно перекрасить, или убрать подальше, чтобы через пару месяцев сравнить с удачной, и улыбнуться.
Собственно, не вышло- да и шут с ним, получилось- радуйтесь. У меня так было со стендовой стрельбой: очень хотелось попасть в финал. И несколько соревнований подряд я лез из кожи, чтобы набрать заветные очки! Только впустую. 14-15 мишеней из 25, и как будто стена. Не могу. Потом плюнул. И сразу 3-е место!!!
Папа мой, после того как об этом узнал, ухмыльнулся, и говорит: "А к стрельбе нужно относиться наплевательски!" (Ниже 2-го места на круглом стенде он не опускается). То есть, когда работаешь над диорамой, упаси Бог "заряжаться" на фурор в инете! Делайте для себя, а кто может, пусть сделает лучше! И как только Вы так поступите, уверяю, результат не заставит себя ждать!
И последнее: если Вам понадобится совет, доброе слово, захочется обменяться фотографиями диорам, пишите пожалуйста vml80@mail.ru. Меня зовут Вадим. Мы с женой всегда готовы подсказать, подбодрить, передать свои ощущения от увиденного.
Бог Вам в помощь!

Курт Мейер
04.03.06 [13:32]    
Полность согласен, блестяще написали.
Отношения к Катиным работам должно быть другим, прежде всего потому что девушек в нашем деле-единицы-и каждую надо беречь и помогать кто чем может (как и в обычной жизни должен делать любой мужик). Ее порыв, ее старание налицо, и все у нее получается. Я вообще избегаю критиковать работы других, потому что знаю насколько я новичок и несовершенен, и думается мне, что самая язвительная критика исходит не от самых талантиливых, а такие мастера как Демченко лишь помогают, подбадривают и говорят по существу.

Катюша, не унывайте, ВЫ-мастер !

anastasio
04.03.06 [14:20]    
Мдя... Правильно сказано!
Как много вы знаете девушек которым интересен моделизм?
Я например в реале вообще незнаю..
Так что правильно cказано...
Я думаю что надо критиковать так чтобы не просто типа (Ето отстой етот танк просто ужас) а если уже решилися критиковать то надо просто интелигентно подсказать человеку например что надо бы чуть чуть чтото поправить...
Также на форуме надо думать что говориш...
Я тоже раз прогорел с обращением на ты к Демченко... Спасибо ему что простил.. Я же нихотел никого обидеть но сейчас уже дважды думаю о том что я щас скажу перед тем как написать... Потому что можна человека обидеть..
Последний раз редактировалось anastasio 05.03.06 [12:18], всего редактировалось 1 раз.

Станислав Кривошеев
04.03.06 [15:28]    
Ну Lavroff ! Сильно !
Хотя... "...чтобы всякие умники...". Это вы к тому , автор работы самый умный ,
а остальные так , прогуляться вышли ?
"...Я так вижу..." А если автор видит немецкую униформу цвета- цветочков васильков.
Тоже промолчать? Или написать свое замечание и услышать в ответ :- Тюбик , ты что то выдавил ?
Критика должна быть-КОНСТРУКТИВНОЙ. Вы же предлогаете свести ее на нет.
И еще. Мое глубокое уважение к Катерине , что она не испугалась выставить свои работы.В отличии от вас Вадим.
Кстати , картина называется " Кутузов в Филях ".ИМХО
с уважением , Станислав.

Станислав Кривошеев
04.03.06 [16:43]    
В догонку.
Когда anastasio фамильярно исказил фамилию Владимира Демченко , то его чуть не порвали.
А когда человеку отвечают , что маркировка "N" на танке обозначает " Nемецкий танк "( что наверно очень смешно ) и тишина...
Вот так вот Камрады , а вы еще о грубых критиках.
Без обид.
С уважением , Станислав.

Lavroff
04.03.06 [16:44]    
Станислав, я не говорю, что критиковать нельзя вовсе, я говорю, что каждый моделист и сам знает, где недоработал. Не воспринимайте всё так буквально. Про картину точно не помню, но Кутузова в названии точно не было. Короче, если отмести словесную шелуху, я хотел сказать: ребята, хватит бороться друг с другом, нужно бороться друг ЗА друга! Нас ведь и так не очень много...

Константин Капитонов
04.03.06 [17:38]    
m-88 Wrote:Кстати , картина называется " Кутузов в Филях ".ИМХО
с уважением , Станислав.

Прошу прощения за офтоп. Ну не мог не вмешаться!:x
Какой-такой Кутузов-Мутузов? Вот эта картина!
Изображение

Gusarov
04.03.06 [18:10]    
Совершенно согласен с Lavroff. Я давно читаю обсуждения как гость и только недавно зарегестрировался как участник. Ну так вот, иногда работы молодых неопытных моделистов так разносят, что за них страшно становится, а нужно помогать советами, что подправить , что переделать, Он же массу усилий и времени потратил на сборку модели, покраску, ну и наконец на изготовление самой диорамы А высказывания типа не тот провис гусянок или не того цвета ремешки на каске в какой-то степени не серьезны. Да можно говорить что работа неудалась у матерых моделистов, хотя я сильно сомневаюсь, что будут какие-нибудь недочеты в модели :) , но молодым я считаю нужно подсказывать, а не критиковать.Он же только становится на путь моделизма он еще "сырой", он ждет всетаки какой-либо похвалы, после которой появится кураж сделать еще лучше, еще красивее. А не получать "тычки", и "подзатыльники" после которых руки опускаются и делать больше ничего не хочется.

Станислав Кривошеев
04.03.06 [18:13]    
Константин , да я не о этом полотне. :) Ну наверно не Кутузов-Мутузов , а " Совет в Филях " ( вроде так ) . Короче , была инфа про низкий потолок в избе на картине . Вот.
Админы простите.
С уважением , Станислав.

Александр Иванов
04.03.06 [20:41]    
Станислав, низкий потолок именно на этом полотне :) , это уже классика примера, ув. Лаврофф и Константин совершенно правы. На "совете в Филях" все в порядке, по крайней мере в качестве хрестоматийного примера он сроду не фигурировал. Скорее всего, смотрел или читал что-то, а потом наслоилось в памяти. Это явление обычное, я вот с детства и лет до 25 был свято уверен, что Пантера вооружалась 88-мм пушкой, а где и когда такое наслоение сотворилось - не вспомню :).

а Лаврофф таки-мастер! И тему все прочитают и обратился ко всем и Катерину прикрыл. МОЛОДЧИНА! :)
Хотя сие открытое письмо адресовать надо (имхо) всем нам. Порой действительно копают до "цвета грязи в окрестностях высоты 113 в октябре 44-го", а порой откровенно хорошую, авторскую, художественную, смысловую работу - мимо кассы пропускают... имхо.

Василий Гончаров
04.03.06 [21:08]    
Да-а! Лаврофф дал ты всем жару. По существу все правильно!:)
Есть недостатки в работе Кати...я даже не стал озвучивать...налетели всеразличные блин желающие аж дух захватило!!!
Прав Владимир Демченко: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". А вот тут "собака и порылась", т.к. все отметили "пропасть между двумя работами"!!! А тогда, вывод один: Катерине просто продолжать делать что-то новое. Не удивлюсь, если третья работа будет значительно лучше второй. Женский педантизм и аккуратность не пропьешь, по-моему! :)

anastasio
04.03.06 [21:36]    
К m-88..
Что значит слово Фамильярно? в вашем посте о том как я исказил фамилию Демченко :oops: .
Ну я же сказал что я не специально а случайно... Просто ударил буквы не правильно надо было ко а я ударил ок..
Я ж случайно :oops:
Последний раз редактировалось anastasio 05.03.06 [12:22], всего редактировалось 2 раз(а).

Александр Приятный
05.03.06 [02:01]    
А я расскажу про себя. Можно? ;) Вот сделал первую работу. Показал родственникам, друзьям, знакомым... всем понравилось. Все охали и ахали. От Саньки такого не ожидали... А на диораму я уже выставился сознательно ожидая, что будут "пинать", собственно, ради этих "пинков" и выставлялся. Нужен был, так сказать, предвзятый взгляд. И отнесся я к этому совершенно спокойно. Взял то что нужно, учел недоработки и т.д. Чего и Вам, Катерина, желаю. Вы от сюда черпайте знания и направления, а от тех, кому работы демонстрируете непосредственно, черпайте эмоции... так для начала проще. А потом эмоции уже и отсюда попрут... Потенциал то есть! Мастеру быть! ;)

PS: А Lavroff - жжот... :) я уже иногда его посты перечитываю, чтобы настроение себе поднять. Хотелось бы с товарищем поближе пообщаться ;)

Lavroff
05.03.06 [08:13]    
Змей, давай в гости! Город Жуковский- интересная штука: едешь на Москва-реку- хвосты самолетные считаешь (объезжаешь ЛИИ)... Дома сидишь- над тобой летають :) К шоу готовятся- ночью прогазовка МиГов- моя колыбельная :) :) Бабки в доме ругаются, а я сплю, как убитый... Правда, на пойме стоят памятники- стабилизатор от МиГ-25, кажется, ещё кое-что :-( В общем, вся жизнь- вокруг самолетов и оптового рынка ;)

Lavroff
05.03.06 [08:20]    
Кстати, а почему только Змей? Кто хочет ко мне в гости? :)

anastasio
05.03.06 [09:27]    
Ну я бы хотел :helmet: тока кто меня пустит так далеко... Мне самому мона еще ткоа в пределах страны ехать.. Кстати а когда около аеродрома жывеш ето круто! Я раньше к тете ехал так мой дядя военный летчик... Самолетики разглядываеш себе... Летают... Особенно когда военные... Ляпота... ;)

Александр Приятный
05.03.06 [12:15]    
Ну уважаемый Вадим, в Москву ушлепать из Севастополя пока нет возможности, хотя в будущем - обязательно. Буду знать, что у вас меня приютят на пару часиков ;) А пока возможность ближе общаться только через аську :(

Игорь Немилов
05.03.06 [14:51]    
Как-то от внимания ушёл один важный момент...
Свои высказывания, или критику, как это называют, адресуют работам, которые заинтересовали, задели!
Адресованы неопытному человеку,- есть желание подсказать, видится возможность дальнейшего прогресса автора. Опытному мастеру,- подсказка, что при его мастерстве необходимо учитывать и такие тонкости, как "...цвет грязи в окрестностях высоты 113 в октябре 44-го..."! И именно ИНТЕРЕС к работе и есть главное ДОСТИЖЕНИЕ!!!
И, на мой взгляд, нет ничего печальнее, чем пара постов: "...хорошо, красиво..." и ВСЁ!!!
Посему, думается, обсуждения- не причина для обид и ссор, в каком бы ключе высказывания не прозвучали, но тема для дискуссии и источник интересных мыслей, которые стоит в дальнейшем использовать!
С уважением!

Курт Мейер
05.03.06 [15:01]    
Лаврофф, у меня дача в Отдыхе...так что летом можно будет в гости ходить и на велосипедах кататься, как ты смотришь на это ??? :helmet: :helmet: :helmet:

SKL
05.03.06 [19:25]    
Уважаемый Lavroff, во многом с Вами согласен, кроме некоторых моментов.

«…И фраза "Я так вижу!" не должна покидать Вашего лексикона. Мало ли как могут стоять телеграфные столбы??? Лишь бы это работало на композицию…»
Позвольте, мне казалось, что все присутствующие здесь занимаются Военно-Исторической Миниатюрой. Именно ИСТОРИЧЕСКОЙ. А так можно, в угоду композиции, до чего угодно дофантазироваться. Давайте те же столбы поставим живописной кучкой в углу диорамы, как раз и получится то, что Вы называете: «…но в дурацком антураже…».
Возможно, ошибаюсь, но если уж диорама, это кусочек застывшей истории, то лозунг «Я так вижу!» здесь совершенно не годиться.

Что же касается: «…Здесь же мы имеем дело с ДЕВУШКОЙ. Поэтому вести себя как на свидании!…» и т.д.
А почему только общение с девушками должно быть вежливым и корректным? На сколько я заметил, к счастью, большинство участников форума могут совершенно нормально общаться, не прибегая к хамоватой фамильярности и языку алкашей из подворотни. Так может быть, давайте будем воспитанными людьми не только по отношению к девушкам?

«…Господа, в конце концов, такое хобби как наше, предусматривает изрядную долю интеллекта, следите же за языком!…»
Двумя руками «За»!!!

«…Именно поэтому я не спешу выставлять здесь свои модели и диорамы……чтобы всякие умники критиковали грязь на моей машине….»
А вот это зря! Я думаю, всё зависит от того, хочет ли моделист вырасти как мастер. Если есть желание услышать объективную оценку своей работы (а без этого рост невозможен) всё равно придётся показывать свои работы не только членам семьи, но и специалистам (здесь на форуме или ещё где-то) и выслушивать их мнение. При этом совершенно не факт, что оценки будут положительные.

Ну, а Кате я хотел бы посоветовать, читая высказывания о своих работах, обращать внимание в первую очередь на те, где даётся не просто оценка, а действительно конкретные советы. Что же касается языка, каким это делается – ну, что поделать, если встречаются ещё люди не способные, не только грамотно думать, но и грамотно писать. И не было у Вас, Катя, никакого провала (как Вы сами писали). Это несчастье может случиться с тем, кто поднялся на определённую вершину, а потом с неё рухнул. Вам же (уж простите меня) до вершины ещё очень далеко. Как, ни банально это звучит – работайте, и всё придёт.
А штамповать по одной диораме в месяц, пожалуй не стоит.

Форумчанам я бы предложил не то, что считает Курт Мейер «…Отношения к Катиным работам должно быть другим…» а именно наоборот, оценивать её работы на равных с другими. Возможно, только некоторым участникам свои высказывания следует писать более корректно. Ну, и разумеется, пореже делать высказывания типа: «Катюша, не унывайте, ВЫ-мастер !».
Это Вы о чём? Кто мастер?
Думаю, для Кати будут гораздо полезнее не такие «авансы», а нормальный (без хамства) разбор её работ с конкретными рекомендациями.

С уважением!