Обращаюсь к знатокам истории Тевтонского Ордена

Valatar Aleanath
Возможно, здесь найдутся люди, которые смогут подсказать или, хотя бы, подкинуть ссылок по следующему вопросу.

Нужен список командоров крепости Кенигсберг ближе к середине 14 в. Особенно интересуют гербы этих рыцарей.

Буду очень признателен за любую информацию.

Hinguy
01.01.14 [16:34]    
Нужен список командоров крепости Кенигсберг ближе к середине 14 в. Особенно интересуют гербы этих рыцарей.

Valatar Aleanath, а зачем Вам родовой герб командора ТО? Их на щиты или одежду не наносили.

Valatar Aleanath
01.01.14 [17:35]    
Hinguy, ситуация на самом деле изначально глуповатая.
Великие фантазеры из Пегасо вылепили вот такое существо:

Изображение

у которого знамя Кенигсберга, расписанное неправильно, а замашки магистра, но с гербом, в гербовниках не найденном.

Лежит такая фигура на столе в разобранном состоянии, и делаю вывод, что под знамя магистра эта форма никак не подходит, поэтому придется остановиться, таки, на баннере Кенигсберга. Исходя из того, что и рога на шлеме вызывают изрядную долю сомнений, прихожу к выводу, что имею право чудить дальше, изобразив герб командора.

С другой стороны, если есть возможность покрасить эту фигуру так, чтобы было сразу понятно, что перед нами командор Кенигсберга, то прошу подсказать, как это лучше сделать?

Но и здесь есть одно существенное НО: заказчица хотела бы рисунка повычурнее, чем просто черный на белом крест.

Hinguy
01.01.14 [21:02]    
А заказчица хочет именно фэнтези тевтонца с вычурным рисунком или светский рыцарь сойдет?
Флаг из “Banderia Prutenorum» на Грюнвальд - отстоит почти на сто лет от фигурки.
На счет командоров не знаю, но вот комтуры Кенигсберга на рассматриваемый период:
11-1.jpg

Хотя по мне лучше взять герб из Цюрихского гербовника (датируется 1340-ми) и сделать светского рыцаря:
http://www.silverdragon.org/HERALDRY/Zu ... roadt1.htm

Рога на топфхельме надо бы отпилить либо долепить до состояния, как на фото:
2037520903_bac05fcce2_b.jpg

2038318168_e6436e10eb_b.jpg
2038315420_807e1c0426_b.jpg
2038319610_1af2cb950c_b.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Hinguy
01.01.14 [21:09]    
По поводу герба магистра: по легенде рисунка это герб Dietrich von Altenburg
Altenburg.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дитрих_фон_Альтенбург

Hinguy
01.01.14 [21:37]    
Еще доп - родовой герб одного из комтуров Heinrich von Isenberg
wappenisenburga.jpg

Valatar Aleanath
01.01.14 [23:51]    
Касательно Дитриха, то есть еще одно вери интересное:

http://www.flickr.com/photos/58558794@N07/6840874030/

Даже не знаю, что и думать...

Однако, в любом случае разделения четвертей нет. Разделение четвертей было у магистров из рода Фейтвангенов. Только и там половинки орлов были на серебре, как я понял. Да и Фейтвангены плохо проходят по времени - раньше были.

http://www.flickr.com/photos/58558794@N07/6986994313/

Нет. Заказчица любит Тевтонский орден от слова ОЧЕНЬ, поэтому ни о каких светских рыцарях даже речи не может идти. Именно по этой причине фентези-тевтонец будет больше приветствоваться даже, чем светский рыцарь.
Насчет рогов я не зря сомневался, но перелепливать их нельзя, ибо некуда потом будет руку деть. А спиливать жалко.
Касательно флага, то я не думаю, что он дико претерпевал изменения. В любом случае, этот флаг ей очень понравился, и из-за него, по сути, весь сыр-бор.

А за список комтуров очень большое спасибо! Уже есть, от чего отталкиваться.

Hinguy
02.01.14 [01:34]    
Даже не знаю, что и думать...

Valatar Aleanath, обе картинки поздние, откуда ноги растут неизвестно. Художник, расписавший фигурку, мог действительно изобразить Зигфрида фон Фейхтвангена, упростить изображение стены и из каких-то личных побуждений сделать поле с орлом золотым. По времени: 1303-1311 Зигфрид вполне подходит.
Касательно флага, то я не думаю, что он дико претерпевал изменения. В любом случае, этот флаг ей очень понравился, и из-за него, по сути, весь сыр-бор.

Этот флаг вообще не факт, что к Кенигсбергу (Альтштаду)относится. У Альтштада был другой герб с короной и крестом.
Coat_of_Arms_of_Kaliningrad_of_Altstadt_(Koenigsberg).png

Опять же есть печать Альтштада на 1360 г. с орлом.
a5_28_5.gif
kening_flad1380.gif

Valatar Aleanath
02.01.14 [01:44]    
Я отсюда выковырял

http://www.teuton-order.ru/sites/defaul ... unwald.pdf

В других источниках встречалось, что флаг именно крепости Кенигсберг принадлежит. А приведенный герб уже городу.

Сакмое печальное, что я ни на шаг не приблизился к окончательному решению: КАК КРАСИТЬ? :shocked:

Hinguy
02.01.14 [01:53]    
Сакмое печальное, что я ни на шаг не приблизился к окончательному решению: КАК КРАСИТЬ?

Valatar Aleanath, при такой любви заказчицы к ТО - как Бог на душу положит. :)
Хоть магистра, хоть комтура. У последнего легче всего флаг обосновать.

Valatar Aleanath
02.01.14 [03:58]    
В таком случае возникает вопрос об опознавательных знаках комтуров...

Hinguy
02.01.14 [15:10]    
Опознавательные знаки, это что?

Родовых гербов комтуры на щитах не носили, но вы же сами решили «чудить» и рисовать герб. Есть шесть комтуров, КДВ которых мог выглядеть, как на фигурке. Нужно только найти родовые гербы.
Родовой герб Айзенбергов я привел.
В Цюрихском гербовнике есть герб Вилденбергов (Wildenberg)
В списке не указано но в 18-м году Heinrich von Plötzke был не только маршалом, но и комтуром Кенигсберга. В сети есть герб Ploetz ( Der Name der Adelsfamilie wechselte im Laufe ihrer Geschichte zwischen Plocech, Plocize, Plosz, Plotze, Ploz, Plotzke und Ploetz) http://worldhistory.de/wnf/navbar/wnf.php?oid=12115
Остается Birneburg, Berrenburg, Heimberg (это в современном написании из хроник, в таблице Hannenberg).

Как гербы будут выглядеть на щите к истории никакого отношения не имеет, фантазировать придется самостоятельно.