Средневековая европейская музыка

DSK
А как на счёт создания атмосферы интересующей эпохи, в частности средневековья. Давайте откроем рубрику посвящённую музыке Средневековой Европы, Древней Руси, Византии и другой этнической и фольклёрной. Вот мой первый вклад: ссылка на сайт группы Dolls занимающейся реконструкцией средневекового звучания. Равнодушными не останитесь, только к сожалению ни все треки доступны для скачивания
http://drolls.onego.ru/disks.html

Курт Мейер
28.03.06 [17:16]    
Я часто работаю под даркэмбиент, мидивэл, фолк, дарк фолк...очень способствует.

DSK
28.03.06 [17:50]    
Курт Мейер Wrote:Я часто работаю под даркэмбиент, мидивэл, фолк, дарк фолк...очень способствует.

Так может скинешь ссылочки, чтобы способствовало другим :)

Osvald
28.03.06 [20:38]    
Советую, Ричи Блекмер сольный концерт средневековой, я бы сказал замковой музыки -
композиций 12, и все цепляет.Необычно.

Курт Мейер
29.03.06 [09:14]    
Ну ссылочки я честно говоря не знаю где найти, но к примеру на сайте mp3search.ru можно кое что скачать, к примеру из известных: forseti, death in june, mortiis, vond, current93, еще всего много конечно есть, если такая музыка заинтересует-пиши, нарежу...

Rotmistr
30.03.06 [13:39]    

Кельтская музыка

Кельтская музыка, скачивать не пробовал:helmet: http://netz.ru/ru/comments/celtic_myst_ ... ollection/

Morozz
30.03.06 [16:59]    
Так,братва!Попались!
Итак...Richi Blackmore и его команда Blackmore's Night - и попса,и старинные (даже древние) европейские композиции.Есть песня на нашу мелодию "Полюшко-поле".Позиционируют себя как любители музыки барокко.Известны волшебным вокалом Кэнди Найт,их композицию Wish You Were Here знают все без исключения.Работают года с 96-98-го,знаю 5-6 альбомов.Недавно на Горбушке видел новый альбом 2005г.Знакомство лучше начинать с композиций Mond Tanz,Green Leevs,Unquest Grave,Shadow Of The Moon,Morning Star,Home Again,Past Time In A Good Company,Spanish Nights,Minstrel Hall.В Play,Minstrel,Play - чумовой флейтовый запил ребят из Jetrotall.Если кто помнит нашего старинного немецкого друга Скутера,то в конце 90-х весь мир фанател под его "How Much Is Thе Fish?" - так это старинная бретонская песня 15-го или 16-го века,и Блэкмор тоже ее играет.Вообще,кто не знает - Блэкмор бывший гитарист Deep Purple и Rainbow а также один из лучших гитаристов мира вообще. Проверено временем.Даже если не попрет на всю катушку,то просто понравится.Даже главный Светлый дозорный Городецкий балуется Blackmore's Night,о как...Диски продаются,в том числе и цифровые сборники.Редкость,но небольшая.

Хмурые немцы In Extremo.Дикая смесь фолка и металла,латыни,старо-немецкого,английского,немецкого и скандинавских языков...И все это под ха-а-арошую мелодическую волыночку.Есть пара акустичевких альбомов и куча электрики.Акустика - она и есть акустика: волынки,скрипки,рожки,барабаны,флейты-дудки;один или два альбома стихов.Никогда не думал,что народные мелодии и музыкальные инструменты так хорошо могут сочетаться с металлом и электричеством! Вещь!Рекомендую.Сказки,стихи,гимны,молитвы...Многие вещи играют параллельно с Гриффон и Блэкмором (имеются в виду фолковые мелодии и различные аранжировки): например,Fires At Midnight Блэкмора=Maria Virgin у Ин Экстремо.НЕ РАМШТАЙН,фашисты и индастриал и рядом не валялись.Начинать советую с мелодий Herr Mannelig (лучше с акустической - она покороче,без современщины,но с таким драйвом!),Davert Tanz,Vollmond,Ai Vis A Lo Lop.Диски редкие.В последний раз видел МПшный сборник альбомов две недели тому в Москве в Сокольниках - как из метро выходишь в сторону Лейбъ-компании,по обе стороны аллеи два торговых центра,и в левом на втором или третьем этаже куча музыки и фильмов.

Tanzvut.Тоже немцы,бледная пародия на Ин Экстремо.Если у тех упор на фолк,то у этих на металл,ну и как то попсово...Но есть и ничего композиции.Тоже и скрипочки,и волынки...

Griffon.Старая команда,еще 70-х.Знаю только два альбома - 73-го и 74-го годов.Вот у тех электричества и нет почти,все инструменты натуральные.На любителя,для меня достаточно скучно,но есть очень забойные фолковые вещи,например Past Time In A Good Company Блэкмора у Гриффона звучат с большими барабанами,хриплыми рожками и волынками невероятно драйвово.Не встречал нигде,а эти альбомы записал у пиратов еще году в 98-м в не очень хорошем качестве.

Пачка ирландских и шотландских исполнителей и команд: Marie Brennan,Enya,Lorena McCennits (вроде так),Clannad.Чем мне не нравятся все эти кельты - тем что основная масса их мелодий достаточно заунывна и занудна,а так же потому,что не всегда понятно,где фолк,где псевдофолк,а где мутный ньюэйдж.Чем нравится - почти у всех отличные или даже оперные голоса.Ну,Энию многие знают,этническая ирландка,этническая или неоэтническая кельтская музыка на гэльском и английском языках.Долго слушать невозможно, но за вещи Bard Dance и Carribbean Flower ей можно простить всё.
Лорена МакКенниц - из той же оперы,после Энии,наверное,наиболее известна на наших бескрайних просторах.Рекомендую вещь под названием Huron Beltine Dance.
В свое время на дисках и аудиокассетах выходило несколько сборников под названием Celtic Woman.Там были собраны все вышеперечисленные островные дамы и много кто еще.Оформление альбомов было да...гм...очень нравилось...женственно так...настоящие ирландки :три вещи - черные,как смоль,три вещи - красные,как кровь,остальное - белое,как снег...правда фото ч/б...

А чем вам "Золотое кольцо" или "Балаган Лимитед" не нравятся?

Из восточной музыки рекомендую послушать японского (?) товарища Kitaro.В основном - инструменталка.Там у него фолковые темы перекликаются с ньюэйджем и религиозно-релаксантной музыкой.На МП его в прошлом году выпустили в какой-то всеобъемлющей серии,синие такие вкладыши в коробках.И вообще,это ихний Морриконе,пишет музыку к фильмам,например, The Soon Sisters.Писаю кипятком от вещей The Dance Of Sarasvati и Fiesta.

Хорошие околофолковые мелодии пишет наш российский гитарист ДиДюЛя.Основной упор на испанскую музыку и фламенко (альбомы "Фламенко" и "Легенда"),есть арабская тема ("Дорога в Багдад").Драйв.Мелодика обалдительная.Кто-то из наших фигуристов на Олимпиаде под его композицию катал программу.

Есть куча неплохих сборников типа "Лютневая музыка Средневековья" - струнные пьесы; многотомники "Этническая музыка мира" - с миру по нитке,а как прикольно,особенно цыганские и балканские мелодии;географический цикл : "Амазония","Америка" - черные такие кассеты с красным,черно-зеленым и серебром;"Ethnica" и куча другого.Надо искать.

Еще есть такой культовый режиссер Кустурица.Слыхали?"Белая кошка,черный кот"?Так вот,музыку к его фильмам пишет венгр Горан Брегович,и в его творчестве можно найти много народных мелодий и аранжировок.Уже упомянутая бретонская мелодия в исполнении Скутера имеет энергичный хороший драйв (Скутер в плане драйва вообще молодец,умеет завести), у Бреговича же звучит в родном средневековом исполнении неимоверно сказочно и грустно.В продаже Бреговича не видел,случайно наткнулся у знакомых.

Рядом с тем,что в нынешнем музыкальном мире называется этникой лежит направление нью эйдж.Всякие Enigma,Era,Shiva,Dead Can Dance,Adiemus,Gregorians,B-Tribe - там и попса,и латинские гимны и хоралы,и восточные легенды,и эксперименты с вокалом,и даже церковно-хоровые обработки Металлики и REM.Короче,черт ногу сломит,но если и есть что-то фолковое,то это т.н. псевдофолк.А все равно красиво.Зная Эру по её знаменитейшему "Ameno" я офигел послушав ее "дальневосточный" альбом The Wall.

Вот.А отсебя рекомендую творчество дядь Миши Олдфилда.Дядька Mike Oldfield работает с 1972 года и такого за всю жизнь наколбасил!В основном инструменталка,но в некоторых композициях присутствует волшебный высокий женский вокал: To France,To be Free,Moonlight Shadow и т.д.Есть и фолковые вещи :Portsmooth,The Doge Palace,например.Но в основном,конечно,нью эйдж,электроника.На мой взгляд Олдфилд - лучший инструментальщик мира.Помните киноальманах "Вокруг света",приложение к "Клубу путешественников"?Музыкальной заставкой к титрам является кусок из дядь Мишиной пьесы...Редкая музыка,но на Горбушке я видел даже его трехтомник мпшников от Хулахупа.

Вот.Фу-у.Мож,еще чего вспомню попозже.

Morozz
03.04.06 [16:58]    
А из наших - послушайте Жанну Бичевскую.Это,конечно не то,про что задавался вопрос,но зато настоящая народная песня с гитарными аранжировками.

Курт Мейер
03.04.06 [17:06]    
Да ,Бичевская хороша, особенно белогврадейские песни

Александр Паскаль
03.04.06 [18:51]    
Вот во всем наш человек таков! :) Начали с обсуждения "грегорианского хорала" для создания эпохи средневековья, затем перешли на кельтского дядьку Блэкмора, а пришли к "Не падайте духом, поручик Голицын..." А все потому что наше, Родное :) .
Предлагаю здесь обсуждать все-таки средневековую музыку, а для "нашего" открыть новую тему. ОК?

С Уважением, Александр.

Александр Иванов
03.04.06 [19:06]    
А Брегович венгр? хо... вот не знал (век живи, век учись), искренне полагая, что он серб - больно уж фамилия и имя у него
не-венгерские...

Курт Мейер
04.04.06 [09:14]    
Брегович-серб

DSK
04.04.06 [10:11]    
Уважаемые коллеги, открытием этой темы, я подразумевал возможность, не только обсудить того или иного исполнителя, но и прослушать треки, пожалуйста подкрепляйте свои сообщения ссылками на сайты, где есть возможность для скачивания и прослушивания аудиотреков данного направления.

DSK
04.04.06 [10:18]    
Кстати, помните ли Вы такой фильм как "Русь изначальная" вышедший в 1985 году, поразивший меня в самое сердце. Не смотря на ряд исторических неточностей допущенных в фильме, данная картина остаётся одной из моих любимых, уже лет так двадцать, и наверное затронула меня прежде всего звуковым сопровождением. Композитор музыки в фильме - Алексей Рыбников (также причастен к "Юноне и Авось" и ряду других шедевров), ряд звуковвых семплов (тема Византинтии и хазаров) выполнена известным музыкантом Борисом Базуровым (прежде всего знаменит наложением на электронную музыку православных псолмов и русских былин). Так вот, безуспешно долгое время не могу найти в сети ни произведения Алексея Рыбникова, ни произведения Бориса Базурова. Может быть кто нибудь поможет...

Morozz
04.04.06 [16:58]    
Все,что я перечислил,можно нарыть в инете.У Ин Экстремо есть русскоязычный фэн-сайт с музыкой и текстами.Олдфилда тоже можно найти,но это уже сложнее.Энигмы и Эры - хоть .. ешь.Брегович,всёж-таки,несмотря на слявянское имя,венгр.Иванов - тоже русская фамилия... :)

А вот еще чего вспомнил.Несколько раз давным давно слушал на Радио России передачи о средневековой немецкой аббатиссе 10 или 11 века Хильмельгарде фон Бинден (с именем могу и ошибиться,слишком уж оно тяжелое).Из услышанного можно сделать вывод о том,что она была одним из величайших музыкантов того времени.Слушать немного тяжело,потому что тогда понятия не было о музыкальной математике и прочих сольфеджиях-пентатониках.Но тем не менее,оставила кучу музыкальных записей своих произведений.Если кто найдет - дайте знать,пожалуйста!

Александр Иванов
04.04.06 [17:30]    
Не, Морозззз, уж как Вас уважаю, а согласиться не могу. Читал биографию Бреговича краткую в инете, помню, отец - серб, мать хорватка. Ну не мог же в итоге получиться венгр!!!!!!!! :shocked: :? :)
А Иванов - фамилия-таки русская :) :) :)

Lavroff
04.04.06 [17:34]    
Миш, выручай! Есть такая игруля, "Операция "Silent storm"", там музыкальная тема- обалденная тоскливая волынка... И что же? У In Extremo тоже есть песня на эту мелодию! (Der Rattenfanger)
Объясните, многоуважаемый сэр, что за фолк лежит в основе? Почему эта тема попала в игру про ВМВ в альтернативной реальности? Так интересно, черт возьми...
Сорри за офф. А, ещё ссылочку на их русский сайт не кинешь?

Lavroff
04.04.06 [17:35]    
Ах, да, Tanzwut - Das Schicksal- в ту же тему!

DSK
04.04.06 [17:50]    
Очень хорош саундтрек средневековой музыки в игре "Medieval - Total War" да и от самой игры любители средних веков получат (а многие уже и давно получили) эстетическое удовольствие

Антон Кулёв
04.04.06 [19:18]    
:) Прикольный фолк: http://www.trollge.ru/indtexts.htm