Добрых суток! Я тоже общался. Пил шнапс в темноте южной ночи и разговаривал за жизнь. Стыдятся они своего прошлого:
- Оскар, а как у вас к войне относятся?
- Плохо. Конечно, никаких праздников как у вас, Дня Победы, не празднуют. Просто все, у кого кто-то погиб, в определенный день приносят цветы к памятнику. Но, повторяю, никаких торжеств, собраний- ничего.
- Извини, если чем-то обижу, но за что всё-таки воевали твои деды?
- Мои деды воевали за Германию, им сказали, придет русский- всех убъёт. Были, конечно те, кто воевал, чтобы убивать, концлагеря устроил, но это больные люди, у них с психикой что-то не в порядке, это невозможно объяснить... Нам очень стыдно, что всё это было!
И вообще, о войне у нас стараются забыть...
Это почти дословная выдержка из разговора с 20-летним немчиком. Пил с ними шнапс на югах, их было трое- Оскар, из деревни (расколол я его происхождение "на раз"

) где-то возле Голландии, Виланд- коренной берлинец, и Душан, словак, из бывшей ГДР. Все вполне нормальные ребята, добрые, веселые, компанейские. По моей просьбе услаждали слух народными песнями

Откуда же "ноги растут" у ненависти?
1) Политика. "Русский придет- убъет всех" ещё никто не отменял. Мы сильны походкой пьяного исполина, и поступь наша содрогает сердца и умы западного обывателя, взращенного "холодной войной".
2) Сволочь всякая типа вити резуна. Силен, мерзавец, доказывать, что русские завалили Европу грудами сгоревших танков и горами трупов, которые осложнили наступление немецких войск на восток до такой степени, что с запада их приперли к этим горам союзники. Короче, любители "жареных" фактов и прочие шакалы.
3) Недальновидная политика нашего собственного правительства: над НАШЕЙ историей и памятью глумятся все, кому это не лень. Ну да это грустная констатация, и никак не призыв к свержению и т.д.
4) Глобализация. Да-да, думаю, именно так, и вот почему: во-первых, Европа объединяется, и неудобно объявлять, что твой сосед занимался чем-то неблаговидным, тогда как он давно уже живет в твоей квартире- можно отхватить у соседа, а могут и окружающие сказать- чтоже ты с ним живешь, поди сам такой? Во-вторых, опять идет раскол мира на "наших" и "ихних"- биполярную систему мироустройства никто не отменял.
Ну да, это всё домыслы, эмоции и прочее. Но ведь мы САМИ часто продаем и предаем своих, торгуем национальной гордостью и молчим сквозь зубы, вместо того чтобы ответить. Такова уж конъюнктура современной политической жизни. Откуда же ещё возьмется такая рознь и неприязнь? Да, и последнее, кто, по вашему, громче всех орет на базаре: "Держи вора!!!"