ЗИС-5В и "Дорога Жизни"

Mingazov
08.06.06 [11:27]    

ЗИС-5В и "Дорога Жизни"

Доброго времени суток! Хотелось бы получить ответ на пару вопросов. В одной из Питерских(название к сожелению не помню) газет прочитал статью посвященную "Дороге Жизни". Там описывался подъем ЗИСа с останками эвакуированных жителей Ленинграда со дна Ладожского озера. Так вот там было написано, что около 50 процентов водителей грузовиков были ЖЕНЩИНЫ! Могло ли быть такое? И второе, был ли ЗИС-5В с эрзац кабиной и одной фарой на "Дороге"? Теоретически выпуск их возобновился-начался в Москве летом 1942 года.
С уважением Игорь.

Антон Кулёв
08.06.06 [12:57]    
Правда, на трассе были женщины, в том числе и водители. А подняли не зис, а полуторку.

Mingazov
08.06.06 [13:59]    
Большое спасибо! По-моему было сказано, что был грузовик и рядом с водителем была женщина с грудным ребенком на руках.Он как шел, так и пошел в полынью - никто не спасся. Так что если эта статья, то может и полуторка.
А по поводу женщин - нет слов одни эмоции. Действительно коня на скаку остановят и в горящую избу войдут.

Антон Кулёв
08.06.06 [14:20]    
Водолаз, один из тех, кто в блокадную зиму прокладывал подо льдом Ладоги ВЧ-кабель для связи осажденного города с Большой землей, сразу после спуска нервно задергал фал: немедленный подъем! Оказавшись на поверхности, он сбивчиво рассказал, что произошло. На дне озера стояла полуторка с полным кузовом людей. Судя по всему, грузовик ушел под лед мгновенно, и ослабевшие жители, которых вывозили из блокадного кольца, не смогли выпрыгнуть. А когда водолаз распахнул дверцу кабины, его взгляду предстала воистину апокалипсическая картина: за рулем грузовика сидел водитель, державший на коленях младенца, а рядом с ним – женщина с грудным ребенком. Я не знаю, рассказывал ли об этом случае директор музея Дороги Жизни Александр Брониславович Войцеховский ветеранам Вермахта, приехавшим навестить места былых боев? Свою, с иголочки, форму они, кстати, привезли в дар музею... Та статья?

Mingazov
08.06.06 [14:44]    
Да статья эта. Читал - был поражен. Такого народа как наш - нигде нет. И танки по льду пускали и женщины-водители, там где еще и не каждый мужик выдержит. Еще раз большое спасибо. Если с женщинами-водителями более-менее понятно, то с ЗИСом с одной фарой-вопрос. Теоретически они могли быть а вот практически?

Антон Кулёв
08.06.06 [15:15]    
Точно не могу сказать. Где-то читал, что из-за нехваток материалов на заводах, на полуторки ставили по одной фаре. С зисами такое тоже могло быть.

Dimon
08.06.06 [17:11]    
Вот немного фото про дорогу Жизни, правда ЗИСов мало встречал вообще. Тяжеловаты они были для льда. А насчет одной фары - ориентируйся по второй фото )))
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

Mingazov
08.06.06 [17:21]    
Большое спасибо! Мне эта информация очень поможет.
С уважением Игорь.

Антон Кулёв
08.06.06 [18:05]    
На второй фото, скорее всего полуторки, а не зисы.
Вот хорошая статья и фотографии:
http://www.off-road-drive.ru/index.php?link=156010

Mingazov
09.06.06 [10:10]    
Большое спасибо! :helmet:

Scorpius
24.07.12 [13:55]    
Реанимируя эту тему хочу задать коллегам вопрос по поводу вот этого фото: http://www.off-road-drive.ru/fi/1/album ... roga03.jpg Может у кого-то есть рисунки или чертежи приспособления для вытаскивания автомобилней из под льда?