Подсмотрено на Дише: небольшая страничка с референсом по немецким стрижкам сороковых годов.
http://dererstezug.com/GermanHaircut.htm
Немецкие стрижки 2МВ
- ZuZu
12.06.06 [20:00]
Вполне наш. Глянуть хоть на наших солдат и даже военначальников конца 30-хх начала 40-хх, просматривается обобщенность, единственное отличие - челка с зачесом назад и длиной до подбородка у немцев, у наших она была короче. А под горшок еще при крепостничестве стригли ))))
- Герман
12.06.06 [20:54]
"...
-Нет, артиллеристу с чубчиком не подходит, - строго сказал Биденко.- Для конника - да. А для батарейца - нет. Батарейца надо стричь под ноль-ноль. Чтоб как шаром покати.
- Ну, брат, не думаю, - сказал Горбунов. - Под ноль - это, скорее всего, годится для пехотинца. А для артиллериста - никак. Какой же он будет бог войны, если у него волосы - шаром покати? Скорее всего артиллериста надо стричь под бокс. Это более подъходяще.
- Под бокс - это для авиации, - глухо сказал кто-то из угла.
- Для авиации? Пожалуй, да. Стало быть, под гребёнку.
- Это уж будет слишком по-танкистски.
- Верно, братцы! Черезчур бронетанковый вид получится у нашего Вани. Это не годится. Надо его так постричь, чтобы сразу было видать, что малый - артиллерист.
Довольно долго вся команда разведчиков обсуждала вопрос о Ваниной стрижке.
Парикмахер терпеливо ждал.Когда же выяснилось, что в конце-концов никто толком не знает, как надо стричь по-артиллерийски, Восемь-сорок сказал со снисходительной улыбкой:
- Хорошо. Теперь я его буду стричь так, как я это сам себе мыслю... Мальчик, нагни голову. ...."
Валентин Катаев, "Сын полка"
Невольно вспомнилось
-Нет, артиллеристу с чубчиком не подходит, - строго сказал Биденко.- Для конника - да. А для батарейца - нет. Батарейца надо стричь под ноль-ноль. Чтоб как шаром покати.
- Ну, брат, не думаю, - сказал Горбунов. - Под ноль - это, скорее всего, годится для пехотинца. А для артиллериста - никак. Какой же он будет бог войны, если у него волосы - шаром покати? Скорее всего артиллериста надо стричь под бокс. Это более подъходяще.
- Под бокс - это для авиации, - глухо сказал кто-то из угла.
- Для авиации? Пожалуй, да. Стало быть, под гребёнку.
- Это уж будет слишком по-танкистски.
- Верно, братцы! Черезчур бронетанковый вид получится у нашего Вани. Это не годится. Надо его так постричь, чтобы сразу было видать, что малый - артиллерист.
Довольно долго вся команда разведчиков обсуждала вопрос о Ваниной стрижке.
Парикмахер терпеливо ждал.Когда же выяснилось, что в конце-концов никто толком не знает, как надо стричь по-артиллерийски, Восемь-сорок сказал со снисходительной улыбкой:
- Хорошо. Теперь я его буду стричь так, как я это сам себе мыслю... Мальчик, нагни голову. ...."
Валентин Катаев, "Сын полка"
Невольно вспомнилось
- ZuZu
13.06.06 [14:08]
Герман Wrote:"...
Невольно вспомнилось
Ага, буквально наизусть......
- Герман
13.06.06 [17:42]
ZuZu Wrote:Ага, буквально наизусть......
Нет, конечно. Хотя и на память не жалуюсь - тренировал с детсва. Но в данном случае сначала вспомнил этот эпизод, затем нашел книгу и решил процитировать.
Так устраивает, Карабас-барабас?
- Герман
13.06.06 [20:38]
ZuZu Wrote:А смысл?
Ну, как... Обсуждаем стрижки, а тут интересная интерпритация, так сказать, по родам войск. Кстати, приведенные в данной повести стрижки значительно отличаются, на сколько я понимаю, от тех, что здесь приведены.
Да и книжка хорошая, правильная - для детей и подростков - к обязательному прочтению.