В догонку по 1812 году - нужна информация по действиям советстких и немецких войск на подступах к г.Москве в конце 1941 года. Территориально интересуют места боевых действий под Юхновым, Рогово, Ильинское, где конкретно были стычки и бои, если кто знает где можно посмотреть подробные карты и схемы то тоже очень пригодятся. Также интересует хотя бы примерный перечень полков, дивизий и корпусов обоих армий принимавших участие в боевых действиях на вышеназванной территории. В том числе и состав 43-й советской армии.
С уважением ... Дмитрий
Вопрос № 2 - 1941 год
- Константин Кулаковский
13.06.06 [11:48]
Re: Вопрос № 2 - 1941 год
Присоединяюсь! Мне бы это тоже очень пригодилось... Особливо - на уровне взвод-рота.DSK Wrote: Территориально интересуют места боевых действий под Юхновым, Рогово, Ильинское, где конкретно были стычки и бои, если кто знает где можно посмотреть подробные карты и схемы то тоже очень пригодятся.
По сети гуляет лишь карта обороны немецкой 98-й п.д. по р.р. Нара и Чернишня между н.п. Никольское и Ильино (до уровня батальонов и арт. батарей; состояние на 02.12.41). Вот и всё. Остальные схемы - на уровне дивизий.
С этим проще. Б. Шапошников ("Битва за Москву. Версия Генерального штаба") приводит состав 43А на 18 декабря (начало наступления):DSK Wrote:Также интересует хотя бы примерный перечень полков, дивизий и корпусов обоих армий принимавших участие в боевых действиях на вышеназванной территории. В том числе и состав 43-й советской армии.
ударная группа - 93 с.д., 5 в.д.к., 26 т. бр.
сковывающая группа - 53 с.д. и 17 с.д.
2-й эшелон - 298-й пул. бат.
Им противостояли: 15 п.д., 19 т.д., 34 п.д.
Для подробного изучения очень рекомендую двухтомник "Битва под Москвой" - http://militera.lib.ru/docs/da/moscow/index.html
- DSK
13.06.06 [12:20]
Константин Кулаковский, дайте пожалуйста ссылку на карту обороны немецкой 98-й п.д.
- Константин Кулаковский
13.06.06 [13:25]
DSK Wrote:Константин Кулаковский, дайте пожалуйста ссылку на карту обороны немецкой 98-й п.д.
Она всё по форумам кочует, так что ссылки постоянной я не знаю. Но я её для себя сохранил:
И вот ещё - окрестности в более общем виде:
Это из какой-то книги про московскую битву (изд. 60х годов). К сожалению, сайт, с которого я её скачал, больше не существует. Но я успел скачать несколько МБ по разным участкам фронта под Москвой. Могу отправить мылом. Если есть более конкретные вопросы - прошу в личку.
Что интересно: Шапошников не упоминает про 98-ю п.д. В то же время упоминает про 15-ю, которая (судя по приведённой карте) находилась севернее - напротив нашей 33 А. Непонятно...