Для ZuZu, ответ по Тиграм:

Edward
Edward, там еще и всадник присутствует на коне
Нет, в кубинке не сотка, голову даю. А то что сеток на первых четырех небыло это не только мое мнение, вроде как их и на первых серийных машинах еще небыло. Их стали вешать позднее поскольку всякая ерунда сыпалась внутрь.

Одно плохо, что накрылся форум на остпанцере, по идее Stim и Александр DIW Вам дали бы исчерпывающий ответ. Я не говорил о кубинкском Тигре, я имел в виду известные фотографии "сотки" на выставке в Москве в 1943г., так вот на этих фото можно разглядеть наличие сеток на МТО, этот факт уже обсуждался и других мнений не было.

А где же она может быть? Да в печи она в мартеновской на чугун пошла после того как ее "немножко полигон стрелять"

А вот здесь ошибочка, на представленном Вами фото совершенно другой Тигр из состава 502-го ттб - это №121, захваченный в январе 1943г., точнее то, что от него осталось после испытаний обстрелом.

ZuZu
19.06.06 [13:18]    
То что небыло сеток это же самое говорил и С.Тимохин на остпанцере и когда я уточнял у него писменно.
Тем не менее и ушан тоже отправился в топку, а 121 или другой, но на фото прототип 0 серии, это очень хорошо видно по конструкции. И у него небыло сеток. И на фото в парке горького я не видел никаких намеков на сетки и дырок у него нет в закрылках, а на серийных они уже были. На http://tiger1.info/ есть о сетках кой чего.

Константин Кулаковский
19.06.06 [15:25]    
Изображение
"Первые Тигры" ("Фронтовая иллюстрация") фото №31

ZuZu
19.06.06 [16:28]    
Это фото неинформативно. Саму сетку невидно, она вполне могла быть самодельной и дать старт заводским. Тем более по тем линиям что видно слишком мелкая ячея получается у такой сетки. К сожалению потерял ссылку там рассказывалось о сетках на тиграх очень подробно. Какие, какого плетения, когда устанавливались. Вроде немецкий сайт и там было совершенно точно написано что первые 4 и 9 машин сеток не имели никаких.
А вот из той же книги рассматриваемый танк, я увеличивал и никаких намеков на сетку не увидел, отчетливо виден край решеточной откидной створки и ВСЕ! При чем танк еще пока принадлежит немцам.
Изображение
Изображение

Edward
19.06.06 [16:56]    
Вот фото, скорее всего Тигра №1 из 502-го ттб, отчетливо наблюдаем сеточки на МТО, при этом плотно прилегающие, так что если уж на №1 мы их видим, то почему бы им не быть на №2?.. 8)

Изображение

ZuZu
19.06.06 [17:01]    
Edward, ну давайте всетаки не будем путать предсерийные машины и машины выпуска уже постпервой серии. Я ж не говорил что их совсем не ставили. А у этого вон и кожуха уже полукруглые. И люк у него есть эвакуационный в башне. На эти машины сетки уже во всю ставили. И к сведению, они не очень плотно прилегают, но даже если б это было и так, отчетливо видны крепления оных.

Edward
19.06.06 [17:09]    
Хорошо, вот фотография "сотки" на выставке в Москве, только не говорите, что и на этом фото сетки на МТО не видны и что они самодельные: ;)
Изображение

ZuZu
19.06.06 [19:06]    
Cпасиб за фото. Качество правда поганенькое, но я его давно искал.
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t ... a5f099d168
;)
Все же сомневаюсь. На фото предсерийника во дворе завода нету сеток.

Edward
19.06.06 [20:05]    
Ну вот даже по Вашей ссылке Stim говорит о наличии сеток на предсерийниках. :)
Могу подбросить покрупнее это фото и нескадрированное, оно из "Первых тигров" М.Коломийца, серия "Фронтовая иллюстрация".

ZuZu
20.06.06 [04:49]    
Буду признателен. А я еще покопаюсь в куках

Dimon
20.06.06 [09:32]    
вот еще ветка про подсерийники http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t ... sc&start=0

ZuZu
20.06.06 [11:52]    
И чего там интересного????

Edward
20.06.06 [12:44]    
Приветствую, ZuZu.
Вот обещанный скан "сотки" и в дополнение еще одно фото предсерийника, на котором, я думаю, можно разглядеть наличие сеток на МТО.
ИзображениеИзображение
Эдуард.

ZuZu
20.06.06 [14:27]    
Спасибо. Жаль что отсканированы без удаления растра. По сеткам пока неясно. Но на лицо другие признаки которые я перечислял в частности инструмент. Вобщем процентов 70 уверяют что сетки были изначально. 10 что их небыло. Остальные сомневаются. 1 высказал что сетки ставили уже после того как танки под Мгой впервые ремонтировались после перегревов и пр. еще до первого боя. Вобщем на обсуждаемый период хотя бы две на ближних к башне стояли, хотя...

Александер DIW
21.06.06 [20:15]    
По сотке можно однозначно сказать,что сетки были. А за то что они были всегда, тот факт, что сетки ни в одном исследовании не упоминаются в изминениях. тоесть Ни у Йентса ни у Шнайдера нет пункта с такого-то такого-то ставили устанавливать сетки, хотя по всем другим узлам присутствует очень подробная статистика.
С уважением DIW

ZuZu
21.06.06 [21:21]    
Александер DIW, но на фото на заводе сеток нет.

Александер DIW
21.06.06 [23:27]    
Дык то на прототипе, там много что есть и много чего нет :)
с уважением DIW