Тут ведь у обеих сторон свои резоны есть. Я в своё время поработал администратором магазина в "Политехе", так что могу знаком с проблемой с обеих сторон прилавка. Покупателю не хочется покупать кота в мешке. В то же время есть категория "покупателей", которая изрядно достаёт продавцов. Они норовят всё пооткрывать, пощупать, книги и журналы - по возможности прочитать от начала до конца прямо у прилавка. При этом практически никогда эти люди ничего не покупают. Я не знаю их мотивов, но именно из-за них продавцы так неохотно откравают коробки. Особенно донимают люди случайные, не моделисты. Классическая фраза после осмотра содержимого коробки: "Так это слеивать надо? А мы думали, что это паззл такой..."

. А ещё есть покупатели, которые никак не желают покупать незапечатанные коробки. Вот и проблема - как продать второму коробку, распечатанную первым? И самый экзотический случай - оба типа в одном лице. Бывает, бывает - лично сталкивался. Всё просмотрел, ощупал, и...: "Да, я возьму, но дайте мне нераспечатанную коробку". Это вообще - клиника.
Могу посоветовать гениально простое решение. Купив модель сразу же распаковывайтееё и проверяйте качество и комплектность. Купленная модель уже является вашей собственностью и вы можете делать с ней всё, что заблагорассудится. В то же время бракованный товар вам обязаны заменить. Я в своё время сам рекомендовал покупателям проверить содержимое коробки. Особенно это было актуально тогда для продукции Airfi[-Heller - процент брака превышал все мыслимые пределы.