немецкая войсковая разведка на восточном фронте

Сергей Денисов
Интересует, насколько практиковалась, имеются ли фото, особенности обмундирования и экипировки.

ZuZu
08.07.06 [09:06]    
Обычные войсковые подразделения, ничего выдающегося.

MG-42
08.07.06 [16:33]    
Сергей, посмотрите здесь:
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/surin.shtml
Изображение
Изображение
Изображение
С уважением...
Последний раз редактировалось MG-42 08.07.06 [16:40], всего редактировалось 1 раз.

ZuZu
08.07.06 [16:38]    
На этом сайте вот эта статейка интересна очень http://www.vrazvedka.ru/main/artlyt/afonchenko-02.shtml

MG-42
08.07.06 [16:48]    
Дааа, слов нет. За державу обидно! :evil:

ilia
08.07.06 [20:50]    
У меня вопрос а брали ли немцы языков ато в фильмах русские уже всю немецкую армию к нам перетаскали.

Артём Романенко
08.07.06 [22:52]    
Гдето читал, что фрицы не тырили наших, воспоминания разведчика той войны были. Нашего разумеется. Однако, сомневаюсь. Может не с таким размахом, но думаю, что было дело. Хотя бы по принципу почему нет. Хотя рискованно это, а по аналогии с небольшим количеством таранов, совершаемых фрицами-пилотами, может и обоснованно.

ЗЫ: Наши все равно самые лучшие

MG-42
08.07.06 [23:59]    
ilia, по вашему вопросу о "языках":
"Каждая рота ведёт разведку переднего края противника перед своим участком через каждые 2-3 дня, высылая разведывательные группы в составе 6-8 человек. Разведка ведётся на незначительную глубину и высылается ночью до полного рассвета или вечером до полной темноты. Обычно разведывательная группа возвращается через 2-3 часа, выполнив или не выполнив задание. Разведывательная группа, как правило, избегает боевого столкновения с противником. Основные задачи, которые ставятся разведывательным группам, - разведка переднего края противника, его огневых точек и системы огня и, главным образом, захват (внезапно, без огня) контрольных пленных. Вооружение разведывательной группы: 1-3 автомата, 4-5 винтовок, а также по 2 ручных гранаты на каждого солдата".

ilia
09.07.06 [00:14]    
Что-то мне не очень верится в эту методичку, что написал этот полковник для красной армии. Она по-моему из серии методичек "по борьбн с немецкими автоматчиками". Вы заметили, как он пишет, что разведчики перед заданием получают вино. Представляете себе пьяных в умат разведчиков шатающихся по передку

MG-42
09.07.06 [16:32]    
А наши тоже ходили в разведку вумат пьяные? Они ведь тоже получали "наркомовские".
От ста грам водки или 200 грам вина встельку не будешь, а для тонуса всамый раз.

Valery
09.07.06 [17:54]    
Покойный дед, правда не разведчик, а танкист, рассказывал. По 100 гр. у них в части никто не пил, экипажи употребляли поочереди, раз в неделю, но нажирались до зелёных чертей. А в остальное время, трезвость - норма жизни.

Сергей Денисов
10.07.06 [07:01]    
MG-42,ZuZu, спасибо за ссылку, интересный сайт!А по поводу взятия немцами "язяков", как в реале было не знаю, но в нашем кино подобный эпизод отражен. Названия не помню, Леонов-Гладышев играл молодого лейтенанта, которого немецкие разведчики захватили.

Василий Гончаров
10.07.06 [17:34]    
Наши разведы (не помню откуда эти мемуары сборные какие-то) по рассказам еще и пытались столкнуться с встречными развед-группами немцев на нейтралке и "задать им перцу", пока до наших не дошли.
По описанию немцы тоже ходили за языками и еще как!

Вадим
11.07.06 [14:41]    
Читал воспоминания нашего разведчика.

Г. К. - Давайте на время перейдем к вопросам по боевым действиям разведчиков.
Например, насколько отличалась тактика немецких разведгрупп от тактики советских разведчиков?

К. Г. З. - Кроме обычной тактики ночных разведпоисков, немцы очень часто использовали дневной захват «языков», в стиле - «на хапок». По нашему переднему краю начинался артобстрел, да такой, что и головы не поднять. Вплотную за огневым валом двигалась группа немецких разведчиков, которая врывалась в переднюю нашу траншею, хватала кого-нибудь контуженного солдата, и быстро отходила. Это у них получалась довольно ловко. Наши попытки подражать немцам и пытаться таким методом взять пленного, несколько раз заканчивались неудачей. Еще одна важная деталь. Немцы ходили в разведку большими группами, иногда до роты разведчиков, включая группу прикрытия.
В декабре сорок четвертого у нас был редкий случай. Мы пошли в ночной разведпоиск и нарвались на нейтралке на немецкую разведроту идущую к нам в тыл. Началась рукопашная, очень кровавая и тяжелая. Когда разошлись по своим сторонам, мой маскхалат можно было выжимать, настолько он был залит чужой кровью. . .

http://www.iremember.ru/infantry/kats/kats_r.htm

ZuZu
12.07.06 [04:06]    
Да, лажа. Это из цикла воспоминаний о курской битве с милионами пантер и Т-70 один на всех. Учитывая численность роты немцев и разведгруппы русских все бы кончилось совсем по другому.
Из той статьи кстати совсем не понятно что он имел в виду под "моторизованным разведбатом"? Это они на танках или на мотоциклах моторизованны были? Или на полуторках? Нехилая разведка, главное незаметная. По фото он старшина, а пишет так как будто майор "вот я...", "вот мои...." Опять же о немецких куртках пишет "лето-осень с одной стороны" "белая с другой" он описывает две разных одежды, у старичка склероз. А почитать как он набирал разведчиков из полковой разведки....и это старшина то... Да, низкий поклон ему за заслуги, за победу, но пишет он шибко преувеличивая.

MG-42
15.07.06 [02:59]    
В книге В.П.Астафьева "Прокляты и убиты" описывается момент, когда немецкие разведчики пытались взять русского "языка".

Kas
15.07.06 [17:40]    
Да, лажа. Это из цикла воспоминаний о курской битве с милионами пантер и Т-70 один на всех. Учитывая численность роты немцев и разведгруппы русских все бы кончилось совсем по другому.

Лажа это ваши постинги, скажу я вам.
Причем тут миллионы пантер?
Какая по вашему численность немецкой разведроты в декабре 44? Здоровых, не больных и не раненых? Да тех же 20 штыков, что и в нашей раздедгруппе.И чего там должно было кончится по другому, если в воспоминаниях говорится что рукопашная была кровавая и пришлось разойтись по сторонам? Т.е. по вашему немцы неприменно должны были верх одержать, чтоб это было исторически верно и не лажа?
Из той статьи кстати совсем не понятно что он имел в виду под "моторизованным разведбатом"? Это они на танках или на мотоциклах моторизованны были? Или на полуторках? Нехилая разведка, главное незаметная

И чего вам не совсем понятно? Что у дивизионной разведки могли быть штатные транспортные средства, чтоб передвигатся на разные участки полосы занятой этой дивизией? И это может быть хоть что, хоть полуторка, хоть мотоцикл.Ну и допустим, пара БА64 или хоть БА10, если в операции необходима будет мобильная огневая поддержка.
Опять же о немецких куртках пишет "лето-осень с одной стороны" "белая с другой" он описывает две разных одежды, у старичка склероз. А почитать как он набирал разведчиков из полковой разведки..

Это какие то "разные" типы одежды он описывает? Все он нормально описывает, хотя и неудивительно было бы если и ошибался, старшина там воевал, а не "Фронтовую Иллюстрацию" по зимней униформе вермахта штудировал. Или это в ваш огроменный разум не уладывается?
Нормальная, вполне вменяемая статья.И разведчиков он набирал нормально. Или что, по вашему у разведчика должны клыки как у волка рости и взглядом должен убивать? Единственно, что меня смущает, это засилье, по автору, "одесситов" во фронтовой разведке, хотя, если оглянутся на боеспособность современной израильской армии, и это можно принять.

ZuZu
16.07.06 [06:43]    
Kas, Две разные одежды 1."осень"-"лето", 2."осень"-"зима".
На остальное отвечать не буду, глупость потому как, прочти внимательнее воспоминания. И не смеши ни кого разведкой на БА-10.

Вадим
16.07.06 [22:48]    
Мда.... Сначала ZuZu форумчан "жизни" учит. Нет пожалуй ни одной работы, которую он бы не покритиковал. А теперь набравшись "опыта" и, наверное, решив, что моделистов и прочих любителей - историков он перерос, принялся за самих очевидцев. "Лажа это ваши постинги, скажу я вам." (с) Kas :x

SAS
16.07.06 [23:06]    
ZuZu Wrote:И не смеши ни кого разведкой на БА-10.

это мне напоминает спор с одним товарищем по вопросу необходимости разработки немцами специальных машин для ведения разведки (на шасси 38(t) и 232/234 8(rad))

разведка бывает разная: можно ночью зубами колючку грызть на переднем крае, а можно и на броне 34-ки с ветерком...