Да, весьма вероятно, что стеганки были изначально разработаны для парашютистов. Хотя лично я нигде именно такой категоричной формулировки не встречал. Но вот то, что его носили только они... Большое заблуждение, коллега. К моменту появления данной униформы (как уже писал, осень 1942г.) интенсивность парашютно-десантных операций свелась к минимуму и парашютисты активно привлекались к участию в боевых операциях в качестве обычной пехоты. Причем, привлекались уже с самых первых дней войны, следовательно, были потери. Боевые успехи этих подразделений, острая нехватка личного состава послужили причиной импровизации, названой Luftwaffe-Feld-Division - полевые дивизии ВВС или авиаполевые дивизии. Эти дивизии комплектовались, как правило, на базе опытного личного состава, взятого из какой-либо обстрелянной парашютной дивизии. И так как формирование осуществлялось непосредственно Люфтваффе, то и униформа была соответствующей. В т.ч. и те самые, простроченные зимние комплекты. И можно уверено утверждать, что личный состав носил именно такую форму. Но далеко не все бойцы данных дивизий имели парашютную подготовку, а значит, стеганки носили не только парашютисты-десантники.
Про конец войны говорить не будем, так как форма таких подразделений в этот период не поддается какой-либо систематизации – такую дивизию могли, к примеру, расформировать и влить остатки ее личного состава в какую-нибудь пехотную дивизию. Я лишь попытался указать главную, на мой взгляд, причину появления в таких дивизиях пехотных предметов экипировки и обмундирования. Она, как я уже писал, заключается в том, что данные дивизии передавались в состав сухопутных войск. Это означает, что с данного момента они пополнялись личным составом, обмундированием иным образом. Но тем не менее многие из них очень бы удивились, прочитав Ваше «они уже перестали быть собственно люфтваффе». Я думаю, многие из них старались сохранить свою атрибутику, особый боевой дух, продолжая относить себя к элите.
Идем дальше. О штанах и комбинезонах. Упоминая комбинезон, Ваш покорный слуга имел ввиду Knochensack – «мешок для костей», который, как Вам известно, не имел штанин. Это означает, что основная часть брюк высовывалась и была видна. Knochensack был зеленоватого цвета, а в последующем камуфлированным. Внимание, традиционно уделявшееся в немецкой армии маскировке личного состава и то, что по моему мнению серо-зеленый цвет обладает большими маскирующими свойствами, чем серо-голубой, лежат в основе моего дерзкого предположения относительно истинных причин цветовых различий данных элементов обмундирования. Существование термина «военная мода» я оспаривать не буду – Вам, безусловно, виднее. Но мое мнение мне представляется более корректным.
О влиянии цвета и книгах. Читал, читаю и буду читать "книги о люфтваффе". Вероятно, имеется ввиду то, что поскольку воздушно-десантные войска Германии организационно входили в состав ВВС, то их парадная и повседневная форма униформа мало чем отличалась от авиационной. Но то, что влияние цвета была настолько сильным, что бы красить в серо-голубые цвета камуфлированную униформу мне пока читать не приходилось.