Здравствуйте господа моделисты!
Собираюсь изготовить диораму с ранним Тигром дивизии "Гроссдойчланд"
под номером S01. Если кто владеет информацией по данному танку, просьба поделиться. Добавлю, события 1943 весна, район д. Борисовки.
С уважением Юрий.
Тигр № S01
- Muller
04.09.06 [17:07]
по-моему в гроссдойчланде не было букв S там были A B C(может быть D) S это были в СС частях(в какой то из первых 3 дивизий)
по дойчланду могу сказать одно, танки там редко красили в камуфляж, так только базовый цвет
по дойчланду могу сказать одно, танки там редко красили в камуфляж, так только базовый цвет
- Doka
04.09.06 [23:09]
S01
Тигр скорее всего выпуска апреля-мая 1943г. Детали конструкции и особенности этого выпуска можно посмотреть в книге Фронтовая Иллюстрация - Тигр крупным планом.[/quote]
Есть такая книга, посмотрю. Спасибо за подсказку. И еще вопрос для Vitn.
У Вас случайно по № 111 502 батальона есть что нибудь?
С уважением Юрий.
Есть такая книга, посмотрю. Спасибо за подсказку. И еще вопрос для Vitn.
У Вас случайно по № 111 502 батальона есть что нибудь?
С уважением Юрий.
- Александер DIW
05.09.06 [00:18]
Vitn Wrote:Тигр скорее всего выпуска апреля-мая 1943г. Детали конструкции и особенности этого выпуска можно посмотреть в книге Фронтовая Иллюстрация - Тигр крупным планом.
В корне не согласен с вами, данная машина не может быть выпуском позднее января-февраля 1943 года.(отсутствие крепежей под траки на башне, да и на фото где он подзатанул, явно самое начало весны а не как не середина мая)
ГД получал тигры с начала своего существования до лета 43 всего три раза
7 в январе номера шасии 250082, 250087, 250090, 250098-250100, 250104.
2 в феврале номера шасии 250106, 250108.
и 6 штук 13 мая, в нашем случае они нас уже не интерисуют, так как я уже сказал погода на фото совсем не майская
С уважением DIW
- Vitn
05.09.06 [07:25]
спасибо за ренее не известную мне информацию, я так пологаю вы облодаете фотографией S01, можно на нее взглянуть?
- Александер DIW
05.09.06 [17:40]
Muller Wrote:и где написно что это именно ГроссДойчланд?
а у вас есть какие-то другие варианты ????? поделитесь очень интересно.
С уважением DIW
- Vitn
05.09.06 [19:17]
Re: S01
Александер DIW Wrote:пожалуста
с уважением DIW
спасибо!
Muller Wrote:и где написно что это именно ГроссДойчланд?
это видно по периоду выпуска данного тигра, по данным формирования батальонов, по нумерации.
doka Wrote:У Вас случайно по № 111 502 батальона есть что нибудь?
С уважением Юрий.
пологаю речь идет о тигре 0-й серии
тигр окрашен был в светло серый цвет, затем был частично нанесен зимний камуфляж.
на лобовой бронеплите находиться заплатка на месте от попадания снаряда.
С сентября 1942г. был установлен ящик ЗИП от Т-3, крепился чуть ниже крюка для зацепки башни краном.
Весной 1943г. был установлен самодельный ящик ЗИП по типу стандартных тигриных ящиков.
Передних катков нет по причине проблемности тигриной ходовой в которую забиваласся песок, камни эта смесь при заморозках превращается в монолит. Убирание первого катка давало доступ к части ходовой чтоб прогреть ее.
Тигр дожил минимум до августа 1943г.
за свое существование он сменил 4 раза свой номер.
1. номер 111 был ему присвоен при поступлении в 502 бат.
2. номер 2 он получил в феврале 1943г.
3. номер 5 , дата его присвоения мне точно не известна, возможно в апреле 1943г.
4. номер 31 был присвоен в мае 1943г.
ФОТОГРАФИИ
с номером 111
24 января 1943г. Тигр вытаскивали трое суток.
с номером 2 Под Ленинградом 1942г.
с номером 5
с номером 31
эти две фотографии датированны августом 1943г.
- Muller
05.09.06 [22:34]
не, допустим что это гроссдойчланд, но где доказательства??? такая нумерация могла быть на любом тигре из сс( единсвенное там может быть буквы и цифры одной высоты). и каски( обозначения ГД) я не вижу
- Александер DIW
05.09.06 [23:04]
Muller Wrote:не, допустим что это гроссдойчланд, но где доказательства??? такая нумерация могла быть на любом тигре из сс( единсвенное там может быть буквы и цифры одной высоты). и каски( обозначения ГД) я не вижу
Если бы вы знали особенности маркировки ГД вы бы не задовали такого вопроса, такой размер букв-цифр был только у них. И ещё открою вам глаза тигров с номером S 01 было всего ДВА один в ГД, второй в ДР, полистайте любую книжку по тиграм и вы поймёте разницу в маркировке этих двух подразделений
С уважением DIW
- Vitn
06.09.06 [00:57]
Muller Wrote:не, допустим что это гроссдойчланд, но где доказательства??? такая нумерация могла быть на любом тигре из сс( единсвенное там может быть буквы и цифры одной высоты). и каски( обозначения ГД) я не вижу
Литера S в тигрином номере использовалась в:
1. Гроссдойчланде, май 1943г. август 1944г.
2. Лейбштандарте, ноябрь 1943г.
3. Дас Рейхе, июль 1943г. Август 1944.
откидываем сразу 44 год, так как там уже миды,лейты, а у нас ранний тип тигра. теперь номер S01 ,он только в Дас Рейхе и Гроссдойчланде, так как самый низкий номер в лейбштандарте был S04. Машина с номером S01 из Дас Рейха вопервых совсем другого времени выпуска, во вторых она несет на себе камуфляж, в третих номер одной высоты, т.е. высота S равна высоте числа 01.
(в доказательство фото номера S02 из рейха.)
теперь вернемся к Гроссдойчланду, этот батальон остаеться единственным в котором есть номер S01 который был нанесен на тигр раннего выпуска, исходя из этого и информации о формировании ттб, предоставленной Александером DIW этот тигр относиться к Гросдойчланду.
источник таблиц составов батальонов Wolfgang Schneider - Tigers in Combat часть I, часть II.
Теперь уже понятно что к чему?
- Muller
06.09.06 [10:26]
ясненько... собственно про высоту букв я знал... но вроде серия поздних снимков( тигры ГД проезжают мимо какого-то орудия) там бувы в ровень в цифрами или я не прав? у меня вроде и декали есть( ща лень лезть за ними)