Приветствую!
Вчера вечером, по телеканалу РТР был показан док. фильм "Героями не рождаются. История Золотой звезды".Как следует из названия, фильм повествует о истории данной награды. Несмотря на то, что по моему мнению, одного фильма явно не достаточно, было очень интересно его посмотреть.
В фильме коснулись биографий ряда Героев Советского Союза, в т.ч. и Марии Васильевны Октябрьской, воевавшей в качестве механника-водителя танка Т-34. Единственное, что меня несколько удивило, это то, что в фильме она была представлена как единственная женщина-танкист. Насколько мне известно, это не совсем так. Ну, это, разумееется,не умаляет подвига Марии Васильевны.
Не буду подробно пересказывать то, что говорилось об этой храброй женщине в фильме - в интернете можно легко найти ее биографию:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=358
http://school56.tsu.ru/pamat/sch24.html
Но вот что мне бы хотелось обсудить. И в фильме, и в различных очерках говорится, что Мария Васильевна воевала на танке Т-34-85, имевшем надпись на борту башни "Боевая подруга". Первый бой она приняла 21 октября 1943 г.
Хотелось бы поточнее понять, что же это был за танк. В фильме была показана одна фотография, где можно увидеть часть башни, но она, к сожалению, не дает четкого представления о модификации танка.
Второй момент - это символическое название танка - "Боевая подруга". Может я что-то пропустил, но мне ни разу не попадалась модель Т-34-ки с подобной декалью. Собранных также не видел. Буду рад, если коллеги меня поправят.
С уважением,
Герман.
Танк "Боевая подруга"
- Константин Кулаковский
14.09.06 [14:14]
В экспринтовской книге "Камуфляж танков Красной армии" упоминаются 4 разных Т-34 с таким названием. И приводится фотография одного из них:
Но это не тот, на котором воевала М.В. Октябрьская.
Тем не менее очень сомнительно, чтобы М.В. Октябрьская воевала на Т-34-85 - в октябре 1943 таких танков просто ещё не существовало.
Тем не менее очень сомнительно, чтобы М.В. Октябрьская воевала на Т-34-85 - в октябре 1943 таких танков просто ещё не существовало.
- Герман
14.09.06 [15:04]
Да, Константин. Именно поэтому я и привел дату первого боя, указанную в фильме.
Возможны варианты: либо они что-то напутали с датой, либо первой ее машиной был Т-34-76. На фотографии, приведенной в фильме надпись расположена вверхней части башни и буквы у нее несколько толще. А Вы такую надпись не выпускаете (я имею ввиду сухие декали")?
Возможны варианты: либо они что-то напутали с датой, либо первой ее машиной был Т-34-76. На фотографии, приведенной в фильме надпись расположена вверхней части башни и буквы у нее несколько толще. А Вы такую надпись не выпускаете (я имею ввиду сухие декали")?
- Герман
14.09.06 [15:31]
Сейчас еще раз пересмотрел этот эпизод (фильм я благоразумно записал) и со 100% уверенностью могу сказать, что это был танк Т-34-76. Фотография, как я уже писал захватывает лишь верхнюю часть башни, но отчетливо заметен характерный срез передней части башни. Тактический номер (как мне показалось, он трехзначный)
виден не полностью и его определить сложно. Но он выполнен более грубо, чем
надпись и более темной краской. Да, снимке отображена правая часть башни.
Странно то, что в фильме учавствовал ее сослуживец, который по непонятным причинам утверждал, что это был Т-34-85.
виден не полностью и его определить сложно. Но он выполнен более грубо, чем
надпись и более темной краской. Да, снимке отображена правая часть башни.
Странно то, что в фильме учавствовал ее сослуживец, который по непонятным причинам утверждал, что это был Т-34-85.
- sania_solovei
15.09.06 [15:14]
а вы не обратили внимания,что на снимке,вторая справа - женщина http://img206.imageshack.us/my.php?imag ... ugalq9.jpg
- Герман
15.09.06 [15:43]
sania_solovei Wrote:а вы не обратили внимания,что на снимке,вторая справа - женщина
Обратили. Более того, все три человека в кадре справа - женщины. Ну и что? Вы хотите сказать, что одна из них М.В. Октябрьская? Если так, то спешу Вас разочаровать - ее там нет. И, как правильно писал Константин, представленный на данной фотографии танк не является машиной Марии Васильевны. Правый борт выглядел иначе.
Вообще, я предполагаю, что именно ее танк был первым с именем "Боевая подруга", а после гибели появилось довольно много машин с подобным именем. И, опять-таки, мои домыслы, но появились они в честь именно М.В. Октябрьской.
- Константин Кулаковский
15.09.06 [18:25]
sania_solovei Wrote:а вы не обратили внимания,что на снимке,вторая справа - женщина
Вполне естественно: танк построен на средста работниц свердловского макаронного комбината. При передаче машины (93-я т.бр., экипаж ст. л-та К. Байды) присутствует целая женская делегация.
- sania_solovei
15.09.06 [23:36]
ну, спасиба за разьяснение
- ZuZu
18.09.06 [08:02]
На фото танк гораздо более раньшннего выпуска. Солдаты еще в петлицах, а М.В.Октябрьская уже в погонах воевала.
- Константин Кулаковский
18.09.06 [10:06]
Если смотреть внимательно, то можно увидеть и погоны - на крайнем слева. Фото датировано зимой 1943-44г. Возможно, в шинели с петлицами - военпред с завода.
А если ещё и читать внимательно, то станет ясно, что никто и не выдавал это фото за танк М.В.Октябрьской:
А если ещё и читать внимательно, то станет ясно, что никто и не выдавал это фото за танк М.В.Октябрьской:
Константин Кулаковский Wrote:В экспринтовской книге "Камуфляж танков Красной армии" упоминаются 4 разных Т-34 с таким названием. И приводится фотография одного из них:
... танк построен на средста работниц свердловского макаронного комбината. При передаче машины (93-я т.бр., экипаж ст. л-та К. Байды) присутствует целая женская делегация.
- ZuZu
18.09.06 [10:15]
Если читать внимательно такое предположение было высказано [а вы не обратили внимания,что на снимке,вторая справа - женщина]
То что танк ранний видно и по нему самому
- Константин Кулаковский
18.09.06 [10:39]
ZuZu Wrote:Если читать внимательно такое предположение было высказано [а вы не обратили внимания,что на снимке,вторая справа - женщина]
И не только вторая, а также и первая и третья... И я обратил внимание:
Константин Кулаковский Wrote:При передаче машины (93-я т.бр., экипаж ст. л-та К. Байды) присутствует целая женская делегация.
О-хо-хо, Zuzu! Как с Вами нелегко. И везде-то Вам надо вставить своё слово, даже если всё уже давно сказано и выяснено до Вас...
ZuZu Wrote:То что танк ранний видно и по нему самому
Кстати, а каким по-Вашему должен быть "тот самый" танк, поступивший на фронт осенью 1943-го года (т.е. на пару месяцев раньше события, изображённого на данной фотографии)?
- Макаров Алексей
18.09.06 [13:57]
Герман Wrote:Вообще, я предполагаю, что именно ее танк был первым с именем "Боевая подруга", а после гибели появилось довольно много машин с подобным именем. И, опять-таки, мои домыслы, но появились они в честь именно М.В. Октябрьской.
Если верить экспринтовской книжке, то машина Октябрьской была третьей по счету. Это и по датам сходится. Также в этой книге упомянается танковая колонна "Боевая подруга" ("Боевые подруги"), построенная на средства жен фронтовиков. Правда о количестве машин в ней не сказано.
С уважением.
- Константин Кулаковский
18.09.06 [14:11]
Макаров Алексей Wrote:Если верить экспринтовской книжке, то машина Октябрьской была третьей по счету. Это и по датам сходится.
Да нет, не сходится... Противоречие там явное. В тексте действительно сказано, что на фотографии изображён 2-й танк с таким названием, а машина М.В. Октябрьской значится 3-й. Однако "3-я" машина уже пошла в бой 18 ноября 1943г., в то время как "2-ю" вручают экипажу только зимой (на фото снег лежит). Так что танк М.В.Октябрьской всё-таки был вторым.
- Макаров Алексей
18.09.06 [14:19]
А может это фотография машины из одноименной колонны, или на урале в 1943 году снег в октябре лег, кто знает ?
ИМХО, нет смысла спорить на эту тему, ибо фактов у нас с Вами нет.
С уважением.
С уважением.
- Константин Кулаковский
18.09.06 [14:42]
Макаров Алексей Wrote:А может это фотография машины из одноименной колонны, или на урале в 1943 году снег в октябре лег, кто знает ?
Спорить бессмысленно, поскольку информации мало. Можно только порассуждать. Первый танк "боевая подруга" под командованием того же К. Байды был уничтожен осенью 1943 года (месяц в тексте не указан). Для организации повторного мероприятия требуется время, так что октябрь и даже ноябрь представляются сомнительными (в подписи под фотграфией вообще значится "зима 1944г").
- Макаров Алексей
18.09.06 [14:51]
Константин Кулаковский Wrote:Спорить бессмысленно, поскольку информации мало. Можно только порассуждать. Первый танк "боевая подруга" под командованием того же К. Байды был уничтожен осенью 1943 года (месяц в тексте не указан). Для организации повторного мероприятия требуется время, так что октябрь и даже ноябрь представляются сомнительными (в подписи под фотграфией вообще значится "зима 1944г").
А Вы думаете, что для Байды танки по персональному заказу изготавливались
Скорее всего получил новую машину, а может и ремонтную, нарисовал надпись как на старой и вперед.
- sania_solovei
18.09.06 [16:51]
аможно по подробнее ,разве на всех поздних были ком башенки, или как вы определили
- ZuZu
19.09.06 [15:26]
Константин Кулаковский Wrote:
Константин Кулаковский Wrote:И не только вторая, а также и первая и третья...
- Константин Кулаковский
19.09.06 [15:53]
ZuZu Wrote:Константин Кулаковский Wrote:
А если ещё и читать внимательно, то станет ясно, что никто и не выдавал это фото за танк М.В.Октябрьской:Константин Кулаковский Wrote:И не только вторая, а также и первая и третья...
Да, я это писал... Раз цитата, два цитата. А собственные мысли Zuzu где? А, я понял! Теперь все Ваши сообщения будут состоять только из моих слов. Мудрое решение - таким образом из Ваших сообщений исчезнет абсурд, характерный для них до сих пор...