Что за боеприпас?
- Stoker
24.10.06 [13:50]
ну тогда уже 76,2, т.к. найдено там, где немецких быть не может. А по пояскам кто-нибудь опознать может?
- Stoker
25.10.06 [13:28]
Да нет. Обычный. У него хвостовая часть странная. Рядом нашли пулю 12,7.
- Константин Кулаковский
25.10.06 [17:05]
Stoker Wrote:ну тогда уже 76,2, т.к. найдено там, где немецких быть не может. А по пояскам кто-нибудь опознать может?
Сдаётся мне, что это не 76мм. В сравнении с размерами корпуса слишком большим выглядит донный взрыватель и слишком широким - поясок. Вот так выглядел 76-мм бронебойный снаряд БР-350Б.
Вообще-то по форме этот снаряд похож на немецкий 50-мм... Но раз там немецких не может быть в принципе, то скорее всего наш 45- или 57-мм. Я может - японский или ленд-лиз...
Кстати, находка довольно опасная, поскольку снаряд прошёл канал ствола. А в какой-то статье я вычитал, что донные взрыватели вообще намного опаснее головных: из-за малых размеров там блокировка очень чахлая. Так что тащить такой сувенир домой я бы не советовал.
- ZuZu
25.10.06 [18:48]
Донный ли это взрыватель? Я поначалу подумал так же, но не похож он по форме на взрыватель. Мож сердечник? А кольцо мож уплотнительное? Потому и предположил что подкалиберный. И вообще ИМХО кольцо какое то левое. Да и не был он вроде в канале ствола ни грамма, нету рисок от полей, а на кольце точно не они, слишком часто.
Ну сколько ж повторять про всплывающие окна??? Неужели это ламерство ни когда не кончится???!!!!!!!!!
Не трудно же вот так сделать
Ну сколько ж повторять про всплывающие окна??? Неужели это ламерство ни когда не кончится???!!!!!!!!!
Не трудно же вот так сделать
- Константин Кулаковский
25.10.06 [20:59]
ZuZu Wrote:Донный ли это взрыватель? Я поначалу подумал так же, но не похож он по форме на взрыватель. Мож сердечник? А кольцо мож уплотнительное? Потому и предположил что подкалиберный. И вообще ИМХО кольцо какое то левое. Да и не был он вроде в канале ствола ни грамма, нету рисок от полей, а на кольце точно не они, слишком часто.
Ага! И после этого ламер - я?!...
Во-первых, следы от нарезов те самые и снаряд стреляный - это без вариантов. Это самое "кольцо уплотнительное" всё же называется "ведущим пояском" (хоть и уплотнительную функцию оно тоже выполдняет). И именно так оно и выглядит на неразорвавшихся снарядах, которые до сих пор в подмосковных лесах попадаются.
Во-вторых, это таки донный взрыватель:
Тут изображён МД-4, который использовался в вышеприведенном снаряде БР-350Б. Бывли и другие, отличавшиеся по форме. Но общая идея одинаковая.
В-третьих, подкалиберный снаряд тут и рядом не лежал. В первый раз я подумал, что Вы просто опечатались. Подкалиберный снаряд имеет абсолютно другую форму:
Это опять же 76-мм снаряд, БР-354П назывался.
Уж извините неграмотного: фотки вставил как умею ("Thumbnail for forums (1)"). И вообще у меня никакие окна не всплывают, так что не знаю - о чём Вы говорите. Я ж больше по железякам, а не по информатике...
- ZuZu
26.10.06 [05:05]
Смотрели внимательно со своими фото. Вот к такому пришли выводу
Это бронебойный или бетонобойный снаряд, возможно японский. Действительно стреляный. Долго думали о "наконечнике" но все же пришли к выводу что это просто обтекатель, снизу донный взрыватель. Снаряд если найден натурально нужно немедленно сдать саперам. Интерес вызывает уплотнительное кольцо, обычно оно выполняется из меди, а тут явно что то похожее на оловянный или алюминевый, что врядли, сплав.
Это бронебойный или бетонобойный снаряд, возможно японский. Действительно стреляный. Долго думали о "наконечнике" но все же пришли к выводу что это просто обтекатель, снизу донный взрыватель. Снаряд если найден натурально нужно немедленно сдать саперам. Интерес вызывает уплотнительное кольцо, обычно оно выполняется из меди, а тут явно что то похожее на оловянный или алюминевый, что врядли, сплав.
- Константин Кулаковский
26.10.06 [11:45]
ZuZu Wrote: Долго думали о "наконечнике" но все же пришли к выводу что это просто обтекатель, снизу донный взрыватель.
Да тут и думать нечего: http://xlt.narod.ru/German/p250.gif
ZuZu Wrote: Снаряд если найден натурально нужно немедленно сдать саперам.
Это, конечно, верно... Однако найти повторно в большом лесу ту же ёлку (под которой притаился снаряд, мина или граната) очень маловероятно. И это, если сапёры всё же поедут искать в лесу один-единственный взрывоопасный предмет. Я бы на их месте не стал бы даже пытаться...
ZuZu Wrote: Интерес вызывает уплотнительное кольцо, обычно оно выполняется из меди, а тут явно что то похожее на оловянный или алюминевый, что врядли, сплав.
Медь это, только она окислилась. Мне как-то показывали свежевыкопанный бронзовый перстень то ли XIII, то ли XV века. Он как будто был выкрашен серо-голубой эмалью - такой ровный слой окислов образовался.
А вся эта механика срабатывает не от стука, а от толчка. Там внутри ударник по инерции должен сдвинуться вперёд. Вот если этот "подарок" из рук выскользнет и упадёт, тогда - кирдык. Или если кто вздумает его энергично потрясти.Stoker Wrote: Кстати, когда отрыли по дну лопатой пару раз ударили - но ничего, живые.
- ZuZu
26.10.06 [12:17]
Константин Кулаковский, какие глупости. Поедут, даже если это ложный вызов. Отказ это дело подсудное. Я лично на съем муляжа ездил в свое время, при чем это было заранее известно, тем не менее.
- Константин Кулаковский
26.10.06 [13:37]
ZuZu Wrote:Я лично на съем муляжа ездил в свое время, при чем это было заранее известно, тем не менее.
В ЛЕС?! Вот уж сомневаюсь...
Вот такой натюрморт я увидел в сентябрьском лесу.
Место в лесу, где это находится, я могу указать заинтересванным службам. Но очень приблизительно: "пятачок" в 5-8 га. Было бы это в городе - сапёры приехали бы несомненно. А в лесу оно никому особо не мешает. К тому же заботливые граждане специально пристроили эту гранату так, чтобы никто на неё не наступил. Пусть себе спокойно догнивает. Там только немногочисленные грибники ходят. И то - крайне редко, поскольку грибов в том лесу почти нет (во всяком случае, нам там вышел полный облом:( )
Мне вообще иногда кажется, что на местах боёв в Подмосковье на каждый кв.км до сих пор приходится хотя бы по одному взрывоопасному предмету. И это только те, которые на поверхности лежат. Так что у сапёров работы ещё надолго хватит, и они в первую очередь обрабатывают крупные или близко расположенные "месторождения". То и дело сюжеты в новостях: опять где-то нашли целый штабель мин или снараядов... До одиночных предметов в лесной чаще очередь дойдёт не скоро.
- Stoker
26.10.06 [15:25]
Мы нашли снаряд с миноискателем, хотя совсем не это искали. Там я лично ни о каких полигонах не слышал. Там годов с 60-х поля и тд. Рядом еще банку нашли - как от сайры, только чуть крупнее. Щас таких нет, да и в союзе таких наверное не было.
А, кстати, зенитным быть не может, а?
А, кстати, зенитным быть не может, а?
- Константин Кулаковский
26.10.06 [19:57]
Нет, только не зенитный. У тех взрыватель дистанционный, с установкой высоты срабатывания (точнее - времени после вылета из ствола). Он расположен в головной части, а сзади ничего выступающего нет.
Это - самый обычный бронебойный снаряд. Только калибр трудно определить по фотографии.
Это - самый обычный бронебойный снаряд. Только калибр трудно определить по фотографии.
- Stoker
27.10.06 [12:39]
Калибр 76,2 - 85. Не сто точно. На головной части навернут взрыватель. Все как надо. Мне кажется просто заднюю часть сорвало.
- corector
29.10.06 [00:59]
стоило неделю на форуме не появиться...
зузу- спасибо поржал,и после этого вы мне ещё доказывали как цинки вскрывать? вы об армии наверное только по сериалу "солдаты" знаете.
короче со снарядом всё так как писали выше,но с точностью _до_ наоборот:
с подкалиберным не имеет ничего общего,имеет донник,прошёл канал ствола.
лучше не кантовать.
и вообще это немец 88мм бронебойно трассирующий.
на голове не взрыватель а головной обтекатель,никаких задних частей не срывало. донник там.
зузу- спасибо поржал,и после этого вы мне ещё доказывали как цинки вскрывать? вы об армии наверное только по сериалу "солдаты" знаете.
короче со снарядом всё так как писали выше,но с точностью _до_ наоборот:
с подкалиберным не имеет ничего общего,имеет донник,прошёл канал ствола.
лучше не кантовать.
и вообще это немец 88мм бронебойно трассирующий.
на голове не взрыватель а головной обтекатель,никаких задних частей не срывало. донник там.
- ZuZu
29.10.06 [09:58]
corector, ну, ну, ржущий вы наш. В конюшне не работал? Внимательно читал ветку от и до? Откуда немцы в Уссурийске?
- Константин Кулаковский
29.10.06 [12:40]
corector Wrote:и вообще это немец 88мм бронебойно трассирующий.
Да вроде бы не похож...
(см. размер донных взрывателей, ширину и кол-во ведущих поясков).
И в догонку... В процессе поиска в и-нете дополнительной информации про бронебойные снаряды наткнулся на следующий образчик поэзии:
"Мальчик нашел бронебойный снаряд -
Вот его шортики в небе парят,
Рядом со свистом летают сандалии,
Трусики падают вниз... и так далее."
Несколько преувеличено, конечно, но...
- corector
29.10.06 [22:38]
смотри форму снаряда, 2 пояска, 2 проточки для завальцовки в гильзе.
так что это или немец 88 или русс 85мм.
зузу- ты можешь парировать как хочешь,но такую фигню ты написал в этой теме что мне стало смешно. незнаешь- лучше промолчи,сочтут за умного.
так что это или немец 88 или русс 85мм.
зузу- ты можешь парировать как хочешь,но такую фигню ты написал в этой теме что мне стало смешно. незнаешь- лучше промолчи,сочтут за умного.