Римский легионер I в.н.э.
- Rotmistr
15.11.06 [18:25]
Римский легионер I в.н.э.
Подскажите, пожалуйста, была ли достаточно распространенной ситуация (не исключение) в I в.н.э чтобы легионеры из одного подразделения сражались в одном строю в разных доспехах и некоторые даже только в шлемах?
- Александр Паскаль
15.11.06 [18:48]
Дествительно, это было распространенное явление. Происходило это из-за постоянной ротации легионеров, разных сроков получения доспехов и вооружения.
Легионеры без доспехов, в одних шлемах - это скорее всего легионеры, выделенные из состава легиона для ведения боя в рассыпном строю и таким образом обеспечившие себе подвижность. После реформы Гая Мария, велиты (составлявшие до этого легкую пехоту) были исключены из состава легиона. Но надобность в легкой пехоте не отпала. Поэтому римские военачальники, в зависимости от боевой обстановки, были вынуждены выделять из легионеров наиболее способных для ведения расыпного боя.
С Уважением, Александр.
Легионеры без доспехов, в одних шлемах - это скорее всего легионеры, выделенные из состава легиона для ведения боя в рассыпном строю и таким образом обеспечившие себе подвижность. После реформы Гая Мария, велиты (составлявшие до этого легкую пехоту) были исключены из состава легиона. Но надобность в легкой пехоте не отпала. Поэтому римские военачальники, в зависимости от боевой обстановки, были вынуждены выделять из легионеров наиболее способных для ведения расыпного боя.
С Уважением, Александр.
20.11.06 [11:21]
А мне кажется, что дело зависело и от того, насколько солдат мог сам себя содержать. И дело не только в различии цветов и форм доспехов и оружия, но также и в качестве материалов из которых они были сделаны.
- Rotmistr
20.11.06 [12:16]
Господа, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответы, но есть еще несколько вопросов по данной теме. Подскажите, пожалуйста:
1) Легионные Signifer –ы носили только медвежьи шкуры или могли накинуть и львиные?
2) Почти на всех иллюстрациях изображены центурионы в плащах, это было знаком отличия или все-таки одевались «по погоде»?
3) Большинство иллюстраций и фигурок ВИМ изображают легионных центурионов в кольчуге и с «медалями» на груди, а носили ли они «лорики сегментаты» (простите за мою латынь )?
4) Где можно посмотреть обвеску центурионов «медалями» «вид со спины»?
Заранее благодарю!
1) Легионные Signifer –ы носили только медвежьи шкуры или могли накинуть и львиные?
2) Почти на всех иллюстрациях изображены центурионы в плащах, это было знаком отличия или все-таки одевались «по погоде»?
3) Большинство иллюстраций и фигурок ВИМ изображают легионных центурионов в кольчуге и с «медалями» на груди, а носили ли они «лорики сегментаты» (простите за мою латынь )?
4) Где можно посмотреть обвеску центурионов «медалями» «вид со спины»?
Заранее благодарю!
20.11.06 [12:48]
Могу Вам направить шикарную книгу-фотоальбом по данному вопросу. Она представляет из себя набор с описаниями шикарнейших фотографий, сделанных военно-историческим клубом.
- Rotmistr
20.11.06 [13:32]
dswaiss Wrote:Могу Вам направить шикарную книгу-фотоальбом по данному вопросу.
!
Я был бы Вам чрезвычайно признателен! А какой способ передачи Вы предпочитаете, через файлообменник, или можно на e-mail zeeadler7@mail.ru?
20.11.06 [14:07]
Rotmistr Wrote:Я был бы Вам чрезвычайно признателен! А какой способ передачи Вы предпочитаете, через файлообменник, или можно на e-mail zeeadler7@mail.ru?
На шару выкладывать пока не умею, а через мыло это нереально (файл PDF большой). Может у Вас есть кто поедет в Санкт-Петербург? Или можно попробовать по почте.
- Вадим
20.11.06 [15:01]
dswaiss, А как называется этот альбом?
ПыСы. Попробуйте на рапидшару. Кладётся туда просто. Должно получится. Или мегааплоад.
ПыСы. Попробуйте на рапидшару. Кладётся туда просто. Должно получится. Или мегааплоад.
- Rotmistr
20.11.06 [15:05]
dswaiss Wrote:На шару выкладывать пока не умею, а через мыло это нереально (файл PDF большой). Может у Вас есть кто поедет в Санкт-Петербург? Или можно попробовать по почте.
В Питер я сам поеду, но вот только в следующем году , а российская почта эта такая морока, что мне просто совесть не позволит Вас озадачивать!
Если Вас не затруднит, то я бы попросил все-таки попробовать выложить на файлообменник.
1) Самый простой ресурс это http://www.slil.ru . После загрузки файла Вы получите ссылку такого вида http://slil.ru/23435550 по которой любой может скачать этот файл в течение месяца. Если файл больше 50Мб его надо разбить на многотомный архив (rar) и закинуть по частям.
2) http://www.paid4load.de более быстрый, но требует регистрации, зато за каждое скачивание Вашего файла (я думаю, он многих заинтересует ) Вам будут начисляться web-деньги, на которые можно что-нибудь купить в Интернет.
20.11.06 [15:53]
Вадим Wrote:dswaiss, А как называется этот альбом?
Сейчас не могу сказать, в данный момент нахожусь на работе. Помню только что там на обложке на весь лист фотография центуриона по пояс. В этой же серии есть "Армия Веллингтона" и что-то о средневековых армиях.
- Александр Паскаль
20.11.06 [21:11]
Rotmistr!
Слово "только" применять довольно сложно в отношении реконструкции внешнего вида воинов античности . Более обстоятельно Вам помог бы Дон Румата или знающие люди с www.xlegio.ru
Могу только заметить, что в львиных шкурах изображают в основном "орлоносцев" (аквилиферов) легионного орла или преторианских "значковых" (сигниферов). Но вполне реально предположить, что большая часть легионов, стоящих гарнизонами в Британии, Галлии, вдоль Рейна и Дуная, для своих аквилиферов использовала медвежьи шкуры. А у сигниферов, как вариант могли быть волчьи и рысьи.
Для восточных легионов, располагающихся в Африке, Палестине и Сирии, львиные шкуры предпочтительнее медвежьих. Это же касается и преторианцев (львы в Риме конечно же не водились, зато в цирке их травили сотнями ).
Расправленный плащ, в бою не очень удобный для владения мечом, центурионы могли скручивать и фиксировать за ремни от "медалей" (фалер), или использовать в виде скатки.
Большинство дошедших до нас памятников изображающих центурионов I века от Р.Х., показывают центурионов в кольчугах и чешуйчатых панцирях, которые могли быть лужеными оловом или посеребренными.
"Вид со спины" ремней от фалер, можно посмотреть здесь :
http://diorama.ru/gallery/figures/286
С Уважением, Александр.
Слово "только" применять довольно сложно в отношении реконструкции внешнего вида воинов античности . Более обстоятельно Вам помог бы Дон Румата или знающие люди с www.xlegio.ru
Могу только заметить, что в львиных шкурах изображают в основном "орлоносцев" (аквилиферов) легионного орла или преторианских "значковых" (сигниферов). Но вполне реально предположить, что большая часть легионов, стоящих гарнизонами в Британии, Галлии, вдоль Рейна и Дуная, для своих аквилиферов использовала медвежьи шкуры. А у сигниферов, как вариант могли быть волчьи и рысьи.
Для восточных легионов, располагающихся в Африке, Палестине и Сирии, львиные шкуры предпочтительнее медвежьих. Это же касается и преторианцев (львы в Риме конечно же не водились, зато в цирке их травили сотнями ).
Расправленный плащ, в бою не очень удобный для владения мечом, центурионы могли скручивать и фиксировать за ремни от "медалей" (фалер), или использовать в виде скатки.
Большинство дошедших до нас памятников изображающих центурионов I века от Р.Х., показывают центурионов в кольчугах и чешуйчатых панцирях, которые могли быть лужеными оловом или посеребренными.
"Вид со спины" ремней от фалер, можно посмотреть здесь :
http://diorama.ru/gallery/figures/286
С Уважением, Александр.
- Rotmistr
21.11.06 [13:21]
По совету уважаемого Александра, коему очередное БОЛЬШОЕ СПАСИБО , покопался на форуме xlegio и обратил внимание, что там очень часто ссылаются вот на этот реконструкторский сайт http://www.larp.com/legioxx/index.html я думаю, что он многих заинтересует, в ожидании альбома от dswaiss .
- Александр Паскаль
21.11.06 [14:55]
Ротмистр, буду только рад, если смог чем-то Вам помочь. Но в некоторых случаях к реконструкторам все же стоит относится с долей осторожности .
С Уважением, Александр.
С Уважением, Александр.
- Rotmistr
21.11.06 [15:20]
Совершенно с Вами согласен, Александр, просто информация на том сайте мне показалась весьма аргументированной и интересной, плюс положительные отзывы людей как минимум более компетентных, чем я !
21.11.06 [19:11]
Сам выкладывать не стал. Зато нашел ссылку на эту книгу. Заодно посмотрите все остальное - сайт просто супер! Только обязательно зарегистрируйтесь!!!
http://www.natahaus.ru/2006/10/14/the_r ... gions.html
http://www.natahaus.ru/2006/10/14/the_r ... gions.html
21.11.06 [19:16]
Если для кого-нибудь файл для закачки слишком велик, то могу выслать по почте закатанный диск (но это уже с частичной оплатой).
- Rotmistr
22.11.06 [13:10]
Спасибо, dswaiss, книжица весьма интересная, кстати, Don Rumata в своем обзоре по Миниартовским римлянам, похоже, брал фотографии именно из этой книги. А те, кто книгу скачать не смогут, вполне удовлетворятся данной мною ранее ссылкой, так как для книжки позировали именно те реконструкторы, на чей сайт я указывал .