Римский легионер I в.н.э.

Rotmistr
Подскажите, пожалуйста, была ли достаточно распространенной ситуация (не исключение) в I в.н.э чтобы легионеры из одного подразделения сражались в одном строю в разных доспехах и некоторые даже только в шлемах?

Александр Паскаль
15.11.06 [18:48]    
Дествительно, это было распространенное явление. Происходило это из-за постоянной ротации легионеров, разных сроков получения доспехов и вооружения.
Легионеры без доспехов, в одних шлемах - это скорее всего легионеры, выделенные из состава легиона для ведения боя в рассыпном строю и таким образом обеспечившие себе подвижность. После реформы Гая Мария, велиты (составлявшие до этого легкую пехоту) были исключены из состава легиона. Но надобность в легкой пехоте не отпала. Поэтому римские военачальники, в зависимости от боевой обстановки, были вынуждены выделять из легионеров наиболее способных для ведения расыпного боя.

С Уважением, Александр.

dswaiss
20.11.06 [11:21]    
А мне кажется, что дело зависело и от того, насколько солдат мог сам себя содержать. И дело не только в различии цветов и форм доспехов и оружия, но также и в качестве материалов из которых они были сделаны.

Rotmistr
20.11.06 [12:16]    
Господа, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответы, но есть еще несколько вопросов по данной теме. Подскажите, пожалуйста:
1) Легионные Signifer –ы носили только медвежьи шкуры или могли накинуть и львиные?
2) Почти на всех иллюстрациях изображены центурионы в плащах, это было знаком отличия или все-таки одевались «по погоде»?
3) Большинство иллюстраций и фигурок ВИМ изображают легионных центурионов в кольчуге и с «медалями» на груди, а носили ли они «лорики сегментаты» (простите за мою латынь ;) )?
4) Где можно посмотреть обвеску центурионов «медалями» «вид со спины»?
Заранее благодарю! :)

dswaiss
20.11.06 [12:48]    
Могу Вам направить шикарную книгу-фотоальбом по данному вопросу. Она представляет из себя набор с описаниями шикарнейших фотографий, сделанных военно-историческим клубом.

Rotmistr
20.11.06 [13:32]    
dswaiss Wrote:Могу Вам направить шикарную книгу-фотоальбом по данному вопросу.

:shocked: !
Я был бы Вам чрезвычайно признателен! А какой способ передачи Вы предпочитаете, через файлообменник, или можно на e-mail zeeadler7@mail.ru?

dswaiss
20.11.06 [14:07]    
Rotmistr Wrote:Я был бы Вам чрезвычайно признателен! А какой способ передачи Вы предпочитаете, через файлообменник, или можно на e-mail zeeadler7@mail.ru?

На шару выкладывать пока не умею, а через мыло это нереально (файл PDF большой). Может у Вас есть кто поедет в Санкт-Петербург? Или можно попробовать по почте.

Вадим
20.11.06 [15:01]    
dswaiss, А как называется этот альбом?
ПыСы. Попробуйте на рапидшару. Кладётся туда просто. Должно получится. Или мегааплоад.

Rotmistr
20.11.06 [15:05]    
dswaiss Wrote:На шару выкладывать пока не умею, а через мыло это нереально (файл PDF большой). Может у Вас есть кто поедет в Санкт-Петербург? Или можно попробовать по почте.

В Питер я сам поеду, но вот только в следующем году :? , а российская почта эта такая морока, что мне просто совесть не позволит Вас озадачивать!
Если Вас не затруднит, то я бы попросил все-таки попробовать выложить на файлообменник.
1) Самый простой ресурс это http://www.slil.ru . После загрузки файла Вы получите ссылку такого вида http://slil.ru/23435550 по которой любой может скачать этот файл в течение месяца. Если файл больше 50Мб его надо разбить на многотомный архив (rar) и закинуть по частям.
2) http://www.paid4load.de более быстрый, но требует регистрации, зато за каждое скачивание Вашего файла (я думаю, он многих заинтересует ;) ) Вам будут начисляться web-деньги, на которые можно что-нибудь купить в Интернет.

dswaiss
20.11.06 [15:53]    
Вадим Wrote:dswaiss, А как называется этот альбом?

Сейчас не могу сказать, в данный момент нахожусь на работе. Помню только что там на обложке на весь лист фотография центуриона по пояс. В этой же серии есть "Армия Веллингтона" и что-то о средневековых армиях.

Александр Паскаль
20.11.06 [21:11]    
Rotmistr!
Слово "только" применять довольно сложно в отношении реконструкции внешнего вида воинов античности :) . Более обстоятельно Вам помог бы Дон Румата или знающие люди с www.xlegio.ru
Могу только заметить, что в львиных шкурах изображают в основном "орлоносцев" (аквилиферов) легионного орла или преторианских "значковых" (сигниферов). Но вполне реально предположить, что большая часть легионов, стоящих гарнизонами в Британии, Галлии, вдоль Рейна и Дуная, для своих аквилиферов использовала медвежьи шкуры. А у сигниферов, как вариант могли быть волчьи и рысьи.
Для восточных легионов, располагающихся в Африке, Палестине и Сирии, львиные шкуры предпочтительнее медвежьих. Это же касается и преторианцев (львы в Риме конечно же не водились, зато в цирке их травили сотнями :) ).

Расправленный плащ, в бою не очень удобный для владения мечом, центурионы могли скручивать и фиксировать за ремни от "медалей" (фалер), или использовать в виде скатки.

Большинство дошедших до нас памятников изображающих центурионов I века от Р.Х., показывают центурионов в кольчугах и чешуйчатых панцирях, которые могли быть лужеными оловом или посеребренными.

"Вид со спины" ремней от фалер, можно посмотреть здесь :) :
http://diorama.ru/gallery/figures/286

С Уважением, Александр.

Rotmistr
21.11.06 [13:21]    
По совету уважаемого Александра, коему очередное БОЛЬШОЕ СПАСИБО :) , покопался на форуме xlegio и обратил внимание, что там очень часто ссылаются вот на этот реконструкторский сайт http://www.larp.com/legioxx/index.html я думаю, что он многих заинтересует, в ожидании альбома от dswaiss ;) .

Александр Паскаль
21.11.06 [14:55]    
Ротмистр, буду только рад, если смог чем-то Вам помочь. Но в некоторых случаях к реконструкторам все же стоит относится с долей осторожности :) .

С Уважением, Александр.

Rotmistr
21.11.06 [15:20]    
Совершенно с Вами согласен, Александр, просто информация на том сайте мне показалась весьма аргументированной и интересной, плюс положительные отзывы людей как минимум более компетентных, чем я ;) !

dswaiss
21.11.06 [19:11]    
Сам выкладывать не стал. Зато нашел ссылку на эту книгу. Заодно посмотрите все остальное - сайт просто супер! Только обязательно зарегистрируйтесь!!!
http://www.natahaus.ru/2006/10/14/the_r ... gions.html

dswaiss
21.11.06 [19:16]    
Если для кого-нибудь файл для закачки слишком велик, то могу выслать по почте закатанный диск (но это уже с частичной оплатой).

Rotmistr
22.11.06 [13:10]    
Спасибо, dswaiss, книжица весьма интересная, кстати, Don Rumata в своем обзоре по Миниартовским римлянам, похоже, брал фотографии именно из этой книги. А те, кто книгу скачать не смогут, вполне удовлетворятся данной мною ранее ссылкой, так как для книжки позировали именно те реконструкторы, на чей сайт я указывал ;) .