фуражка, буденовка или каска?

Drongo
братцы, кто как думает, зимой 1941 под Москвой какой из вышеперечисленых головных уборов офицер мог носить? и подскажите, какой лучше сочитается вот с этой фигуренцией: http://www.diorama.ru/workshop/reviews/62/photo10/ будет камандиром
жду ответов :)
с уважением, Андрей

Партизан
17.11.06 [23:54]    
Я думаю каска.ИМХО

Всеслав
17.11.06 [23:56]    
Drongo, под Москвой ему лучше всего будет носить ушанку. И уже на нее - каску.

Drongo
18.11.06 [00:03]    
Всеслав, эх..какоето у меня отвращение к этим ушанкам.. чес слово, хоть убейте! незнаю почему :)
жду предложений
с уважением, Андрей

Станислав Кривошеев
18.11.06 [00:07]    
Drongo, ну могли быть и в буденовках.ИМХО. На лето 41 фото есть.

Константин Кулаковский
18.11.06 [01:18]    
Drongo Wrote:Всеслав, эх..какоето у меня отвращение к этим ушанкам.. чес слово, хоть убейте! незнаю почему :)
жду предложений

Бейсболка устроит?
Что значит "отвращение"?!... Зимой должна быть ушанка, да ещё и уши могут быть опущены. А то - менингит... Кстати, подозреваю, что та каска, которую летом боец носил, на ушанку уже не налезет. Нужна большего размера, а такой может и не оказаться. Поэтому лучше сделать его без каски - только в ушанке.

Борис Харламов  (Site Admin)
18.11.06 [01:57]    
Дело не в размере. Каски, бывшие в употреблении в то время - т.е. СШ-40 (ранней модификации - трехклепки) и СШ-36 - были в принципе не приспособлены под ношение поверх ушанки, т.к. имели плотно охватывавший голову кольцевой подтулейник. Он не налезет на ушанку вообще, даже если попытаться натянуть каску бОльшего размера. Проблема могла устраняться только удалением подтулейника, и это был необратимый процесс - он крепился намертво клепками, а не съемными кламмерами, как у немцев. Какая-то часть касок действительно "модернизировалась" в полевых условиях таким образом, но по-настоящему проблема надевания поверх ушанки решилась только в 42 году с появлением шестиклепки.

Drongo
18.11.06 [08:43]    
Константин Кулаковский, вот у вас бывает такое чувство, когда смотрите на законченую фигурку, и создается ощущение, что в ней что то нетак. что то такое маленькое, практически неуловилое, которое портит Нную часть впечатления?
вот насчет ушанки у меня такая же штука :helmet:
если еще можно, то пишите
с уважением

Константин Кулаковский
18.11.06 [11:11]    
Drongo Wrote:Константин Кулаковский, вот у вас бывает такое чувство, когда смотрите на законченую фигурку, и создается ощущение, что в ней что то нетак. что то такое маленькое, практически неуловилое, которое портит Нную часть впечатления?

Только в тех случаях, когда вижу противоречие реальности или здравому смыслу.
Сейчас тоже продумываю сценку про битву за Москву и подбираю фигуры. Купил в клубе вот такую:
Изображение
Вроде бы идеально подходит для моего замысла: прямо чувствуется, как ему холодно. Но при ближайшем рассмотрении понял, что каска надета просто на голову (что зимой крайне неблагоразумно). Даже при снятом подшлемнике на ушанку налезла бы каска лишь большего размера. Либо она сидела бы на макушке. Вот тут у меня и возникло чёткое и недвусмысленное ощущуние "что-то не так...". Придётся, как минимум, менять голову. А если учесть, что и патронную сумку придётся удалять (мне нужен стрелок с винтовкой)... В общем, фигурка отправляется в очень долгий ящик. Кстати, если кому нужно, могу уступить - привезу в клуб.

Сергей Чернышев
18.11.06 [11:32]    
Все гораздо проще. Нужно посмотреть на фотодокументах (сайтов таких в Сети сейчас море), как выглядело ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО бойцов и командиров в указанный период. Если все поголовно в ушанках - тогда, уж извините, придется делать так, нравится это или не нравится - против истоической правды не попрешь. Но личное мое ИМХО - зима 1941 была раней и очень холодной. "Генерал Мороз" сильно помог нашим солдатам при обороне столицы. И лично я считаю, что командир должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО в ушанке, да еще и с опущенными "ушами", завязанными под подбородком (но не обязательно в каске поверх шапки). В полушубки, ушанки и валенки были одеты не только командиры, но и многие рядовые бойцы сибирских дивизий, переброшенных с японской границы под Москву.
Кстати, неоднократно встречал упоминания, что для "сугреву" солдаты, не получившие вязаный подшлемник, носили под каской хлопчатобумажный подшлемник, составлявший часть противохимического облачения бойца (в т.ч. и под Москвой). Кто-нибудь может фотками времен войны подсобить, на которых такое видно, а то я не встречал? :helmet:

Константин Кулаковский
18.11.06 [12:23]    
Сергей Чернышев Wrote: Но личное мое ИМХО - зима 1941 была раней и очень холодной. "Генерал Мороз" сильно помог нашим солдатам при обороне столицы.

Ранней - да, но не очень холодной. Зима как зима. Страшный 40-градусный мороз, на который немецкие генералы сваливают своё поражение, был только один раз - ночью 20 января. 12-го декабря днём вообще было +4. А "генерал Мороз" на самом деле сидел в немецком генштабе и назывался "генерал Бестолковость". Кто же мог предположить, что в России зимой холоднее, чем во Франции или Италии? :x

Сергей Чернышев
18.11.06 [12:46]    
Ну, по сравнению с нашими кубанскими зимами - очень холодной. :D Но даже в 15-градусный мороз ВЕСЬ ДЕНЬ и КАЖДЫЙ ДЕНЬ без возможности где-либо по-человечески отогреться и обсушиться довольно трудно отказаться от ношения ушанки и вязаного подшлемника ради "красивости" буденовки, а тем более касочки, надетой на голову...

Всеслав
18.11.06 [13:25]    
Сергей Чернышев, ну, то, что я наблюдал на военных фотках зимы 41-го одназначно говорит о том, что дураков в Красной Армии не имелось. Шапки-ушанки, шапки-финки, изредка с одетыми касками, иногда (очень изредка) - зимние буденновки, но это у ополчения всякого. Впрочем, у ополчения встречаются даже папахи типа соладтских времен гражданской войны. "Назло власти отморожу уши" - не применялось :)

Константин Капитонов
18.11.06 [15:05]    
А еще в армии есть такое понятие как Устав, приказ и т.д. ;)
Был переход на зимнюю форму одежды-будьте любезны исполнять. И головной уборчик не абы какой , а уставной пожалте одеть.Так что фуражечка одназначно не катит, буденовки вроде как были отменены к ношению в регулярной армии - так что ушанку или каску.О! Или папаху, если генерала делать. 8)

Станислав Кривошеев
18.11.06 [17:48]    
1941 год.
Изображение

Valery
18.11.06 [22:45]    
Каски, бывшие в употреблении в то время - т.е. СШ-40 (ранней модификации - трехклепки) и СШ-36 - были в принципе не приспособлены под ношение поверх ушанки,

Изображение
Зимняя война. СШ-36

Drongo
19.11.06 [00:19]    
помоему под халхинголку даже буденовки умудрялись надевать
мож кто еще че скажет?
:) с уважением

Борис Харламов  (Site Admin)
19.11.06 [18:04]    
Valery Wrote:Зимняя война. СШ-36

Я писал выше, как такое можно было устроить:

"Проблема могла устраняться только удалением подтулейника, и это был необратимый процесс - он крепился намертво клепками, а не съемными кламмерами, как у немцев. Какая-то часть касок действительно "модернизировалась" в полевых условиях таким образом"

Pol
19.11.06 [20:55]    
Drongo
Я так думаю, что можно конечно надеть на бойца и буденовку - несомненно под Москвой в 41-м они были. От этого и сам боец приобретет свою индивидуальность. Однако, весь внешний облик имеено этого воина говорит о прекрасном снабжении (в данном случае именно этой N-ской части), отличной подгонке обмундирования (боец и сам не промах), а потому, считаю, что в этой диораме уместна только ушанка.
С уважением, Андрей.

Drongo
19.11.06 [20:59]    
всем спасибо за отклики!
офицер в ушанке будет :)
с уважением, Андрей