Устройство магазина к MG-42

Малиновский Максим
Ребят, расскажите, пожалуйста, поподробнее про этот магазин - как использовался, какое размещение патронов и т.д.
Очень буду признателен! :helmet:

Константин Кулаковский
02.12.06 [15:24]    
У MG-42 питание только ленточное. Магазин был у MG-34.

Станислав Кривошеев
02.12.06 [15:37]    
Константин Кулаковский Wrote:У MG-42 питание только ленточное. Магазин был у MG-34.

Ясно. А то меня всегда вот смущал рисунок R. Volstad
http://www.club-tm.ru/cgi/SelDetail.cgi?35109

Василий Гончаров
02.12.06 [15:42]    
Да! Точно! У парня с "эмгачем" кончилась пленка! :) А я раньше не обращал внимания на эту деталь! Спасибо, Станислав!

Константин Кулаковский
02.12.06 [16:11]    
Она не кончилась, она только начинается: торчит заводной язычок. А лента, судя по всему, уложена в круглую коробку ("кекс" для 50-патронной ленты). Правда, фотографии MG-42 с такой коробкой встречаются исключительно редко (обычно либо лента на 250 патронов в прямоугольной коробке, либо - на 50 патронов просто болтается). Но технически такая возможность была.

Zip
02.12.06 [16:41]    
Если кекс- круглая коробка, что же тогда магазином называется?

panzer4
02.12.06 [16:43]    
Константин Кулаковский,возможно,автор топика под магазином и имеет в виду барабан под ленту на 50 патронов :question: сомнительно,что кто-то сейчас вспоминает весьма экзотичный симметричный магазин.
Малиновский Максим, барабан- банка,в которую уложена лента и не более того.

Борис Харламов  (Site Admin)
02.12.06 [19:53]    
Zip, вот магазин. Применялся на MG-15 и MG-34. Но часто магазинами к MG называют "кексы", которые, как уже сказали, есть просто коробочки для ленты. Без пружины и подавателя, которые и являются отличительной особенностью магазина. Как-то так :)

Изображение

Zip
02.12.06 [20:32]    
фигасе :shocked:
На 15 и 17 я видел, но на 34 его как крепить? у него же подача сбоку. А если верхнюю крышку снимать- прицельная планка тоже уйдёт.

panzer4
02.12.06 [21:40]    
Zip, менялась крышка и дно приёмника,а прицел-то стоечный не на крышке

Константин Кулаковский
02.12.06 [21:43]    
Zip Wrote:фигасе :shocked:
На 15 и 17 я видел, но на 34 его как крепить? у него же подача сбоку. А если верхнюю крышку снимать- прицельная планка тоже уйдёт.

Про MG-34 мы тут уже беседовали как-то. Вкратце: у него было две сменных крышки ствольной коробки: для использования этого самого магазина и для ленты. Причём для питания лентой из "кекса" и без него было два разных лентоприёмника (точнее - его дна). Много чего там наворочено было... И всю эту груду железа расчёт должен был таскать с собой - прямо как цыгане. Потому впоследствии и появился более простой MG-42, в котором от многих не особо нужных наворотов просто отказались - в т.ч. и от вышеупомянутого магазина.
А прицельная планка крепилась на задней обойме кожуха, и магазин ей не мешал.

Малиновский Максим
03.12.06 [14:03]    
Ребят, простите, я просто перепутал - в вопросе назвал "кекс" магазином. :oops:
Но спасибо за ответы! :helmet: :helmet: :helmet:

Константин Кулаковский
03.12.06 [15:09]    
В моей коллекции имеется один такой "кекс":
ИзображениеИзображениеИзображение
К сожалению, отсутствует передняя крышка. И в наставлениях почему-то есть вид только сзади. Поэтому я до сих пор толком не знаю - как он крепился к пулемёту. На задней крышке есть подпружиненная защёлка (на фото она хорошо видна), но что-то должно быть и спереди.
Цеплялся он при использовании пулемёта в качестве ручного: можно было стрелять с ходу или сразу же после занятия позиции. Про размещение патрнов не знаю. Раньше думал, что лента сматывалась в спираль; но знающие люди утверждают, что она якобы укладывалась рядами. Правда, в этом случае непонятно - зачем он сделан круглым. Вполне была бы уместна и прямоугольная коробка. Даже компактнее получилось бы...

panzer4
04.12.06 [02:46]    
Константин Кулаковский Wrote: Раньше думал, что лента сматывалась в спираль; но знающие люди утверждают, что она якобы укладывалась рядами.

Всё-таки знающие люди ошибаются,и вы правы-она действительно укладывалась спирально,копатели подтверждают.

ряд.Райан
08.12.06 [14:10]    
Изображение

Osvald
12.12.06 [00:01]    
Вот тоже ссылочка - http://www.weltkrieg.ru/weapons/mg-42/.
На мой взгляд интересная.