Немецкие десантники...
- Inkognitov
02.12.06 [19:17]
Немецкие десантники...
После приземления, когда десантник сразу вступал в бой, ГДЕ он носил подсумок к пистолету-пулемету? Вариант на голени - не предлагать, подсумок он вытаскивал из контейнеров...
- Вячеслав Верейкин
02.12.06 [19:25]
Inkognitov, Смотря в какой период.Знаю что в первой половине вооружение и часть экиперовке сбрасывалась в специальных контейнерах .
- Yarik
02.12.06 [21:33]
Inkognitov, если есть время то цеплял на ремень. А если с неба сразу в бой то мог засунуть и под ремень.
- Inkognitov
03.12.06 [14:43]
[quote="Yarik А если с неба сразу в бой то мог засунуть и под ремень.[/quote]
Дело за малым - изобразить...
Дело за малым - изобразить...
- Yarik
03.12.06 [16:03]
Inkognitov, Из эпоксилина ремень сделать, я так драгоновским фигурам гранаты даю
- Inkognitov
03.12.06 [17:29]
Yarik Wrote:Inkognitov, Из эпоксилина ремень сделать, я так драгоновским фигурам гранаты даю
Эпоксилин - это типа двухкомпонентная шпаклевка?
- Курганов Михаил
15.02.07 [11:47]
В начале войны немецкие парашютисты при приземлении имели при себе только нож и пистолет, да и то спрятанные под прыжковый комбинезон.
Цитата из книги "Воздушно - десантные войска во Второй мировой войне":
"По немецким нормативам все индивидуальное стрелковое оружие и часть снаряжения при высадке парашютного десанта находилась не у солдат, а в специальных гробообразных контейнерах (Waffenhalter), сбрасываемых на парашютах одновременно с личным составом.Это было связано с опасением неполного раскрытия парашюта из-за зацепки строп за торчащие детали боевой экипировки.После приземления десантник должен был быстро разыскать первый попавшийся контейнер, раскрыть его и вооружиться (чтобы последние были заметнее, их окрашивали в белый цвет с широкой красной поперечной полосой).Поскольку до этого парашютист был беззащитен, то непременным элементом его снаряжения был тяжелый пистолет Luger 08 ("Parabellum") - вместе со складным ножом он был единственным оружием на момент высадки." Ненахов Ю.Ю. ЭВИ. "Воздушно-десантные войска во второй мировой войне". Минск. Литература. 1998г. стр 289.
С начала 1941 года в войска стал поступать новый комбинезон с "оскольчатым" камуфляжем. Он несколько отличался по покрою от предыдущей модели, а самое главное справа - сзади нашивался специальный матерчатый карман-кобура для пистолета Р08. Это было сделано для освобождения "полезной" длины поясного ремня.
С Уважением, Курганов Михаил.
Цитата из книги "Воздушно - десантные войска во Второй мировой войне":
"По немецким нормативам все индивидуальное стрелковое оружие и часть снаряжения при высадке парашютного десанта находилась не у солдат, а в специальных гробообразных контейнерах (Waffenhalter), сбрасываемых на парашютах одновременно с личным составом.Это было связано с опасением неполного раскрытия парашюта из-за зацепки строп за торчащие детали боевой экипировки.После приземления десантник должен был быстро разыскать первый попавшийся контейнер, раскрыть его и вооружиться (чтобы последние были заметнее, их окрашивали в белый цвет с широкой красной поперечной полосой).Поскольку до этого парашютист был беззащитен, то непременным элементом его снаряжения был тяжелый пистолет Luger 08 ("Parabellum") - вместе со складным ножом он был единственным оружием на момент высадки." Ненахов Ю.Ю. ЭВИ. "Воздушно-десантные войска во второй мировой войне". Минск. Литература. 1998г. стр 289.
С начала 1941 года в войска стал поступать новый комбинезон с "оскольчатым" камуфляжем. Он несколько отличался по покрою от предыдущей модели, а самое главное справа - сзади нашивался специальный матерчатый карман-кобура для пистолета Р08. Это было сделано для освобождения "полезной" длины поясного ремня.
С Уважением, Курганов Михаил.
Последний раз редактировалось Курганов Михаил 15.02.07 [13:54], всего редактировалось 1 раз.
- Doktore
15.02.07 [13:33]
С начала 1941 года в войска стал поступать навый комбинезон с "оскольчатым" камуфляжем. Он несколько отличался по покрою от предыдущей модели, а самое главное справа - сзади пришвался специальный матерчатый карман-кобура для пистолета Р08. Это было сделано для освобождения "полезной" длины поясного ремня.
Вымысел. Это крепеж под ракетницу.
Вымысел. Это крепеж под ракетницу.
- Курганов Михаил
15.02.07 [13:52]
Уважаемый Doktore, не знаю вымысел это или нет, но ссылку на источник я предоставил. Как там было указано, так я и выложил информацию.Это первое.
Второе. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: - Зачем каждому десантнику нужна ракетница, когда, учитывая особенности немецкой подвесной системы, при приземлении пистолет в ближнем бою все-таки эффективнее ракетницы.
Второе. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: - Зачем каждому десантнику нужна ракетница, когда, учитывая особенности немецкой подвесной системы, при приземлении пистолет в ближнем бою все-таки эффективнее ракетницы.
- Алексей Козловский
15.02.07 [14:30]
Ребята, а по бригаде Рамке у кого есть фото. Уменя конечно их тоже есть , но может кто обладает раритетными фоткаами, которых нет у меня в коллекции
- ряд.Райан
15.02.07 [14:33]
Алексей Козловский,а есть возможность выложить фотки "ребят Рамке"?Интересно глянуть
- Герман
15.02.07 [15:58]
Re: Немецкие десантники...
Inkognitov Wrote: Вариант на голени - не предлагать, подсумок он вытаскивал из контейнеров...
Не совсем полнял, почему этот вариант исключен? Если стоит задача конкретно отобразить, что десантник не десантировался с подсумками, то ясно. Если же говорить вообще о десантировании с подсумками, то такие факты имели место -после Критской операции вооруженные пистолетами-пулеметами командиры рот, взводов и отделений, а также их заместители, несмотря на опасность травмы, стали прыгать с личным оружием. И в это связи данный вариант размещеня подсумков - на голени - очень даже уместен. Другое дело в том, что каких-либо официальных нормативов по десантированию с личным оружием у немцев не было - несовершенство паршютной системы тому причина.
- Doktore
15.02.07 [20:10]
О том, что сзади справа на поздних десантных комбезах существует крепеж именно под ракетницу, а не под Р-38 или Р-08 написано во всех классических трудах по хабору (и парашютному хабору в часности) (И у Анголии и у Шлихта и у Шифера).
Кроме того, у меня есть парашютный комбез и я могу совершенно ответственно заявить - крепеж сзади справа приспособлен ТОЛЬКО под ракетницу. Никакой пистолет туда физически не закрепишь, а если и закрепишь, то килограмовый ствол будет очень сильно оттягивать вниз однослойную ткань комбеза. Толька легкая аллюминиевая ракетница сидит там более-менее вменяемо.
В пользу того, что данный крепеж не под 08 говорит и то, что данный ствол очень капризный, и крепить его в кармане, в котором открыта будет самая его уязвимая часть - рампа - абсолютно неразумно.
Ракетница нужна парашютистам для того, что бы упростить процесс сбора после высадки.
Пистолет в жесткой кабуре на ремне одевался под комбез. После высадки просто одевался поверх. формы. МР-38/40 мог засовываться под подвесную. Как показывают фото, так делали уже на Крите и на предшествующих маневрах в парашютной школе в Штендале. У парашютистов был распрастранен шестисекционный подсумок под МР, который носился на боку. Сам пробовал прыгать, правда на Д-6 и с кабурой поверх комбеза, и с кобурой под. Крепление подсумка под МП на голенях - послевоенное пижонство и киностереотип, голень чрезвычайно уязвима при посадке и навеска на нее трех подсумков с жесткими и тяжелыми рогами - риск дополнительной травмы. Хотя сфоткаться так и могли - прыгали так массово навряд ли. Вот кусок бандольеры с питанием для ракетницы - более реальное дело.Роги от МР могли рассовывать по карманам комбеза или на ремне надевать под него.
Кроме того, у меня есть парашютный комбез и я могу совершенно ответственно заявить - крепеж сзади справа приспособлен ТОЛЬКО под ракетницу. Никакой пистолет туда физически не закрепишь, а если и закрепишь, то килограмовый ствол будет очень сильно оттягивать вниз однослойную ткань комбеза. Толька легкая аллюминиевая ракетница сидит там более-менее вменяемо.
В пользу того, что данный крепеж не под 08 говорит и то, что данный ствол очень капризный, и крепить его в кармане, в котором открыта будет самая его уязвимая часть - рампа - абсолютно неразумно.
Ракетница нужна парашютистам для того, что бы упростить процесс сбора после высадки.
Пистолет в жесткой кабуре на ремне одевался под комбез. После высадки просто одевался поверх. формы. МР-38/40 мог засовываться под подвесную. Как показывают фото, так делали уже на Крите и на предшествующих маневрах в парашютной школе в Штендале. У парашютистов был распрастранен шестисекционный подсумок под МР, который носился на боку. Сам пробовал прыгать, правда на Д-6 и с кабурой поверх комбеза, и с кобурой под. Крепление подсумка под МП на голенях - послевоенное пижонство и киностереотип, голень чрезвычайно уязвима при посадке и навеска на нее трех подсумков с жесткими и тяжелыми рогами - риск дополнительной травмы. Хотя сфоткаться так и могли - прыгали так массово навряд ли. Вот кусок бандольеры с питанием для ракетницы - более реальное дело.Роги от МР могли рассовывать по карманам комбеза или на ремне надевать под него.
- Курганов Михаил
15.02.07 [23:36]
Насчет Д-6 спорить не буду. Сам прыгал. Там, в отличии от немцев, совершенно другая система крепления купола, а так же различные способы укладки и фиксации купола и строп. На Д-6 лямки купола идут непосредственно от подвесной в районе груди и плеч. И с их помощью можно управлять куполом. У немцев лямки купола крепились к подвесной в районе середины спины. Из-за этого они должны были покидать самолет рыбкой, ныряя головой вниз. При этом существенно увеличивается вероятность зацепить стропами за элемент снаряжения.
С уважением, Курганов Михаил
С уважением, Курганов Михаил
- Герман
16.02.07 [10:53]
Doktore Wrote:Крепление подсумка под МП на голенях - послевоенное пижонство и киностереотип, голень чрезвычайно уязвима при посадке и навеска на нее трех подсумков с жесткими и тяжелыми рогами - риск дополнительной травмы. Хотя сфоткаться так и могли - прыгали так массово навряд ли. Вот кусок бандольеры с питанием для ракетницы - более реальное дело.Роги от МР могли рассовывать по карманам комбеза или на ремне надевать под него.
Не понял, почему «трех подсумков»? Наверно, оговорились – на каждую ногу один трехсекционный подсумок.
Фильмов с таким размещением (на голени) видеть пока не доводилось. А вот снимки видел. Только два, если быть точным. Предъявить, к сожалению, не могу. О том, что это было массово и речи быть не может, безусловно. Согласен, по карманам разместить более разумный и распространенный вариант – всегда так считал. За это опять же говорят снимки – видно, что карманы заполнены. Более того, предполагаю, что туда же – в карманы – вполне можно засунуть и пустой подсумок. Ну а на земле уже освободить карманы, хотя бы частично. Впрочем, это только лишь мои домыслы.
Но вот что более опасно – подсумки на голени или пистолет-пулемет, засунутый под подвесную систему – вопрос не вполне однозначный.
И еще, насчет шестисекционного подсумка – данный предмет экипировки для меня, честно говоря, вообще новость. Действительно, на снимках у десантников чаще всего один подсумок (как правило, справа). Но насколько присматривался это все же стандартный подсумок на три магазина. Интересный момент.
- ряд.Райан
17.02.07 [07:31]
Вот пара ссылок по "парням Рамке",но фотки в основном транспорта:
http://www.afrika-korps.de/forum/printv ... 26&start=0
http://www.flamesofwar.com/Article.asp?ArticleID=994
- Алексей Козловский
09.03.07 [18:05]
Еще вопрос по фальштурмягерам:
Через шею одиваласть "перекидка" на грудь. С каждой стороны по 6 карманов для винтовочных обойм. Вопроя крепилась ли данная ноша к поясу(если да то как) И обязательно ли было во время пешего марша ее крепить к поясу или она могла свободно болтаться на шее?
Через шею одиваласть "перекидка" на грудь. С каждой стороны по 6 карманов для винтовочных обойм. Вопроя крепилась ли данная ноша к поясу(если да то как) И обязательно ли было во время пешего марша ее крепить к поясу или она могла свободно болтаться на шее?