Т-34-85 "Звезда"

serg29
04.12.06 [08:54]    

Т-34-85 "Звезда"

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Начну с самого главного...
Недавно я приобрел модель Т-34-85 "Звезда", и теперь никак не могу определиться к какому историческому периоду данная модель относится. Фотографий я изучил множество, а так же здешний форум по этой тематике и несколько различных сайтов... Затруднения вызвали следующие ньюансы: катки, передние надгусеничные крылья, верх башни (люки и еще какие-то штуки (простите невежду) в модели они даны одной деталью, смежные. А на фото они где раздельные, а где такие же).
Я решился собрать, по мере возможности, достоверную копию, учавствовавшию в боевых действиях, в зимний период и сделать свою первую диараму. Выбрал танковый полк "Лембиту", а четкой и точной информации никак не могу найти.
Если у кого есть необходимая информация, а так же опыт работы с моделью этого танка, и этого производителя - просьба, поделитесь если не трудно.
Заранее благодарю.

С уважением,
Ястребов Сергей
г. Кемерово

А. Фомин
04.12.06 [10:15]    
Т-34-85 фирмы "Звезда" можно отнести к машине выпуска зимы 1945 года ( одностворчатый люк командира, сдвоенные колпаки вентиляторов боевого отделения). Модель соответствует танку из колонны "Лембиту".Передние брызговитки треугольные. Катки могут стоять любые (их меняли по мере износа бандажа или повреждений на те,которые могли найти.Особенно часто катки меняли с новых ремтанков - новые катки себе, старые - на ремтанк). На модели требуется заменить гусеничные ленты - это минимум ( и не говори потом, что не предупреждали).

Маматов Сергей
06.12.06 [18:13]    
Ну, на "Лембиту" стояла башенка с двустворчатым люком. Фотографии были в "Бронеколлекции", № к сожалению не помню.

А. Фомин
07.12.06 [00:34]    
Ну, на "Лембиту" стояла башенка с двустворчатым люком. Фотографии были в "Бронеколлекции", № к сожалению не помню.

"Бронколлекция" спецвыпуск №3 "Т-34 История танка" стр.75 фото:"Передача Красной Армии колонны танков, построенных на средства трудящихся Эстонской ССР. 51-й танковый полк, зима 1945года." На фото танки с одностворчатым люком командира. А вот в колонне "Дмитрий Донской" действительно танки с двустворчатым люком. Обе колонны формировались зимой 1945-го года и имели белую окраску с красными надписями. Скорее всего,это и ввело вас в заблуждение.

ZuZu
07.12.06 [06:44]    
На любой период. Катки позволяют. Так или иначе переделок одинаковое количество под любой период.
Командирские башенки на некоторых танках стояли не родные. Это машины стопроцентно после ремонта, а на некоторых и башни.
Тут этот танк собран "из коробки" ничего не перепиливалось так по мелочам. Траки макетовские, баки тамия, несколько катков от AFV, все остальное родное http://www.zuzu-irk.narod.ru/ww2.html можно оценить к какому периоду его лучше отнести.

serg29
07.12.06 [08:45]    
Спасибо бааальшущее за коментарии, но недавно я в интернете нашел следующее:

http://www.iremember.ru/index.php?optio ... &Itemid=19
В конце сорок четвертого года из резерва 5-й Гвардейской Танковой Армии я попал в резерв фронта, а уже оттуда в 159-ю танковую бригаду 1-го Танкового корпуса, куда прибыл в начале сорок пятого года. Корпус был потрепан в боях и в бригаде танков не было. Через полтора месяца мы получили колонны танков, якобы построенных на деньги эстонского народа, «Лембиту».

http://www.redstar.ru/2005/05/06_05/6_01.html
Летом 1944 года в 159-ю танковую бригаду был включен полк танков «Лембиту».

По фото, которым я располагаю (где сфотографирована колонна и кроме башни больше ничего не видно), мне надо доработать только башню...
Остался один только вопрос - с катками.
Я передумал красить танк в зимний окрас, решил красить в обыкновенный защитный цвет (судя по фото - В 23 имеет базовый окрас защитного цвета с нанесением белым цветом номера. Более того, я не думаю что название танкового полка "ЛЕМБИТУ" рисовали красным цветом, как в зимнем варианте. Наверняка белым. И в наверняка эти танки учавствовали в боях в весенне-летне-осенний периоды).

Если у кого есть данные подтверждающие наверняка мою гипотизу - поделитесь пожалуста. Ну а если нет - то выскажите свои доводы. Еще раз благодарю за Ваши коментарии.

С уважением,
Ястребов Сергей
г. Кемерово

ZuZu
07.12.06 [10:39]    
1944 год
Ленивец и ведущее были такими
ИзображениеИзображение
Опорные с завода были одинаковыми
112 завод
Изображение
174 завод
Изображение
183 и ЧКЗ заводы
Изображение
Остальные заводы я так понял танки не выпускали(?)
В 45-м все вышеперечисленные заводы ставили 12 спицевые катки, но появились они в самом конце 44-го
Изображение
Итого получается что Звезда дает катки на 174 завод. Но и таких катков тоже было несколько разновидностей, в основном в части бандажа. Вобщем звезда его тоже немного неправильно дает, но в целом вроде правильно.