Нем. каски
- ALBee
04.12.06 [19:15]
Нем. каски
Интересует такой вопрос, какого все таки цвета были немецкие каски (Европа), по всем фильмам вроде, что то типа Swarzgrau - как танки? Униформа была от коричневых, зеленых, синеватых до более серых отенков, тут вроде можно красить не ошибешся.
- Борис Харламов (Site Admin)
04.12.06 [19:29]
Цвет касок тоже гулял. Заводская покраска - от темно-серого до зеленовато-серого оттенка (что-то типа фельдграу, но темнее). Плюс к тому в войсках их очень активно перекрашивали, а уж тут-то разброс цветов был вообще колоссальный. На различных ТВД были различные варианты перекраса, так что если конкретизируете время и место, то можно будет сказать более определенно, как могла выглядеть каска.
- ALBee
04.12.06 [20:08]
Конкретно танк. грен. див. "Великая Германия" 1943 г. район Харькова.
05.12.06 [04:38]
Конкретно на эту ситуацию никаких особенных вариантов не припоминаю, так что смело можно красить в серо-зеленый. panzer4 прав, хотя на тех касках, что есть у меня, фабричный цвет несколько более серый и холодный, нежели 6006 на этой выкраске. А вот цвет, которым чаще всего перекрашивали на Восточном фронте в полевых условиях - как раз самое оно. Еще частенько встречается в копанине перекрас более светлым серым цветом.
А вообще с этими перекрасами можно массу вариантов придумать - многие каски несли на себе два, а то и три слоя краски, помимо фабричной. К примеру, владелец перекрасил темно-серую каску в более практичный серо-зеленый (аналог 6006). Потом стукнула зима, и он покрыл ее поверх слоем белой краски. Затем по весне опять перекрасил в зеленый. Все это местами облазило, являя взору живописнейшую картину. У меня лежит каска с двумя слоями перекраса - зеленый поверх белого, не считая базового цвета...
А вообще с этими перекрасами можно массу вариантов придумать - многие каски несли на себе два, а то и три слоя краски, помимо фабричной. К примеру, владелец перекрасил темно-серую каску в более практичный серо-зеленый (аналог 6006). Потом стукнула зима, и он покрыл ее поверх слоем белой краски. Затем по весне опять перекрасил в зеленый. Все это местами облазило, являя взору живописнейшую картину. У меня лежит каска с двумя слоями перекраса - зеленый поверх белого, не считая базового цвета...
- ряд.Райан
05.12.06 [09:14]
Борис,вопрос не много не в тему,применялась ли камуфляжная ткань на каску,солдатами 6 армии в Сталинграде?Смущает рисунок Вольстада,в наборе Драгона на Сталинград,но фотографий таких как на рисунке не встречал.
Самодельных вариации вроде много-
Проясните ситуацию...
Самодельных вариации вроде много-
Проясните ситуацию...
05.12.06 [13:52]
Теоретически - могла. Камуфляжный чехол на каску с оскольчатым рисунком (splittertarn) был принят в 1942 году, а не в 1943, как это часто можно услышать. Путают, видимо, из-за того, что в 1943 был принят двусторонний чехол, оскольчатый с одной стороны и белый с другой, это произошло параллельно с введением двустороннего зимнего комплекта. А односторонний был уже до того, и по времени мог засветиться и в Сталинграде. Но наличие его именно в 6 армии нужно уточнять по фотографиям.
- ALBee
06.12.06 [18:20]
Борис Харламов, ради интереса, вы каску специально покупали или где то на шару досталась?
- DerStorm
06.12.06 [18:58]
У меня касочка в RAL 6006 предположительно выкрашеная есть , даже темнее я думаю ( эт и от времени потемнеть могла ) , без перекрасов была , правда , начала войны по видемому .
06.12.06 [19:35]
Fritz Wrote:Борис Харламов, ради интереса, вы каску специально покупали или где то на шару досталась?
Специально. Я их как бы слегка коллекционирую На халяву нынче не дают, времена не те - сейчас даже убитые в хлам горшки чего-то да стоят. Вот лет пятьдесят назад...
- Prowler
06.12.06 [20:44]
Борис Харламов, Могу опровергнуть про халяву и подарить прикольную пожарную каску предположительно 20-30 гг. прошлого века. Состояние рабочее. Особенно забавны латунные бомбы на висках, прям как у карабинеров....
- Всеслав
06.12.06 [22:32]
Prowler, лучше мне подарите! Мне пожарная каска для театра нужна позарез! А Борис только военные каски собирает )
06.12.06 [22:32]
Prowler, вот это да! Спасибо!
Всеслав меня опередил, да и ему она нужнее будет. Так что с благодарностью принимаю предложение и передаю другу
Всеслав меня опередил, да и ему она нужнее будет. Так что с благодарностью принимаю предложение и передаю другу
- матроскин
06.12.06 [23:36]
Всеслав а можно поинтересоватся, что за театр? Прошу прощения что не втему.
- Всеслав
07.12.06 [00:24]
матроскин, ничего страшного. Студенческая агитбригада биологиечского факультета Московского университета.
07.12.06 [10:07]
Ну первая фотка - это явно только для того, чтобы я позавидовал Из-за солнечного света цветопередача сильно уехала в желтизну.
Вот более наглядные картинки (первые две - полевой перекрас):
Вот более наглядные картинки (первые две - полевой перекрас):
- ZuZu
07.12.06 [10:29]
Вторая сверху самое то, вот только фельдграу такой цвет ну ни как не назвать и немецкий серый тоже.
07.12.06 [10:36]
Я же говорю, первые две - это полевой перекрас. На второй фотке родной цвет проглядывает в проплешинах.
- Prowler
07.12.06 [20:00]
Всеслав, Дык я б с удовольствием, вот только оказии до столиц пока нет..... А на почту бежать времени. Работа, мать её....