Странная "четвёрка"

Маматов Сергей
22.12.06 [22:22]    

Странная "четвёрка"

Раньше думал, что всё знаю о PzIV, ЭТО мой любимый танк "Панцерваффе". но побродив по ссылке,указанной на форуме обнаружил нечто:Изображение
датирован Францией. Вроде как PzIVG, но почему нет дульного тормоза? А лист на лобовой броне?

ZuZu
23.12.06 [10:47]    
командирская машина, пушка деревяшка или огнемет

Muller
23.12.06 [12:19]    
а что за шары перед ним?

ряд.Райан
23.12.06 [12:22]    
По моему,это укрепления Атлантического вала,а танк по ходу командирский,с деревянной пушкой,что-то подобное видел на Пантере... :idea:

Борис Харламов  (Site Admin)
23.12.06 [14:37]    
...а мехвод вел машину, повинуясь внутреннему голосу, не иначе :) Наблюдательного прибора ведь тоже нет.

Да и деревянный макет орудия на командирские четверки никогда не ставился. Командирская Пантера также была со штатным орудием, а деревянный макет был на Panzerbeobachtungswagen V - машине передовых артиллерийских наблюдателей, на ней радиоаппаратура занимала гораздо больше места, чем на командирских машинах.

Тут же имеет место скорее всего обычная ретушь фотографии. Что-то в кадре мешало авторскому замыслу фотографа, и было вымарано без особого внимания к аутентичности матчасти - так появились гладкая плита и странный дульный тормоз. Присмотритесь, и увидите другие следы ретуши - ступенчатые неровности на стволе, тень на лобовой плите от более массивного дульного тормоза - видимо, настоящего... :)

Всеслав
23.12.06 [14:43]    
есть такое слово - ретушь.

Дикий кельт
23.12.06 [15:35]    
это не ретуш посмотрел внимательнеевидно сто орудие родное. а более крупная тень от того что такой угол у солнца. ощущение такое что на нём французское орудие. либо дульник от него посаженный на ствол 43 калибра.то что это рабочий нанк говорит гусенница и ввод антены.

Всеслав
23.12.06 [15:48]    
Дикий кельт, вас спрашивают еще раз - КАК эту машину ведет мехвод? Никаких дополнительных приборов наблюдения не видн. По радару, что ли? Не надо выдумывать лишних сущностей, пользуйтесь бритвой Оккама. Фотка же откровенно пропагандистская - вам показать фото Тигра с укороченной пушкой без дульного тормоза? Будем придумывать, что и такие вариации Тигров выпускались - дескать, был недостаток 88-мм орудий?

Дикий кельт
23.12.06 [16:07]    
Вечеслав А вы пробовали фото увеличить?

Всеслав
23.12.06 [16:13]    
Дикий кельт, во-первых, Всеслав, а во-вторых, что я должен увидеть, попытавшись увеличить сильно пожатый дрянной джпег? Ну покрутил я ее в шопе, ПН так и не нашел, виден только штатный люк мехвода, зато ступенька на стволе - обалдеть.

Евгений Анников
23.12.06 [16:39]    
Ступеньку и без увеличения видно. Монтаж однозначно.

Маматов Сергей
23.12.06 [16:48]    
Хорошо, а если это танк , превращённый в ДОТ? В этом случае ему ни курсовой пулемёт, ни мех.вод не нужен. Да и без "дульника " в этом случае можно обойтись (из этой серии есть фото StuG, вроде как G, но с коротким стволом). Но номер на башне?
А на переднем плане - не морские мины?
Борис Харламов, а в 1944-м был "Фотошоп"? Я в том плане, что ретушь всегда была не простым делом, тем более цветной фотографии. Вряд ли фотограф стал заниматься такой ерундой в 1944, ведь были фото PzIV и в 1939-м со всеми "приблудами"...

Всеслав
23.12.06 [16:55]    
Маматов Сергей, вопрос - зачем танку ДОТу гусеницы и флаг на крыше? Куда "едет" гордый танкист, высунувшийся картинно из люка? Вопрос второй - а вы уверенный, что фотография цветная изначально? Масса т.н. цветных фото, которые гуляют по инету, раскрашеннв уже в наше время с помощб. этого самого фотошопа.
Ну ретушь это почти на 100%. А чтобы вводить в заблуждение - заретушировывали дульные тормоза, изменяли длины пушек, убирали пулеметы... Примеров-то не мало - и англы так делали, и чехи, и немцы...

Дикий кельт
23.12.06 [16:57]    
прошу прощения. Всеслав. что спорить если в нормандии такой бред у немцев катался что это фото может и пропагандистского толка покажется сущим ангелком.

Всеслав
23.12.06 [17:01]    
Дикий кельт, Какая это Нормандия! Вы на горы на заднем плане посмотрите! Нормандия практически плоская как стол, уж таких лесистых гор там нет. Это или южное побережье Франции, либо, что гораздо более похоже на правду - Сицилия или Южная Италия.

Дикий кельт
23.12.06 [17:20]    
для сицилии танкист одет слишком тепло. У меня есть такая куртка сам по тех заданию сшил. так вот в ней так вспаришся даже при +20 что мама не горюй. про Нормандию я не правильно выразился. я не говорю что это точно Нормандия . а шарообразное скорее всего это морские мины, но уверенности нет у нас возле одного из военных училищ нара стоит надо будет посмотреть по внимательнее.
Последний раз редактировалось Дикий кельт 23.12.06 [17:26], всего редактировалось 1 раз.

Маматов Сергей
23.12.06 [17:22]    
А смысл в ретуши? Скрыть секреты -а какие могут быть секреты в Pz IV если "Тигры" вовсю показывали?
Куда "едет" гордый танкист, высунувшийся картинно из люка?

А вот здесь могла быть постановка. ("Истина где-то рядом")

Маматов Сергей
23.12.06 [17:45]    
К добавлению в теме: мой коллега на работе служил в ГСВГ в 70-х. У них Т-55 были в капонирах без гусениц. Смысл в этом вижу только один - чтобы не сбежали с поля боя. (Гусеничные ленты лежали свёрнутыми позади танка). То есть идея не нова...

Всеслав
23.12.06 [17:46]    
Маматов Сергей Wrote:К добавлению в теме: мой коллега на работе служил в ГСВГ в 70-х. У них Т-55 были в капонирах без гусениц. Смысл в этом вижу только один - чтобы не сбежали с поля боя. (Гусеничные ленты лежали свёрнутыми позади танка). То есть идея не нова...

О боже... Скорее, чтобы танк с собой не унесли с поля боя. Ноги-то и у танкистов при себе. Или на време дежурства внутри танка приковывали: :D

Prowler
23.12.06 [22:28]    
Маматов Сергей, ТочнО, было такое дело - эти "полудоты" в большом количестве были натыканы вдоль границы с ФРГ, сам видел.