обычный, не снайпер.. встречалось такое в ркка?
заранее благодарен, Андрей
солдат с оптикой?
- Борис Харламов (Site Admin)
09.01.07 [02:04]
А зачем оптика простому солдату?
Это ж не артефакт из ролевой игрушки - плюс два к точности, плюс три к атаке... Оптика для пехотинца - это просто неудобная фиговина, чрезвычайно затрудняющая прицельную стрельбу из винтовки на средних и близких дистанциях. Нафиг, нафиг...
Это ж не артефакт из ролевой игрушки - плюс два к точности, плюс три к атаке... Оптика для пехотинца - это просто неудобная фиговина, чрезвычайно затрудняющая прицельную стрельбу из винтовки на средних и близких дистанциях. Нафиг, нафиг...
- Muller
11.01.07 [00:41]
ксати вопрос по снайперами7 точнее по их организации. Какая у них была организация? ну там отеделение? или по 2-4 человека? как они были закреплена за дивизией или армией или ротой?
- Emas
14.01.07 [15:17]
снайперы действовали самостоятельно.только иногда с армией или с отрядом солдат(как в фильме спасение рядового райна)
- Drongo
14.01.07 [15:20]
видел фотку, где выдвигается Т-34 с литой башней, и рядом цепочкой идут солдаты, один из них вооружен винтовкой Мосина с оптическим прицелом, при этом в стандартной гимнастерке и "голых" погонах..
- ряд.Райан
14.01.07 [15:55]
"Cнайперов, попадавших в плен, уничтожали на месте и без лишних церемоний. Солдаты ненавидели их. Им случалось бывать под пулеметным огнем и артиллерийским обстрелом, прятаться от осколков. Каждый ходил в штыковую атаку и вступал в рукопашную с солдатами противника, но никто не мог спокойно думать о том, что какой-то гнусный тип специально берет его на мушку и хочет пристрелить втихомолку".
Гарри Фэрнес, английский офицер
Почитайте ещё здесь:
http://www.renascentia.ru/w2_snipe.htm
Гарри Фэрнес, английский офицер
Почитайте ещё здесь:
http://www.renascentia.ru/w2_snipe.htm
- Сергей Чернышев
14.01.07 [17:10]
Вообще-то снайперская винтовка была довольно дорога и трудоемка в производстве, и выдавалась она исключительно снайперам. Чтобы получить такую, надо было предварительно завалить кучу врагов из обычной "трехлинейки", чтобы командир удостоверился в снайперских возможностях бойца. Почитайте сначала хотя-бы мемуары Зайцева - он нормально объясняет, как и при каких обстоятельствах получил винтовку с оптикой...
А снайперы (как и разведчики) вообще-то в атаку тоже обязаны были ходить, поэтому ничего удивительного, что на фотках встречаются бегущие бойцы в обычной форме и со снайперскими винтовками...
А снайперы (как и разведчики) вообще-то в атаку тоже обязаны были ходить, поэтому ничего удивительного, что на фотках встречаются бегущие бойцы в обычной форме и со снайперскими винтовками...
- ряд.Райан
14.01.07 [17:32]
Сергей Чернышев Wrote:А снайперы (как и разведчики) вообще-то в атаку тоже обязаны были ходить, поэтому ничего удивительного, что на фотках встречаются бегущие бойцы в обычной форме и со снайперскими винтовками...
Уважаемый,вот обьясните,зачем снайперу ходить в атаку?На кой чёрт это нужно?Его обязанность уничтожать офицеров и младший командный состав противника,кто если не ротные,взводные будут поднимать в атаку?
А насчёт фоток,то они постановочные...Не мне вас учить...
- Сергей Чернышев
14.01.07 [17:40]
ряд.Райан Wrote:Сергей Чернышев Wrote:А снайперы (как и разведчики) вообще-то в атаку тоже обязаны были ходить, поэтому ничего удивительного, что на фотках встречаются бегущие бойцы в обычной форме и со снайперскими винтовками...
Уважаемый,вот обьясните,зачем снайперу ходить в атаку?На кой чёрт это нужно?Его обязанность уничтожать офицеров и младший командный состав противника,кто если не ротные,взводные будут поднимать в атаку?
А затем снайперу ходить в атаку, что он военнослужащий, и подчиняется командиру. Если людей не хватает, то могли посылать в бой не только снайперов и разведку, но и ездовых и штабных. Сейчас что, снайперы ВВ не участвуют в прочесывании и штурмах? Конечно, снайперов старались беречь, но они не были незаменимы, и если людей не хватало, посылали на убой и их тоже.
Фотки ВОВ со снайперами вообще-то практически все постановочные - только дурак возьмет с собой на реальное "дело" фотографа с его фотовспышкой и бликующими фотоаппаратами...
- Александр Иванов
14.01.07 [17:43]
Уважаемый,вот обьясните,зачем снайперу ходить в атаку?На кой чёрт это нужно?
Загадка сие великая есть, но факт. Так, в свое время вроде даже байка гуляла, что при попытке продать френчам СВД братья наши меньшие французы от нея отказались - мол, длинная фузея дюже, снайперу с нею в атаку неудобно будет ходить...
Загадка сие великая есть, но факт. Так, в свое время вроде даже байка гуляла, что при попытке продать френчам СВД братья наши меньшие французы от нея отказались - мол, длинная фузея дюже, снайперу с нею в атаку неудобно будет ходить...
- Derevyankin
14.01.07 [18:13]
ряд.Райан Wrote:Уважаемый,вот обьясните,зачем снайперу ходить в атаку?На кой чёрт это нужно?
Думаю, чтоб свои обязанности по уничтожению офицеров и младшего командного состава противника выполнять. Если командир обнаружится цель, которую необходимо уничтожить, ему за снайпером посыльного посылать или по телефону корректировать его огонь? Вряд ли снайперы шли в первых рядах.
Интересно, что по этому поводу говорит Устав?
- ряд.Райан
14.01.07 [18:38]
Derevyankin, думаю"Если командир обнаружится цель, которую необходимо уничтожить",гораздо сподручнее вызвать огонь артиллерии...Ну и снайпер не полный же дурак,или он без командира ну никак,цель не найдёт?Туда наверное тупых набирали?
- Derevyankin
14.01.07 [18:52]
ряд.Райан, снайпер он выше совнаркома и на приказы командира, руководящего подразделением в бою, ему плевать? Чтоб адекватно оценивать обстановку снайперу, наверно, нужно двигаться вместе с остальными, пусть и позади.
Я не зря Уставы помянул. Наверно, есть в них что-то навроде "Действия снайпера в наступлении".
Я не зря Уставы помянул. Наверно, есть в них что-то навроде "Действия снайпера в наступлении".
- ShooT
15.01.07 [07:07]
ряд.Райан Wrote:Уважаемый,вот обьясните,зачем снайперу ходить в атаку?На кой чёрт это нужно?Его обязанность уничтожать офицеров и младший командный состав противника,кто если не ротные,взводные будут поднимать в атаку?
По мимо прочего ещё и разведка переднего края,корректировка артелерийского огня,наблюдение за местностью....
А хождение в атаку,так у нас мосинку с оптикой могли дать вместо знака "отличный стрелок" ...шутка конечно,но это я к тому что снайперами частенько становились линейные пехотинцы отличившиеся в уничтожении врага ,и как у разведчика у такого бойца просто появлялись дополнительные задачи ,помимо основных...Хотя бывали и другие случаи....
По поводу "Вообще-то снайперская винтовка была довольно дорога и трудоемка в производстве, и выдавалась она исключительно снайперам" не совсем верно...Ибо в то время производство снайперских винтовок было налаженно в СССР неплохо (и к слову чуть ли не единственная в мире страна производившая данный вид оружия,остальные обходились либо отбором винтовок из стандартной партии,например Германия и Британия,либо комерческими образцами как например в США),благо от обычной трехлинейки отличались они лишь качеством изготовления (ну и разумеется прицелом и формой рукояди затвора)
- Антип_Глымов
15.01.07 [11:35]
шановни.. не нужно путать мягкое с теплым.. Сейчас снайпера например америкосовские марксмэны это одиночка или пара стрелков автономно выполняющие задачу. Но. Есть снайпр в подразделении. Т.Е. он попроще марксмэна и работает в составе отделения. Т.Е. атаки и т.д.
В ВОВ марксменов небыло. Был штаный снайпер в отделении или роте или как то еще. Т.Е. могли и в атаку и куда угодно. Просто выполняли другую задачу. В принципе про сильно автономные действия оных не слышал. Часто на фронт снайперами брали людей после курсов подготовки 2-3 месяца.
В ВОВ марксменов небыло. Был штаный снайпер в отделении или роте или как то еще. Т.Е. могли и в атаку и куда угодно. Просто выполняли другую задачу. В принципе про сильно автономные действия оных не слышал. Часто на фронт снайперами брали людей после курсов подготовки 2-3 месяца.
- Юрий С.
15.01.07 [13:29]
Сильно сказано:
Иное качество изготовления - это иные технлогические процессы, иные материалы, иные инструменты, что, в свою очередь выливается в иную, гораздо иную экономическую стоимость вещи, не обязательно винтовки.
от обычной трехлинейки отличались они лишь качеством изготовления
Иное качество изготовления - это иные технлогические процессы, иные материалы, иные инструменты, что, в свою очередь выливается в иную, гораздо иную экономическую стоимость вещи, не обязательно винтовки.
- Сергей Чернышев
15.01.07 [14:56]
Естественно, главная задача снайпера - лежать в засаде и потихоньку отстреливать командиров, пулеметчиков и снайперов противника. За него это мало кто сделает. Согласен, что снайпер, который в отдельных случаях полезней целого взвода - драгоценный кадр, чья утеря может оказаться довольно ощутимой. Да и чтоб подготовить ему замену, нужно время. Кстати, по мемуарам женщин-снайперов, они были "универсальными солдатами", способными заменить в случае чего других - их использовали и как разведчиков, и как пулеметчиков, и как санитаров, и как бронебойщиков и т.п.
Но при нашем отношении к солдатам вообще, не взирая на заслуги и "специальность", а также просто из-за того, что иногда бросать в бой нужно всех, кто может держать оружие - "мобилизовывали" и снайперов, как мужчин, так и женщин. Чтобы не быть голословным, некоторые выдержки из воспоминаний ветеранов с сайта "Я помню" (если кто не верит, может отправиться на сайт http://www.iremember.ru и почитать самостоятельно).
1. Котлярова Антонина Александровна, снайпер 143-й сд:
"...Освобождали Варшаву. Город большой. Винтовки у нас - да, но еще и автоматы. Гранаты уже не по 2, а по 5. Вот мы освобождали каждую квартиру, каждый подвал, каждый чердак. Освободили.
- Вы, фактически, как автоматчик участвовали?
- Да-да. Тут уже как автоматчик, тут наше снайперское умение не действовало. Потому что, во-первых, как? Пока будешь целится - меня уже не будет. Так что тут мы как автоматчики".
"...Был случай, мы очищали лес. Конец войны, солдат мало, конечно. Снайперов послали опять с автоматами, но винтовки всегда при нас. С одной стороны мы, а с другой - наши разведчики. И вот мы шли друг на друга и забирали в плен, кто там попадался".
2. Кочнева Александра Федоровна, снайпер 45-й гв. сд:
"...В разведку мы все ходили с автоматами, винтовки мы в разведку не брали. Я ходила в разведку вместе с остальными разведчиками. Помимо автомата у меня были еще гранаты, лимонка у меня была всегда с собой – на всякий случай. В плен бы я не сдалась. Под себя кинула бы гранату и все".
3. Из интервью с Калугиной Клавдией Ефремовной, снайпером 344-й сд:
"...- То есть вы стреляли из окопов солдат охранения?
- Да.
- А в атаке не засчитывали убитых?
- Не засчитывали. Да мы и не должны были быть в атаке. Но мы были".
А вот как погиб легендарный сталинградский снайпер 15-й гв. сд Николай Яковлевич Ильин:
"...Летом 1943 года в одном из ожесточённых боёв за Харьков старшина Ильин, НАХОДЯСЬ В БОЕВЫХ ПОРЯДКАХ ПОЛКА, лично уничтожил 35 фашистов. Но и сам Николай не уберёгся. В жарком бою под селом Ястребове, что расположено на берегу Северного Донца, скосила его очередь вражеского пулемёта".
Так что, уважаемые, читайте больше мемуаров наших ветеранов, а не всяких там англичан - это не только интересно, но и полезно. Впрочем, не мне вас учить...
P.S. Кстати, во времена ВОВ к снайперской винтовке с оптическим прицелом, как правило, прилагался штык, а в современных наставлениях по разведке до сих пор печатают приемы штыкового боя! В мире так много непонятного (с)...
Но при нашем отношении к солдатам вообще, не взирая на заслуги и "специальность", а также просто из-за того, что иногда бросать в бой нужно всех, кто может держать оружие - "мобилизовывали" и снайперов, как мужчин, так и женщин. Чтобы не быть голословным, некоторые выдержки из воспоминаний ветеранов с сайта "Я помню" (если кто не верит, может отправиться на сайт http://www.iremember.ru и почитать самостоятельно).
1. Котлярова Антонина Александровна, снайпер 143-й сд:
"...Освобождали Варшаву. Город большой. Винтовки у нас - да, но еще и автоматы. Гранаты уже не по 2, а по 5. Вот мы освобождали каждую квартиру, каждый подвал, каждый чердак. Освободили.
- Вы, фактически, как автоматчик участвовали?
- Да-да. Тут уже как автоматчик, тут наше снайперское умение не действовало. Потому что, во-первых, как? Пока будешь целится - меня уже не будет. Так что тут мы как автоматчики".
"...Был случай, мы очищали лес. Конец войны, солдат мало, конечно. Снайперов послали опять с автоматами, но винтовки всегда при нас. С одной стороны мы, а с другой - наши разведчики. И вот мы шли друг на друга и забирали в плен, кто там попадался".
2. Кочнева Александра Федоровна, снайпер 45-й гв. сд:
"...В разведку мы все ходили с автоматами, винтовки мы в разведку не брали. Я ходила в разведку вместе с остальными разведчиками. Помимо автомата у меня были еще гранаты, лимонка у меня была всегда с собой – на всякий случай. В плен бы я не сдалась. Под себя кинула бы гранату и все".
3. Из интервью с Калугиной Клавдией Ефремовной, снайпером 344-й сд:
"...- То есть вы стреляли из окопов солдат охранения?
- Да.
- А в атаке не засчитывали убитых?
- Не засчитывали. Да мы и не должны были быть в атаке. Но мы были".
А вот как погиб легендарный сталинградский снайпер 15-й гв. сд Николай Яковлевич Ильин:
"...Летом 1943 года в одном из ожесточённых боёв за Харьков старшина Ильин, НАХОДЯСЬ В БОЕВЫХ ПОРЯДКАХ ПОЛКА, лично уничтожил 35 фашистов. Но и сам Николай не уберёгся. В жарком бою под селом Ястребове, что расположено на берегу Северного Донца, скосила его очередь вражеского пулемёта".
Так что, уважаемые, читайте больше мемуаров наших ветеранов, а не всяких там англичан - это не только интересно, но и полезно. Впрочем, не мне вас учить...
P.S. Кстати, во времена ВОВ к снайперской винтовке с оптическим прицелом, как правило, прилагался штык, а в современных наставлениях по разведке до сих пор печатают приемы штыкового боя! В мире так много непонятного (с)...