Уважаемые господа!
Не подскажет ли кто, что наносилось на сталь (грунтовка, краска, камуфляж?) на экспериментальные образцы немецких свертяжелых танков до полигона и, собственно на полигоне? Заведомое спасибо
Нанесение покрытий на металл опытных образцов Pz.Kpfw
- Prowler
07.02.07 [20:01]
Как правило грунтовка краснокоричневого цвета, а на полигон они поступали почти всегда окрашенные в дункельгельб. А что касается сверхтяжелых - так их же практически и не было. Е-100 не существовал, а Маус, судя по фотографиям быз покрашен чем-то светлым, похоже дункельгельб. Опять же поле для фантазий на тему WW-46. У меня уоробочка с Драгоновским Е-100 на столе лежит и поглядываю я на неё с вожделением.
- Маматов Сергей
07.02.07 [20:21]
Грунтовка, однозначно! Е-100 (от которого нашли только шасси) не "Мерседес" Е-класса, конечно, но любая краска требует грунтовки -немцы большие пунктуалисты. Вот что всегда интересовало- на наши танки в 1941-42 гг. грунт наносили?
А насчёт Е-серии... Многое покрыто мраком времени... Если я вижу на диораме экспериментальный немецкий танк конца войны - если не верю, но доверяю.
А насчёт Е-серии... Многое покрыто мраком времени... Если я вижу на диораме экспериментальный немецкий танк конца войны - если не верю, но доверяю.
- Ю
07.02.07 [23:08]
Большое спасибо откликнувшимся. Речь идет именно о "сотых". Минимум информации о которых (не считая чертежей, полудюжины фото да весьма туманных сведений о количестве изготовленных и взорванных частей проекта) позволяет разгуляться фантазии.
С Вашего позволения, чуть скорректирую вопрос: на каком этапе опытного производства осуществлялось грунтование и окраска в "базу"? ИМХО, грунтовать "технологичнее" после производства крупных узлов, а красить - после полной сборки. Однако, учитывая "несерийность" и цейтнот, могли иметь место некоторые отступления от технологической карты? Поправьте, плз, коли ошибаюсь...
С Вашего позволения, чуть скорректирую вопрос: на каком этапе опытного производства осуществлялось грунтование и окраска в "базу"? ИМХО, грунтовать "технологичнее" после производства крупных узлов, а красить - после полной сборки. Однако, учитывая "несерийность" и цейтнот, могли иметь место некоторые отступления от технологической карты? Поправьте, плз, коли ошибаюсь...
- Александр Адулов
13.02.07 [00:10]
Вполне возможен вариант, при котором грунтовка и будет базовым цветом с крупными зелеными и желтыми пятнами. В конце войны такие варианты окраски имели место.
- Lavroff
15.02.07 [12:35]
Позволю себе предположить, что цейтнот не позволял покрасить танк дункелем: известны кингтигры, у которых ротбраун (грунт) был основой камуфляжа- полосы дункеля и оливгрюна наносились на загрунтованный, но НЕ ОКРАШЕННЫЙ танк.