Добрый день, вот наконец купил себе каску, всего 120 грн = 600 р , ржавая с парой маленьких прогнивших дырочек но под ржавчиной шикарная сталь, даже остатки краски есть сверху на ржавчине, вероятно поетому и корозия не сильная.
Но вопрос вот в чем: поскольку декали я достать у нас не смогу, то я хотел бы сделать их через трафареты аэрографом, но я незнаю точных размеров, хто может подскажите (в мм) и еще какой краской ее красить (цвет по RAL) если есть, ну и вообщем тоже.
Заранее, спасибо!
Каска М 42 (оригинал)
- ALBee
08.02.07 [18:24]
Каска М 42 (оригинал)
Последний раз редактировалось ALBee 26.03.07 [18:50], всего редактировалось 1 раз.
- Константин Кулаковский
08.02.07 [21:08]
По поводу декалей могу дать совет, проверенный на практике. Если добыть декальную бумагу (можно даже без лака, только с клеем; потом покроете лаком из аэрографа), то декаль с орлом можно напечатать на обычном лазерном принтере.
(печатать 600 dpi)
Серебристый щиток на каске накрасить аэрографом через трафарет, и на него перевести полученную декаль с чёрным котнуром.
(печатать 600 dpi)
Серебристый щиток на каске накрасить аэрографом через трафарет, и на него перевести полученную декаль с чёрным котнуром.
- ALBee
12.02.07 [18:54]
Насчет размеров емблемы никто так ничего и не ответил , ну если есть у кого каска с декалью померяйте ее линейкой и скажите размер, пожалуйста. И еще главное, есть ли у кого "инструкция" по способу изготовления подшлемника сомому (выкройки, размеры и тому подобное).
Спасибо!
Спасибо!
- Константин Кулаковский
12.02.07 [22:01]
Примерно: высота 40мм, ширина 34мм. Я же не просто так написал рядом с картинкой: "печатать 600 dpi" - нужный размер получится автоматически.Schutze Wrote:Насчет размеров емблемы никто так ничего и не ответил , ну если есть у кого каска с декалью померяйте ее линейкой и скажите размер, пожалуйста..
И вопрос к PROHOR'у: используете ли Вы какой-то инструмент при обработке внутренней поверхности каски? Для шлифовки снаружи у меня есть виброшлифовалка, а вот чем шлифовать внутри никак не соображу. Вручную довольно муторно...
- PROHOR
12.02.07 [22:07]
Именно в ручную альтернативы нет пока. все руки в мозолях уже
- ALBee
15.02.07 [18:10]
Константин Кулаковский, я на днях шлифовал дрелью на 2500 об торцевой зачистной щеткой диаметром 75 мм, с каленой проволкой 0.5 мм и все отлично ржавчины как и не было, а метал не поврежден, в конце прожолся с проволкой 0.3 мм для полировки. Но это можно делать на каске без больших прогнивших дирок и нормальным состоянием в общем.
P.S. Весь гараж был в ржавом тумане...
P.S. Весь гараж был в ржавом тумане...
- Константин Кулаковский
15.02.07 [18:28]
Я имел в виду шлифовку после шпатлёвки. Вот с чем беда. А ржавчину удалить - не проблема. Можно и ручной щёткой, но лучше насадкой для дрели. Опять же - преобразователь ржавчины... Всё это уже опробовано при ремонте машины. А она у меня старенькая, так что практика имеется.
Кстати, щётку лучше брать латунную: она ржавчину тоже счищает, а сталь ей не по зубам.
Кстати, щётку лучше брать латунную: она ржавчину тоже счищает, а сталь ей не по зубам.
- PROHOR
15.02.07 [19:38]
я просто шпатлюю акриловой шпатлевкой по дереву.стоит сие удовольствие 50 р.сохнет быстро,ложится отлично,и легко обрабатывается.так что в машинной шлифовке нужды нет да и дрелью стремно как то... учитывая то состосние в котором ко мне каски попадают,их и в руки то брать страшно,боишся что развалятся.так что только ручками-ручками.сейчас например чеха до ума довожу,так у него сплошная гниль на пол бошки.какая там дрель....
- ALBee
16.02.07 [20:06]
PROHOR, Можете дать мне чертеж лепестка подшлемника для каски М 42 и если есть инструкцию по зборке подшлемника.
Спасибо!
Спасибо!
- PROHOR
16.02.07 [21:33]
Подшлемник состоит из двух основных частей: это первичный обруч с серьгами для подбородочного ремешка, пятью выштамповаными проушинами (пазами) для пружин и тремя отверстиями для крепления к шлему, и подтулейник – второй обруч, к которому маленькими кламмерами прикреплена кожаная подкладка и приклёпаны пять гибких стальных полос-пружин. Обручи соединены между собой посредством этих пружин, которые вставляются в пазы на первичном обруче. Таким образом, конструкция получается не жёсткой и шлем немного «плавает» независимо от головы его владельца, что собственно и требуется. Сам подшлемник крепится тремя кламмерами, ножки которых, продеваются в соответствующие отверстия в шлеме, затем в обруче и разгибаются в разные стороны через специальную шайбу. Важный момент! Шлемы и подшлемники к ним выпускались нескольких размеров: 60 (52 и 53 размер головы), 62 (54 и 55), 64 (56 и 57), 66 (58 и 59), 68 (60 и 61) и 70 (мелкими партиями по спецзаказам). Обручи подшлемника имеют маркировку с указанием размера.
[img]http://img.extra.by/out.php/i1389_014b[1].jpg[/img]
Подкладка представляет собой кожаную полосу, с одной стороны ровную, а с другой волнистую (вроде цветочных лепестков), которая сшита в кольцо, по размеру, соответствующему подтулейнику. С ровной стороны по всей длине к коже подшита суконная полоска шириной около 4,5 см. В лепестках пробиты по пять отверстий диаметром 4,5 – 5 мм., а также по одному диаметром 2 мм. под шнурок. На фото всё это видно. Не смотря на то, что размеры подтулейников были все разные, кожаная выкройка своих параметров не меняла, просто “лишние” лепестки при необходимости обрезались. Чаще всего их было 8, но иногда и 9. Подкладка надевается на подтулейник и через 11-13 отверстий в нём, закрепляется кламмерами, точно также как и обруч к шлему.
З.Ы. а еще вот сдесь http://www.ww2.ru/forum/index.php?showforum=4 полазий в форумах,там много че есть полезного на эту тему
[img]http://img.extra.by/out.php/i1388_лепесток.jpg[/img]
[img]http://img.extra.by/out.php/i1389_014b[1].jpg[/img]
Подкладка представляет собой кожаную полосу, с одной стороны ровную, а с другой волнистую (вроде цветочных лепестков), которая сшита в кольцо, по размеру, соответствующему подтулейнику. С ровной стороны по всей длине к коже подшита суконная полоска шириной около 4,5 см. В лепестках пробиты по пять отверстий диаметром 4,5 – 5 мм., а также по одному диаметром 2 мм. под шнурок. На фото всё это видно. Не смотря на то, что размеры подтулейников были все разные, кожаная выкройка своих параметров не меняла, просто “лишние” лепестки при необходимости обрезались. Чаще всего их было 8, но иногда и 9. Подкладка надевается на подтулейник и через 11-13 отверстий в нём, закрепляется кламмерами, точно также как и обруч к шлему.
З.Ы. а еще вот сдесь http://www.ww2.ru/forum/index.php?showforum=4 полазий в форумах,там много че есть полезного на эту тему
[img]http://img.extra.by/out.php/i1388_лепесток.jpg[/img]
- ALBee
23.02.07 [17:46]
PROHOR, еще такой вопрос - можно ли сделать первичный обруч самому, если да то где взять его чертеж?
Спасибо!
Спасибо!
- PROHOR
23.02.07 [18:31]
Насчет чертежа-незнаю а сделать в принципе можно все что хочеш,было бы желание
Хотя в этом случае-это геморой тот еще.Первичный обруч имеет хитровыгнутую форму,которую в домашних условиях получить довольно таки сложно(если конечно хочеш чтобы это была точная копия).Помоему тебе проще будет его купить,стоит он недорого(даже родной),да и в Украине их навалом
или вот например:
http://www.ww2.ru/forum/index.php?showtopic=30851
http://www.ww2.ru/forum/index.php?showtopic=31395
Хотя в этом случае-это геморой тот еще.Первичный обруч имеет хитровыгнутую форму,которую в домашних условиях получить довольно таки сложно(если конечно хочеш чтобы это была точная копия).Помоему тебе проще будет его купить,стоит он недорого(даже родной),да и в Украине их навалом
или вот например:
http://www.ww2.ru/forum/index.php?showtopic=30851
http://www.ww2.ru/forum/index.php?showtopic=31395
- ALBee
26.02.07 [18:04]
PROHOR, Я читал, что для штатлевки касок вы используете акриловую шпатлевку, можете разказать поподробней о
ее характеристиках - запах, способы зачистки (зернистость шкурки) и т. п. Какой она фирмы и где ее можно купить?
Заранее спасибо!
ее характеристиках - запах, способы зачистки (зернистость шкурки) и т. п. Какой она фирмы и где ее можно купить?
Заранее спасибо!
- PROHOR
26.02.07 [23:35]
Запаха никакого при желании,можно разбавить водой. слой в 2 миллиметра сохнет часа за три.уже можно шлифовать.полное высыхание за 24 часа.сначала шкуркой средней зернистости сошкуриваю следы от шпателя,а потом по убывающей чуть ли не до нулевки.в самом конце натираю поверхность влажной тряпочкой.получается чуть ли не блестящаяя поверхность производится в России ООО"Предприятие ВГТ" ,продается почти в каждом магазине стройтоваров(ну это в Москве ) масса нетто 0,4 кг ,цвета бывают разные
- Константин Кулаковский
27.02.07 [00:02]
А как у этой акриловой шпатлёвки с прочностью и твёрдостью дело обстоит? Я специально купил автомобильную ("Body Fiber"), чтобы попрочнее. Но она воняет - страшное дело! Причём воняет как при смешивании-намазывании, так и при шлифовке. Придётся либо ждать до лета и работать в гараже, либо использовать что-то менее вонючее.
- Борис Харламов (Site Admin)
27.02.07 [00:45]
А я поступаю по-другому. Замешиваю двухкомпонентку (напр., холодная сварка "Алмаз", или ремосет - но он куда-то исчез с прилавков) с мелкой ржавой пылью, каковая получается при зашкуривании ржавой каски. При необходимости добавляется чуть черной краски и типографской серебрянки. Получается масса, по цвету не отличающаяся от ржавого металла, и после зашкуривания поверхность довольно однородно выглядит - можно будет делать сколы и потертости краски. Однако это способ скорее для более мелких работ, т.е. зашпаклевывания отдельных раковин - покрыть такой шпаклевкой весь колпак дело довольно муторное. Зато никакого запаха, можно работать в комнате. Да и зашкуривать (мокрой шкуркой) можно практически сразу, не дожидаясь полного отвердения - соответственно, нету и пыли. Сочинил этот способ я совсем недавно, как будут законченные результаты - поделюсь фотографиями.