sPJA 505 Операция Цитадель - вопрос по окраске Тигров

Edward
Кажется уже сто раз перетирали тему с окраской машин 505 ттб на лето 1943г.

Вариант 1, желтокоричневый окрас (машины во втором и третьем рядах):
http://tiger-ostpanzer.nm.ru/Colors/sPzAbt505.htm

Вариант 2, желтозеленый:
Изображение

Я прихожу к мысли, что наиболее верным будет окрас как во втором варианте, смею напомнить цветовую схему окраски Фердов и БТТ тд, учавствовавших на северном фасе.

Прошу высказать свои мысли и соображения.

С уважением, Эдуард.

Edward
04.06.07 [10:20]    
Молчание воспринимаю, как согласие со вторым вариантом? ;)

Александер DIW
04.06.07 [22:29]    
Edward Wrote:Молчание воспринимаю, как согласие со вторым вариантом? ;)

Я таки думаю што да :)))))
С уважением DIW

ZuZu
05.06.07 [09:49]    
мне кажется что оба варианта могли быть, вполне возможно зависит от рот, вполне возможно что речь о разных периодах 43-го.
?

Edward
05.06.07 [14:29]    
ZuZu Wrote:мне кажется что оба варианта могли быть, вполне возможно зависит от рот, вполне возможно что речь о разных периодах 43-го.
?

Период взят очень узкий: июль-август 1943г., и существование танков одного подразделения, в двух цветовых вариантах КАМО выглядит как-то нелогично на узком театре БД. Хотя все авторы правы только в одном - в стиле рисунка КАМО.

ZuZu
06.06.07 [04:57]    
В стиле трудно ошибиться ))) Тем не менее известны примеры когда разные взвода одной роты имели разный камо.
Суета перед цитаделью была дикая, вполне возможно что разные роты могли окрасить разной краской. ИМХО мне больше импонирует зеленый, но вспомним тех же фердинандов, там даже в одной роте были разные камо и по форме и по цвету.

Lavroff
06.06.07 [08:05]    
А красили, интересно, краской или разведёнными пастами? А чем их разводили? А чем должны были разводить? А чем развели и за сколько до съёмки покрасили? А насколько облупиться\смыться\выгореть успело? Импозантнее 2-й вариант, но...

ZuZu
06.06.07 [08:08]    
Lavroff, ну не настолько чтоб зеленый стал коричневым или наоборот ;)

Edward
06.06.07 [12:34]    
ZuZu Wrote:Суета перед цитаделью была дикая, вполне возможно что разные роты могли окрасить разной краской. ИМХО мне больше импонирует зеленый, но вспомним тех же фердинандов, там даже в одной роте были разные камо и по форме и по цвету.

С Фердами не все так однозначно со стилем, но порядок по крайней мере в 654-ом был именно по стилю нанесения полос (тут понятно, батальон закомуфлировался еще в июне во Франции), а в 653-ем по соотношению зеленых пятен, дабы получился "негативный" КАМО (тут КАМО наносился по месту, потому пятнистость разнообразная).
Про другой цвет, кроме зеленого - забудьте, известны всего две фото Фердов, где возможно коричневой краской нанесены тонкие линии по контуру зеленых пятен.
Особой суеты в подготовке к Цитадели, по крайней мере с 656-ым полком, в мемуарах не нашел...

И в подтверждения сомнений тов. Лаврова, есть вот такая трактовка известной черно-белой фотографии Ферда 231 (во всех изданиях про него пишут, что он в 3-х цветном КАМО (желтый-зеленый-коричневый))
Изображение

ZuZu
08.06.07 [10:40]    
Edward, А как же
Изображение
?

Edward
08.06.07 [14:04]    
ZuZu Wrote:Edward, А как же
Изображение
?

Дык, я о чем и говорил: во всех изданиях про него пишут, что он в 3-х цветном КАМО (желтый-зеленый-коричневый))
Попробуем с другой стороны:
ИзображениеИзображение
А вот еще один, возможно в 3-х цветном КАМО:
Изображение
Кто-то решил что темные пятна/полосы должны быть коричневого цвета, у меня складывается другое мнение.

ZuZu
09.06.07 [04:55]    
Изображение
Черт его знает, но имхо на "двухцветной" выкраске зеленый не один цвет разной степени разведенности и выцветшести, а несколько оттенков зеленого абсолютно разных.
Вчера вечером пробовал разводить ПВА в разных консистенциях и разными растворителями, вода, масло, 646, уайтспирит. Результаты практически одинаковы, единственно там где более жидко просвечивает база, вот и вся разница.
Коричневый на ЧБ выглядит темнее, но и зеленый я тоже взял слишком "круто".
Изображение
Вобщем я более тяготею к тому что еа этой машине три разных краски, возможно зеленых две, но РАЗНЫХ, а не различной степени разведенности. Тем не менее пигмент поставляемый в войска у немцев был весь одинаковый в пределах своего оттенка, а по степени разведенности бензином или солярой, зависел только насколько просвечивает база.

Edward
09.06.07 [10:14]    
Вообщем-то спорить/говорить можно до хрипоты и долго, будут стороники как первого варианта, так и второго. :) Третейским судьей, который разрешит сомнения, будет только цветной снимок Тигра из 505 ттб или этого Фердинанда.

Для себя я решил делать Тигру в желто-зеленом окрасе. 8)

P.S. "Главная достопримечательность Ферда 231 в том, что свежепокрашенный танк возможно попал под дождь, а может кто-то подскользнулся и разлил краску, не знаю... т.к. таких разводов на рубке нет ни на одной другой машине."

Эдуард.

Александер DIW
09.06.07 [10:30]    
Вобщето товарищ Шнайдер считает, что камо 505-го был коричневыми пятнами по дункельгельб :)

С уважением DIW

Edward
09.06.07 [11:17]    
А желто-зеленый из:
J.Restayn N.Moller "Operation Citadel. A Text and Photo Album. Volume 2. The Battle in the North." JJ Fedorowicz Publishing Inc. 2006г.

Издательство серьезное, особых ляпов не замечено за ними. Но все конечно же зависит от авторов таких книг. :)
Кстати первая фамилия автора этого издания на слуху, но вот ассоциации хорошие или плохие, не знаю.

Александер DIW
09.06.07 [11:23]    
Ну рестояновские книги по тигру неплохие. И Шнайдера на англиском издавал именно Федорович (или Шнайдер Федоровича на немецком, хрен их разберёт)
С уважением DIW

Edward
09.06.07 [11:39]    
Александер DIW Wrote:Ну рестояновские книги по тигру неплохие. И Шнайдера на англиском издавал именно Федорович (или Шнайдер Федоровича на немецком, хрен их разберёт)
С уважением DIW

Александр, а какие книги Рестаяна выходили по Тигре? Ошшшень интересно.
Федорович - это издательство... :)

С уважением, Эдуард.

ZuZu
09.06.07 [11:44]    
Да не найти истину. Единственно если поднять транспортные накладные по доставки краски в эти батальоны в тот период, но это уж совсем фантастика. А к рассматриваемому периоду и коричнева и зеленая краски были в равном употреблении у немцев, предпочтение не отдавалось никакой.

ps А может этот ферд вообще желто-коричневый? И это не зеленые а коричневые разводы? Может вообще все они были коричневыми? ;)

Александер DIW
09.06.07 [12:00]    
Edward Wrote:Александр, а какие книги Рестаяна выходили по Тигре? Ошшшень интересно.
Федорович - это издательство... :)

С уважением, Эдуард.

Как же а Рестояновские "Тигры на восточном фронте" и "Тигры на западном фронте", первые у нас переиздавались двумя пиратскими брошюрами с аналогичным названием.
А про Федоровича, хрен его знает издательство там или человек, я этой версии Тигров ин комбат не видел, но по словам Переяславцева Артефактовские брошюры по танковым батальонам с федоровича печатались.

С уважением DIW

Edward
09.06.07 [13:43]    
ZuZu Wrote:Да не найти истину. Единственно если поднять транспортные накладные по доставки краски в эти батальоны в тот период, но это уж совсем фантастика. А к рассматриваемому периоду и коричнева и зеленая краски были в равном употреблении у немцев, предпочтение не отдавалось никакой.

ps А может этот ферд вообще желто-коричневый? И это не зеленые а коричневые разводы? Может вообще все они были коричневыми? ;)

Ну домечтаться можно и до серобуромалинового в крапинку, но Ферды из 656 полка никак не могли быть коричневыми или желто-коричневыми: :D
Изображение

Единственное пока цветное фото Ферда из 654-го батальона.
Эдуард.