Друзья!
Я отношусь к тем, кто "хоббирует" исключительно в ночное-вечернее время, и потому рабочее освещение - Очень актуальная тема!!!
У меня над столом люстра 2х60 но с плафонами. Сзади на стене 2х20 люминисцентное.
Темно.
Вешаю над головой Лампу накаливания 100Вт. С абажурчиком. Чувствую - ОЧЕНЬ ярко, резкий контраст. Глаза быстро устают.
Может кто посоветует "спецсредства", из своего опыта. Чтоб свет не резкий, рассеяный, модель чтоб сильно не контрастировала, а то в тени не видно куда кисточкой тыкаю - всё сливается!
Вариант с кварцевой да перед носом не предлагать!
Освещение рабочего места.
- Борис Харламов (Site Admin)
26.04.05 [16:35]
Уже поднимали как-то этот вопрос.
У меня, например, офисная лампа на подвижной штанге с двумя U-образными галогенками. Фишка в том, что одна из галогенок белая, а другую я заменил на аналогичную, но тёплого, желтоватого свечения. В сумме они дают свет, очень приближенный к дневному по цветовой температуре. Сам свет довольно мягкий, работать при таком очень удобно.
У меня, например, офисная лампа на подвижной штанге с двумя U-образными галогенками. Фишка в том, что одна из галогенок белая, а другую я заменил на аналогичную, но тёплого, желтоватого свечения. В сумме они дают свет, очень приближенный к дневному по цветовой температуре. Сам свет довольно мягкий, работать при таком очень удобно.
- Comandor
26.04.05 [16:46]
Борис Харламов Wrote:
Фишка в том, что одна из галогенок белая, а другую я заменил на аналогичную, но тёплого, желтоватого свечения. В сумме они дают свет, очень приближенный к дневному по цветовой температуре. Сам свет довольно мягкий, работать при таком очень удобно.
Фишка в том, что согласно санорм (могу даже найти точно каких) смешение цветов в освещении, в т.ч. люминисцентном не рекомендуется, т.к. очень отрицательно сказываетсяна зрении!!!
А ватность ламп какая?
И если обсуждали, то где - ссылочку бы, если не трудно, чтоб эфир не засорять!
26.04.05 [18:47]
Освещение.
День добрый!
Пользуюсь ГДРовской чертёжной лампой,(два колена и регулируемый колпак.Но лампа стоит молочная на 100W. Просто когда выбирал лампу при покупке (посоветовал знакомый окулист) купил с колпаком насышенного зелёного цвета. (когда глаза устают, говорит помогает если посмотреть "рассеенным не сфокусированным взглядом несколько минут на зелёный свет). Но когда работаю, то опускаю лампу ниже уровня глаз, на тот объект с чем работаешь.
Но если очень мелкие детали, то ставлю 150W, и одеваю специальные очки( типа козырька со стёклами, там три позиции увеличения 2х, 4х, и 6 кратное.)
Пользуюсь ГДРовской чертёжной лампой,(два колена и регулируемый колпак.Но лампа стоит молочная на 100W. Просто когда выбирал лампу при покупке (посоветовал знакомый окулист) купил с колпаком насышенного зелёного цвета. (когда глаза устают, говорит помогает если посмотреть "рассеенным не сфокусированным взглядом несколько минут на зелёный свет). Но когда работаю, то опускаю лампу ниже уровня глаз, на тот объект с чем работаешь.
Но если очень мелкие детали, то ставлю 150W, и одеваю специальные очки( типа козырька со стёклами, там три позиции увеличения 2х, 4х, и 6 кратное.)
17.05.05 [00:11]
Возможно уже неактуально.
Но ИМХО проблема решаеться покупкой флюресцентного светильника. Стоит он не дорого (около 20 у.е.)
Я тоже ночной сборщик. Светильник + Настенная лампа с очень слабым светом (это типа если пошел за кофе, чтоб не натыкаться на все подряд.
Но ИМХО проблема решаеться покупкой флюресцентного светильника. Стоит он не дорого (около 20 у.е.)
Я тоже ночной сборщик. Светильник + Настенная лампа с очень слабым светом (это типа если пошел за кофе, чтоб не натыкаться на все подряд.
- Герман
28.05.05 [21:18]
Позволю также кое-что порекомендовать. Есть такие лампы, производитель - General Electric, название - Enrich spot. Эти лампы несколько дороже обычных, но дают освещение, довольно близкое к естественному. У меня при их использовании глаза лучше чувствуют себя. Так что рекомендую.
С уважением,
Герман.
С уважением,
Герман.