Уважаемые любители истории уже в нескольких местах на форуме натыкался на понятие "неправильные канистры" например упоминание о наборе МБ "Игроки в скат"
почему люди утверждают что пробка должна быть с правой стороны и только хотя у меня есть кадры кинохроники где наблюдаются канистры с пробкой в центре.Попрошу поучаствовать в обсуждении.
Про немецкие канистры
- Всеслав
09.07.07 [19:46]
ilia, продемонстрируйте указанные кадры - посмотрим. Горловина и пробка могут быть посередине только в том случае, если выполнена не штамповкой из двух половин.
09.07.07 [20:17]
Попозже продемонстрирую,но вы согласны впринципе что существовало 2 варианта
- Всеслав
09.07.07 [20:29]
ilia, лично я не видал ни разу с горловиной по центру.
- Борис Харламов (Site Admin)
09.07.07 [22:17]
ilia, присоединяюсь к просьбе. Покажите, плз.
Почему делают горловину по центру в пластиковых наборах, вполне понятно - технологическое упрощение. А на настоящей канистре это было бы, наоборот, совершенно неоправданным усложнением, поскольку по центру боковой стороны проходит шов двух половин, и присоединить горловину в этом месте было бы гораздо сложнее.
Может, это была не немецкая канистра?
Почему делают горловину по центру в пластиковых наборах, вполне понятно - технологическое упрощение. А на настоящей канистре это было бы, наоборот, совершенно неоправданным усложнением, поскольку по центру боковой стороны проходит шов двух половин, и присоединить горловину в этом месте было бы гораздо сложнее.
Может, это была не немецкая канистра?
- Маматов Сергей
09.07.07 [22:42]
Кстати, а какие размеры были у канистр? Например, канистра из набора "Тамии" 35186 больше по всем размерам (на 2-3 мм ) своей "сестры" из наборов DML.
09.07.07 [22:59]
Замерил натурный образец высота - 47см, ширина - 34, толщина - 16.
- Platon
10.07.07 [16:39]
Борис Харламов,
Хорошо б еще и фото. А цвет у них был танковый серый?
Хорошо б еще и фото. А цвет у них был танковый серый?
- gsa
10.07.07 [17:56]
Наблюдаю канистру обр.42г.цвет изготовителя-какой-то слоновый,грунт темно-красный.Выбито-Вермахт,ниже-1942.
- Игорьок
10.07.07 [21:03]
Сегодня заходил в атомобилиный магазин.Обратил внимание на канистри.Недумаю что они не сильно отличаются от немецких времён воени (Я имею в виду внешне).На 20 литровой канистре как положенно шов посредине горловина справа и три ручки сверху. Но на 10 литрово одна ручка посредине и горловина тоже смешина к центру.По высоте практически как 20литровая только уже.
ilia,Может в хронике у Вас заснята 10 литровая канистра.
ilia,Может в хронике у Вас заснята 10 литровая канистра.
- yustas
10.07.07 [21:24]
ilia, а может все таки это зеркальный эффект,такое реально при условии переснятия фильма,тем более хроники.Тем более существовали штампы,думаю вряд ли кому то в голову взбрело переделать штамп в другую сторону.
Ну вот теперь есть опровержение,выкидывайте,посмотрим.
с уважением yustas
Ну вот теперь есть опровержение,выкидывайте,посмотрим.
с уважением yustas
10.07.07 [22:03]
Игорьок, а ведь верно! Про 10-литровую канистру я как-то и забыл. Правда, ни разу не доводилось ее видеть глазами, но про ее существование слышал.
Platon, моя канистра без краски, ржавая. А фоток канистр в цвете в инете немало, советую погуглить по кейворду jerry can. Могу сказать, что помимо серого цвета, немецкие канистры военного выпуска встречаются и цвета фельдграу, и откровенно зеленого (возможно, гражданского назначения?). С 1943-го их красили в дункельгельб. В Африке перекрашивали в различные варианты песочного... Так что вариантов масса.
А наша отечественная 20-литровая канистра, кстати, не просто похожа, а абсолютно точная копия, за исключением клейм. Наладили выпуск после войны (вполне возможно, что на репарационном оборудовании). Англичане (во 2й половине войны), итальянцы также выпускали копию немецкой канистры.
http://www.kettenkrad.de/bilder/wasserkanister.jpg
Platon, моя канистра без краски, ржавая. А фоток канистр в цвете в инете немало, советую погуглить по кейворду jerry can. Могу сказать, что помимо серого цвета, немецкие канистры военного выпуска встречаются и цвета фельдграу, и откровенно зеленого (возможно, гражданского назначения?). С 1943-го их красили в дункельгельб. В Африке перекрашивали в различные варианты песочного... Так что вариантов масса.
А наша отечественная 20-литровая канистра, кстати, не просто похожа, а абсолютно точная копия, за исключением клейм. Наладили выпуск после войны (вполне возможно, что на репарационном оборудовании). Англичане (во 2й половине войны), итальянцы также выпускали копию немецкой канистры.
http://www.kettenkrad.de/bilder/wasserkanister.jpg
- Игорьок
10.07.07 [22:19]
Борис Харламов, Тогда можно предположить что 10-литровая тоже с бывших немецких.
11.07.07 [02:58]
Ребята я сегодня посмотрел внимательно и увидел что это канистра пластиковая отверстие по центру и нет горловины.Фильм у меня на Африку про DAK