Про Берлин, Тигры и другое.

аптекарь
Вопросы у меня следующие:
1) Тигры 1 в Берлине были ли со старой ходовой и новым корпусом или только ранние танки из учебных центров?
2)Что за танки состояли в 11 pzAbt "Hermann von Salza" дивизии "Nordland", я слыхал такое утверждение, что в панцергренадёрских дивизиях в танковых частях были лишь стуги.
3)Читал, что якобы в дивизии Мюнхенберг в Берлине были 1-2 Ягдтигра, позже могу дать ссылку, а пока кто что думает, похоже на правду?
4) Состояли ли Ягдтигры на вооружении СС. Кингтигры состояли только в тяжелых батальонах СС или в самих танковых дивизиях "Лейбштандарт", "Дас Рейх", "Мёртвая голова", и т.д.

Kas
30.07.07 [01:42]    
я слыхал такое утверждение, что в панцергренадёрских дивизиях в танковых частях были лишь стуги.

В панцергренадерских дивизиях в 45г было что угодно - хоть Стуги, хоть Пантеры
А вообще, зачем, так сказать, кормится слухами?
Книжек по теме опубликовано - счет уже наверное на десятки пошел
Вот сдесь, например, можно найти подробности
Изображение
Изображение

БорисКа
30.07.07 [05:09]    
Каs прав инфы,литературы масса.Могу дать сылочку хорошую:armourbook.ru там валом книг.А кинги состояли только в тяжёлых танковых батальйонах.А уже те могли придоватьса другим частям как самостоятельная единица.

sergey
31.07.07 [12:42]    
БорисКа, давайте ссылочку :)

Derevyankin
31.07.07 [12:52]    
БорисКа, не armourbook.ru , а armourbook.com ;)

БорисКа
01.08.07 [05:53]    
Да, блин я лапухнулся конечно armourbook.com.Сорри!

Яшин Владимир
03.08.07 [12:57]    
аптекарь,

Ягдов в Берлине точно не было и в СС они никогда не были. 100%
Они были только в 653 и 512 батальонах тяж. истебителей танков.

Alex Volgin
03.08.07 [21:11]    
Genscher, ну конечно не было их в СС. Ага а 9 машин в 6-й армии откуда? :) Понятно, что их туда из 512-го отрядили, но находились-то они в СС-овском распоряжении.

Kas
03.08.07 [22:01]    
Alex Volgin, это которые были захвачны русскими в Австрии?
А где можно посмотреть такие подробности - что их было 9, что из 512 батальона ( в Австрии вроде были захвачены машины 653го), что они были в распоряжении командования 6ТА СС?
Поделитесь с камрадами, плиз

Alex Volgin
03.08.07 [22:32]    
Kas, если Вы про ту машину, что в Кубинке, то она действительно из 653-го и захвачена 6 мая 45-го. СС-вские же Ягдтигры(вернее их остатки и скорее всего 2), прорвались к американцам. Посмотрите в книгах, там эти эпизоды описаны. Чтобы далеко не ходить, возьмите ту же экспринтовскую мурзилку.

Alex Volgin
03.08.07 [22:52]    
У поляков тоже есть про СС-ские Ягдтигры. Относят их к 501 батальону. Как раз таки на Австрию 45-го.

Kas
03.08.07 [22:55]    
Alex Volgin, нет, давайте уж лучше "сходим далеко" :D
В каких еще книгах помимо экспринтовской мурзилки (которой нет особого доверия)описан факт наличия целых 9 ЯгдТигров в ССвских частях?
В какое время это было?
На апрель 45 например, их всего 24 шт имелось по моим сведениям

Vitn
03.08.07 [22:56]    
Alex Volgin, а помойму их было 3
Изображение
вырезка из пленки которая была снята 16.04.1945
Последний раз редактировалось Vitn 04.08.07 [03:24], всего редактировалось 2 раз(а).

Kas
03.08.07 [23:10]    
Нуу, помчались фантазии
501 батальон был переименован в "424 батальон тяжелых танков" еще в декабре 44
В феврале из уцелевших экипажей действительно была сформирована одна из рот 512 батальона истребителей танков, сражавшаяся с марта 45 на Западном фронте, где этот дивизион и был уничтожен американцами
Причем сдесь СС и 6ТА?

Alex Volgin
04.08.07 [10:13]    
Vitn, та вырезка, что Вы привели является сдачей остатков 1-й роты 512-го батальона в Изерлоне. И сдались они в апреле 45-го. Так что это совсем не те машины.

Alex Volgin
04.08.07 [10:17]    
Kas, про 6-ю армию пишет Свирин. А эти данные он наверняка взял у Шпильберга. К сожалению в данный момент времени его книги Shwere JagdPanzer у меня нет :(

Vitn
04.08.07 [12:50]    
Alex Volgin, я это уже понял когда капнул глубже

Alex Volgin
04.08.07 [20:22]    
Kas, давайте подальше сходим. :) Если Вы, конечно, согласны подождать 1-2 дня.

Александер DIW
аптекарь Wrote:Вопросы у меня следующие:
1) Тигры 1 в Берлине были ли со старой ходовой и новым корпусом или только ранние танки из учебных центров?

Просмотрел все фотки, что у меня есть по тиграм в Берлине, нет ни одной с поздней ходовой.
С уважением DIW

аптекарь
05.08.07 [14:26]    
Насчёт Ягдтигра в Берлине вот что нашёл:http://www.ostpanzer.nm.ru/raznoe/battle_for_Berlin.html там где про состав дивизии Мюнхенберг, в начале " Танковая рота Куммерсдорф состояла..." и т.д. А? Источнику можно доверять? Про Nordland: Новом солдате (стр. 3 номер 74)в списке подразделений дивизии указано:SS-Panzer Abteilung (Sturmgeshutz) 11 "Hermann von Salza", но в сети нашёл вот такое фото: http://www.answers.com/topic/11sspanther-jpg. http://www.answers.com/topic/pzdm-tiger1-berlin-jpg Tiger I в Берлине. Просто в в издании серии Tank Power танки с поздним корпусом и ранней ходовой обозначаются как mid production. Как насчет подобных танков? http://www.answers.com/topic/panzer-div ... ncheberg-1 по этой ссылке тоже утверждается что в Мюнхенберге Ягдтигры были. Не знаю как насчёт достоверности источников но вот чтоя нашёл.
P.S. Почему экспринтовскому изданию нет доверия? :)