Все знают немецкие канистры. Во многих наборах есть канистры американские. А вот в Красной Армии какие канистры были? Просто на фотографиях ничего такого не видел, неужели у нас обходились без таких необходимых предметов? И если у нас они всё-таки были, делает ли их кто-нибудь хотя бы в "смоле"?
На крайний случай - насколько у нас использовали американские канистры?
Канистры в РККА
- Борис Харламов (Site Admin)
05.10.07 [20:23]
Маматов Сергей, насколько знаю, производство канистр по немецкому образцу было начато у нас уже после войны. Во время войны активно пользовали немецкие трофеи (да и до сих пор их по сараям изрядно лежит:) ).
- Wombat
06.10.07 [16:04]
Re: Канистры в РККА
Маматов Сергей Wrote:Все знают немецкие канистры. Во многих наборах есть канистры американские. А вот в Красной Армии какие канистры были? Просто на фотографиях ничего такого не видел, неужели у нас обходились без таких необходимых предметов? И если у нас они всё-таки были, делает ли их кто-нибудь хотя бы в "смоле"?
На крайний случай - насколько у нас использовали американские канистры?
В книге "Неизвестный Т-34" есть рисунки униформы танкистов. Там мехвод нарисован с канистрой довоенного образца.
- Boonie
06.10.07 [18:56]
В предвоенный период канистра была большой редкостью. Косвенным подтверждением этого может служить отсутствие всякого крепежа для канистр на довоенной технике. В отличие от немецкой или американской техники, где крепления во многих случаях предусматривались штатно. В время войны американские канистры поступали по ленд-лизу, как правило, с бронетехникой (в комплектации автотехники они почему-то не входили), и использовались в общем-то ограниченно.
- Вадим
10.10.07 [10:35]
Задавался я таким же вопросом года три назад (на румоделизме кажется). Канистры били типа тех, что изображены на рисунке указанном Wombat. Ещё в книге по Т-26 было фото заправки с автоцистерны нескольких танков, так вот, рядом с цистерной были прикреплены канистры похожие на те, в которых раньше, лет 20 назад, солидол держали. Возможно они под бензин.
- Valery
11.10.07 [11:10]
В книге "Неизвестный Т-34" есть рисунки униформы танкистов. Там мехвод нарисован с канистрой довоенного образца.
...канистры похожие на те, в которых раньше, лет 20 назад, солидол держали.
Те канистры действительно похожи, но квадратные в сечении.
Канистры в Стране Советов выпускались по ГОСТу. Если не чертеж, то описание должно сохраниться в архивах.
- Dimon
11.10.07 [12:19]
Надо будет пересмотреть учебный фильм "Тыл танкового батальона", но насколько я помню там фигурировали только масленные канистры. Заправка техники горючим проводилась из бочек.
- Фёдор STaFF
11.10.07 [12:34]
Dimon Wrote:Надо будет пересмотреть учебный фильм "Тыл танкового батальона", но насколько я помню там фигурировали только масленные канистры. Заправка техники горючим проводилась из бочек.
Точно так. Ведрами из бочек.
- Boonie
11.10.07 [20:57]
Не только ведрами. К тому времени ручной насос Альвейера применялся весьма активно. А на картинке, сдается мне, именно масляная 10-литровая кана.
- Кащей
20.01.09 [12:15]
Boonie Wrote:В время войны американские канистры поступали по ленд-лизу, как правило, с бронетехникой (в комплектации автотехники они почему-то не входили), и использовались в общем-то ограниченно.
--- Как раз всё наоборот - с бронёй канистры штатно шли только на Скаутах и Халфтраках - а с автомобилями - на всех - где предусмотренны штатные места крепления - напр. у Студера их было две (для воды и масла) вдоль бензобака - у Виллиса одна с зади и т.д....
Стар я для всего этого
- Boonie
29.01.09 [18:29]
В свое время в "Игрушках для больших" был опубликован упаковочный лист "Виллиса" (для развенчивания одной устойчивой легенды), так там канистра среди ЗИПа не числилась. Но это была заводская комплектация, а не войсковая.
- Kas
29.01.09 [19:28]
Boonie, возможно это объясняет либо отсутствие канистр на Виллисе в РККА, либо их замену на немецкие
- Кащей
30.01.09 [00:34]
Boonie Wrote:В свое время в "Игрушках для больших" был опубликован упаковочный лист "Виллиса" (для развенчивания одной устойчивой легенды), так там канистра среди ЗИПа не числилась. Но это была заводская комплектация, а не войсковая.
--- !Хотелось бы взглянуть! - НО это вполне возможно . первые Виллисы МА и МВ а так же Форды ГПВ шли без крепления канистр см. - http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... 58c7ef819- и канистры к ним не прилагались по определению - а на тех машинах где крепление присутствовало канистры были в комплекте 100%
Стар я для всего этого
- Boonie
30.01.09 [18:24]
Дело, очевидно, не столько в наличии или отсутствии крепления, сколько в системе снабжения ЗИПами. Техника, отправлявшаяся в СССР комплектной в полной сборке, очевидно, шла со всем комплектом ЗИП и инструмента. Та же, которая шла с завода в полусобранном виде в упаковочной таре (например, те же Виллисы), могла индивидуально стандартным ЗИПом не комплектоваться, и он поставлялся отдельной отправкой по количеству отгруженных машин. Т.е. отправлялся не с автозавода, а с завода-изготовителя тех же канистр и т.п.
Поэтому каны в упаковочные листы и не попали.
Это, конечно, только предположения.
- Кащей
31.01.09 [00:22]
Boonie Wrote: Та же, которая шла с завода в полусобранном виде в упаковочной таре (например, те же Виллисы), могла индивидуально стандартным ЗИПом не комплектоваться, и он поставлялся отдельной отправкой по количеству отгруженных машин. Т.е. отправлялся не с автозавода, а с завода-изготовителя тех же канистр и т.п.
--- Нет - машинкомплекты шли полным фашем - ворос когда канисты могли стырить? - напр на ЗиСе на студеры - шасси которых шли под Катюшу - полку крепления для канистр на бензобак не ставили - следовательно и канистры куда то затыривали
Стар я для всего этого
- Kas
31.01.09 [00:59]
тут еще вот какой момент
многое могли бы объяснить военные фотки
мне вот, не попадались Виллисы с родными канистрами
а вот мнения о том, что машины поставлялись с креплениями под канистры НО БЕЗ них - попадались
правда, есть фотки наших дней со штатными канистрами
но, они могли спокойно бытьукомплектованы при реставрации
многое могли бы объяснить военные фотки
мне вот, не попадались Виллисы с родными канистрами
а вот мнения о том, что машины поставлялись с креплениями под канистры НО БЕЗ них - попадались
правда, есть фотки наших дней со штатными канистрами
но, они могли спокойно бытьукомплектованы при реставрации