На рисунках Вольштада можно увидеть солдат Африканского корпуса Роммеля, разогревающих пищу на такой вот керогазке (см. рис.). А на других фронтах, особенно Восточном, сей девайс выдавался солдатам? И использовали ли такую керогазку горные егеря? Буду признателен за фото.
Керогазка
- Boonie
16.10.07 [13:00]
Сомневаюсь, однако, что это была керосиновая печка. Немцы использовали для разогрева пищи в основном сухой спирт. В книге Г. Роттмана "Снаряжение немецкой армии" (Оспрей) упоминается о некоей складной спиртовой печке, входившей в снарягу солдата, но ее изображение отсутствовало.
- Сергей Чернышев
16.10.07 [23:53]
Boonie, "керогазкой" я обозвал сей девайс чисто по внешнему виду - у моей бабушки нечто подобное было (уж не трофейное ли? ). Скорее всего, на сухом спирте эта штука работала. Знать бы, как этот предмет точно называется, можно было б инфу в сети поискать, но фоток ее мне что-то вообще не попадалось...
- Boonie
17.10.07 [13:30]
Приспособа эта официально называлась Esbit Kocher. По инфе с http://1935-1946.ru/2007/09/17/prodmeshok-sukharka.html :
Небольшое складное приспособление из жести, военнослужащие германской армии получали эти приспособления в качестве индивидуальной мини-горелки для разогрева пищи в котелке в полевых условиях. В качестве горючего использовались таблетки сухого топлива. Существовало не менее 9 моделей складных горелок.
Вероятно, горные егеря получали на снабжение нечто подобное: легкий и удобный для размещения на местности прибор, влезет в любую маленькую расщелину, чтобы прикрыть от ветра.
Небольшое складное приспособление из жести, военнослужащие германской армии получали эти приспособления в качестве индивидуальной мини-горелки для разогрева пищи в котелке в полевых условиях. В качестве горючего использовались таблетки сухого топлива. Существовало не менее 9 моделей складных горелок.
Вероятно, горные егеря получали на снабжение нечто подобное: легкий и удобный для размещения на местности прибор, влезет в любую маленькую расщелину, чтобы прикрыть от ветра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.