Курземский котел

Emas
20.10.07 [20:42]    

Курземский котел

Что можете рассказать по этому месту?есть ли у кого-то сылки на эту тему?
Знакомый рассказал только что:80 тигров остановили 700!!!танков т-34!есть ли у кого-нибудь инфомация по этому бою?вобщем ктдайте все полезное про это тему сюда :helmet:

gsa
20.10.07 [21:48]    
Emas,Еще не наслушался???Тему в курилку,тьфу в корзину.

Всеслав
21.10.07 [00:02]    
Emas, "Кроме того, Тигр имел очень мощное вооружение, что позволяло отдельным немецким танкистам набирать невообразимые личные счета. Так, к примеру, однажды шесть Тигров 101 тяжелого танкового батальона под командой оберштурмфюрера СС Михаэля Виттмана за полдня уничтожили триста советских танков, что примерно в два раза превышало наличный танковый парк Красной Армии на этом участке фронта. Не удовлетворившись этим, на следующий день они уничтожили еще двести советских танков, и только внезапная атака уже тысячи советских танков заставила героев отступить." (с) Иван Кошкин.

Юрий С.
21.10.07 [00:07]    
Алексей Гилевский, Вы серьезно? Курляндский котел - это линия фронта примерно 200 км. Немецких частей там было напихано от безысходности - их к морю прижали и деваться было не куда. Курзмеская группировка особо не мешала Красной Армии и её разгром для нас имел второстепенное значение.
Поэтому, держать как минимум 700 танков Т-34 на этой линии фронта ...
Могу, конечно, поднять архивы, если есть настоящий интерес, но мы же взрослые люди. :helmet:

Emas
21.10.07 [01:37]    
Всеслав про Витмана я знаю :helmet: мне-бы про курземский котел бы информацию.Да о танках,неделю назад подарили книгу:лучшие танки мира.И самое интересное что там лучшим танком 2 мировой войны был признан:
американский шерман(бабочка)или фаерфлай по их нему :x это каким идиотом надо быть чтоб писать такую чушь!!!!!читать эту книгу желание сразу отпало!Да,было написано что он помог выйграть союзникам войну в европе 8) а про т-34 был маленткий отрывок :evil:

Hekler
21.10.07 [22:10]    
Emas, Ну,а автор кто????(наверное европеец...в крайном случае американец).
К теме: Кроме Виттмана подобные "подвиги" совершали : Ганс Бёльтер, Рудольф фон Риббентроп.

Александер DIW
21.10.07 [22:24]    

Re: Курземский котел

Emas Wrote:Что можете рассказать по этому месту?есть ли у кого-то сылки на эту тему?
Знакомый рассказал только что:80 тигров остановили 700!!!танков т-34!есть ли у кого-нибудь инфомация по этому бою?вобщем ктдайте все полезное про это тему сюда :helmet:

Менее 10 т-34 на тигр, на открытой местности я думаю немцы не потеря ли ни одного тигра. Нащёлкать десяток Т-34 до момента пока тот выдет на дистанцию с которой мог бы поразить тигр, совсем не проблема.

С уважением DIW

Константин Кулаковский
21.10.07 [22:47]    

Александер DIW Wrote:
Emas Wrote:Что можете рассказать по этому месту?есть ли у кого-то сылки на эту тему?

Менее 10 т-34 на тигр, на открытой местности я думаю немцы не потеря ли ни одного тигра. Нащёлкать десяток Т-34 до момента пока тот выдет на дистанцию с которой мог бы поразить тигр, совсем не проблема.

Александр, Ваша пылкая любовь к "тиграм" всем известна.:D Однако напомню, что 700 Т-34 - это танковая армия трёхкорпусного состава. Или 10-12 танковых бригад. И полоса наступления - соответствующая. Так что история имеет явно те же корни, что и процитированная Всеславом выше.

Александер DIW
21.10.07 [22:53]    

Константин Кулаковский Wrote:Александр, Ваша пылкая любовь к "тиграм" всем известна.:D Однако напомню, что 700 Т-34 - это танковая армия трёхкорпусного состава. Или 10-12 танковых бригад. И полоса наступления - соответствующая. Так что история имеет явно те же корни, что и процитированная Всеславом выше.

Полнолстью согласен, я всего лиш хотел сказать что для 80 тигров ( что собственно также немало, чуть меньше чем было на Курской Дуге) 700 тридцатьчетвёрок совсем не проблема.

С уавжением DIW

Emas
22.10.07 [00:00]    
Ганс Бёльтер, Рудольф фон Риббентроп.расскажите о них по подробней :helmet:

Boonie
22.10.07 [13:38]    
Состав частей , бывших в Курляндском котле, в общем-то известен. А набралось ли к моменту замыкания котла там 80 Тигров?

Юрий С.
22.10.07 [18:18]    
Boonie, нужно учитывать, что экранированную "четверку" у нас тоже называли тигром, а именно: "Тигр, тип 4".
Но, сомневаюсь, что там было столько "чистокровных" тигров.

Emas, за Рудольфа фон Риббентропа не скажу, но вот Пауль Йозеф Геббельс мог даже на одном "Тигре", даже не маневрируя и с половиной экипажа за один бой настрогать до 400 танков Т-34/85 или 250 ИС-2. :helmet:

P.S. Как назло, не могу найти статистику по немецкой технике в котле на январь 1945-ого года, в свое время собирал её для исторической привязки Wespe, но в данном вопросе она тоже могла бы быть полезной. Увы, не нахожу :-(

Александер DIW
22.10.07 [18:28]    
А есть что по подробнее почитать про Курземский котел, кроме того что это в Латвии и бои длились до мая 45-го? Тогда можно было бы прикинуть и наличие тигров в данном котле.

С уважением DIW

Boonie
22.10.07 [18:52]    
Swarog Wrote:Boonie, нужно учитывать, что экранированную "четверку" у нас тоже называли тигром, а именно: "Тигр, тип 4".
Но, сомневаюсь, что там было столько "чистокровных" тигров.

Я знаю. Особенно умиляют рапорта по Курской дуге. Если суммировать данные по победам, то Тигров и Элефантов было подбито чуть ли не в несколько раз больше, чем выпущено промышленностью.

Юрий С.
22.10.07 [19:04]    
Александер DIW, до выходных потерпите?

Александер DIW
22.10.07 [19:11]    
Swarog Wrote:Александер DIW, до выходных потерпите?

Да я вообще никуда не спешу :))))

С уважением DIW

Евгений А.
22.10.07 [20:36]    
Да я думаю,что на глаз прикинуть будет не очень сложно.Единственным полноценным подразделением имеющим "Тигры" был 510 ттб.Приданные иным частям еденичные экземпляры не в счет,да и фактами о наличии оных источники не распологают.Вот здесь может помочь Александер DIW,и книженция по 510(поищу дома) Отнимем небоеспособные...И что там от тех Тигров останется?Тем более,что и там их использовали не как единый кулак,а затыкали прорывоопасные участки отдельными ротами.

Александер DIW
22.10.07 [20:47]    
Евгений А. Wrote:Да я думаю,что на глаз прикинуть будет не очень сложно.Единственным полноценным подразделением имеющим "Тигры" был 510 ттб.Приданные иным частям еденичные экземпляры не в счет,да и фактами о наличии оных источники не распологают.Вот здесь может помочь Александер DIW,и книженция по 510(поищу дома) Отнимем небоеспособные...И что там от тех Тигров останется?Тем более,что и там их использовали не как единый кулак,а затыкали прорывоопасные участки отдельными ротами.

насколько я знаю 510-й сдался союзникам, за свою историю с 06.44 по 05.45 пустили в расход 65 своих тигров и около 200 танков противника. кстати никакой уверенности что они были в котле у меня пока нет.

С уважением DIW

Юрий С.
23.10.07 [09:21]    
А мне казалось, что в Курляндии засветился 502-ой ТТБ.

Александер DIW, Вы, как тигровед, "не пробьете" ли его численный состав на октябрь 1944-ого - апрель 1945-ого?

Emas
23.10.07 [11:51]    
Александер DIW да было бы интересно глянуть.но у вас не сложилось впечатление что немцы могли у нас что нибдуь найти в этой части курземе? :helmet: