Речь в данной теме пойдет о том, как правильно покрасить миниатюру от EK-castings "Барабанщик Л.Гв.Павловского полка 1884 г.". Миниатюры этой фирмы сейчас широко распространенны, а вот каталог выпускаемой продукции увидишь не везде (есть на сайте "ТМ" - http://www.club-tm.ru/cgi/LsCatal.cgi?E ... s&Military
Один продавец ВИМ даже относил вышеупомянутого барабанщика на период "Кавказских войн"(!). Но это барабанщик гвардейской пехоты эпохи Императора Александра III Миротворца (1881-1894 гг.). Почему именно Павловского полка, ведь миниатюра представленна без росписи? Все дело в том, что скульптор делал ее по оригинальному рисунку художника А.Детайля, изображающего барабанщика именно этого полка и именно 1884 г.:
Можно конечно выбрать в качестве покраски и другой славный полк Императорской гвардейской пехоты этого периода, но скульптор не упустил придать лицу миниатюры такую харАктерную черту, отличающую именно павловцев, как курносый нос :
"Неуклюжи и сопаты Гвардии в Павловском солдаты; А курносы как телята - Это павловцы-ребята" ("Журавель")
Для покраски в качестве примера привожу изображение барабанщика Л.Гв.Гренадерского полка.Справа от него как раз павловский гренадер - отличия незначительные и касаются лишь цветав воротников, околышей фуражек и т.д. (подробнее см.далее):
У барабанщика Л.Гв.Павловского полка. при схожем мундире и снаряжении:
а) околыш фуражки - БЕЛЫЙ, выпушки - АЛЫЕ;
б) воротник мундира - Т.ЗЕЛЕНЫЙ, выпушка АЛАЯ;
в) револьверный шнур - БЕЛЫЙ;
г) барабанные палочки - БЕЛЫЕ (по цвету древка знамени в полку).
д) нос - КУРНОСЫЙ
Во всем остальном, барабанщики Л.Гв.Павловского полка ничем не отличаются от барабанщиков других полков 2-й гвардейской пех.дивизии (в которой он вместе с Л.Гв.Финляндским полком составлял 2-ю бригаду).
Да, еще очень важное замечание. Для цвета сукна мундиров русской пехоты в приказах кон.XIX, всегда фигурирует понятие "ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЙ". Но вот, что пишет по этому поводу В.Звегинцев:
"В эту эпоху (т.е. Александра III - А.П.) во всей армии цвет темно-зеленый для мундиров нижних чинов становится фактически совершенно черным и только при ярком косвенном солнечном свете чуть-чуть отливает зеленым".
С Уважением, Александр.
Барабанщик Лейб-Гвардии Павловского полка 1884 г.
- Александр Паскаль
04.11.07 [01:45]
Барабанщик Лейб-Гвардии Павловского полка 1884 г.
- KPSS_man
04.11.07 [02:25]
Александр Паскаль, Большое спасибо за информацию. Очень выручили.
- Boonie
04.11.07 [18:34]
Да, еще очень важное замечание. Для цвета сукна мундиров русской пехоты в приказах кон.XIX, всегда фигурирует понятие "ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЙ". Но вот, что пишет по этому поводу В.Звегинцев:
"В эту эпоху (т.е. Александра III - А.П.) во всей армии цвет темно-зеленый для мундиров нижних чинов становится фактически совершенно черным и только при ярком косвенном солнечном свете чуть-чуть отливает зеленым".
Многие документы по униформистике приводят свидетельства, что полковые командиры частенько из экономии средств шили солдатские мундиры не из уставного темно-зеленого, а из черного сукна, стоившего намного дешевле.
- Kas
04.11.07 [18:48]
Boonie, это уже о разных вещах речь
Понятно, что черное сукно дешевле темно-зеленого (причем существенно)
Известно так же, что например во время войны 1812 года, сталкиваясь с нехваткой сукна нужного цвета, шинели допустим строились из сукон белого, черного, зеленого и т.д. цветов
Причем это были не инициативы полковых начальников, а вполне себе централизованные поставки
Александр же говорит о другом
О том что РЕГЛАМЕНТИРОВАННОЕ мундирное сукно, считавшееся темно-зеленым, по воспоминаниям многих современников имело оттенок близкий к черному
Понятно, что черное сукно дешевле темно-зеленого (причем существенно)
Известно так же, что например во время войны 1812 года, сталкиваясь с нехваткой сукна нужного цвета, шинели допустим строились из сукон белого, черного, зеленого и т.д. цветов
Причем это были не инициативы полковых начальников, а вполне себе централизованные поставки
Александр же говорит о другом
О том что РЕГЛАМЕНТИРОВАННОЕ мундирное сукно, считавшееся темно-зеленым, по воспоминаниям многих современников имело оттенок близкий к черному
- Александр Паскаль
11.11.07 [21:04]
Коллеги! Ко мне обратился один из уважаемых участников форума с вопросом: почему на рисунке Детайля у барабанщика палки черные, а я пишу
Возможно, что кто-то еще из форумчан задался таким вопросом, поэтому отвечаю на поставленный вопрос в открытой мною теме:
"1857 авг. 31 — Знаменные и штандартные древки в полках гвардии, армии, саперных, стрелковых, линейных и внутренних гарнизонных батальонах установлены следующих цветов:
В гвардейской пехоте и первых полках дивизии желтый, во вторых черный; в третьих белый; в четвертых черный; в саперном батальоне черный; в стрелковых батальонах черный".
Следует заметить, что подобная сиситема расцветки древков у знамен, сохранялась в Русской Императорской Армии до 1917 года.
"1858 февраля 21. — Предписано, чтобы барабанные палки в войсках были одинакового цвета с знаменными древками, как указано 31 августа 1857 г. (309)".
(«Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск», 1945, т. 29-30) - http://www.listvinoleg.nm.ru/
Лейб-Гвардии Павловский полк был третьим полком 2-й гвардейской пехотной дивизии.
Почему у Детайля палки черные - честно говоря не знаю...
С Уважением, Александр.
г) барабанные палочки - БЕЛЫЕ (по цвету древка знамени в полку).
Возможно, что кто-то еще из форумчан задался таким вопросом, поэтому отвечаю на поставленный вопрос в открытой мною теме:
"1857 авг. 31 — Знаменные и штандартные древки в полках гвардии, армии, саперных, стрелковых, линейных и внутренних гарнизонных батальонах установлены следующих цветов:
В гвардейской пехоте и первых полках дивизии желтый, во вторых черный; в третьих белый; в четвертых черный; в саперном батальоне черный; в стрелковых батальонах черный".
Следует заметить, что подобная сиситема расцветки древков у знамен, сохранялась в Русской Императорской Армии до 1917 года.
"1858 февраля 21. — Предписано, чтобы барабанные палки в войсках были одинакового цвета с знаменными древками, как указано 31 августа 1857 г. (309)".
(«Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск», 1945, т. 29-30) - http://www.listvinoleg.nm.ru/
Лейб-Гвардии Павловский полк был третьим полком 2-й гвардейской пехотной дивизии.
Почему у Детайля палки черные - честно говоря не знаю...
С Уважением, Александр.
- Kas
12.11.07 [21:23]
По крайней мере на картине Детайля в книге Глинки, не ясно точно, какого они цвета
Скорее, какого то усредненного оттенка
Возможно, Д. сам колебался по этому поводу
Скорее, какого то усредненного оттенка
Возможно, Д. сам колебался по этому поводу
- Александр Паскаль
12.11.07 [22:39]
Антон, а ты похоже прав... А я и не пригляделся
Константин, оттуда и взял, но рисунок Детайля я поместил не для копирования цветов (тем более цветопередача такая плохая), а чтобы объяснить происхождение миниатюры от ЕК. Цветовые отличия я специально указал в тексте.
С Уважением, Александр.
Константин, оттуда и взял, но рисунок Детайля я поместил не для копирования цветов (тем более цветопередача такая плохая), а чтобы объяснить происхождение миниатюры от ЕК. Цветовые отличия я специально указал в тексте.
С Уважением, Александр.
- DSK
13.11.07 [13:21]
Приветствую, у меня в коллекции есть похожая фигура скульптора Андрея Яковлева. Отливка в единственном экземпляре - форма оказалась сильно поврежденной. Фигура пока не окрашенна. Мой боец точно принадлежит к Павловцам учитывая его курносость. При покраске попытаюсь учесть эту особенность и желательно добавить небольшую конопатость . На мой взляд качество работы заметнее выше чем у товарищей из Екатеринбурга. Выставляю на обозрение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Паскаль
13.11.07 [17:28]
DSK: Дмитрий, будет очень интересно, если ты выставишь миниатюру Андрея в покрашенном виде. Надо заметить, что его мастер-модели на порядок выше получаемых с них отливок.
По воспоминаниям флигель-адьютанта Н.А.Петровского, при разбивке новобранцев по гвардейским полкам в стенах Михайловского манежа: "Конечно, все явно рыжие шли в Лейб-Гвардии Московский полк, курносые(явно) - в Лейб-Гвардии Павловский;"
С Уважением, Александр.
- это уже через чур: курносый, да еще конопатый : "Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой"!и желательно добавить небольшую конопатость
По воспоминаниям флигель-адьютанта Н.А.Петровского, при разбивке новобранцев по гвардейским полкам в стенах Михайловского манежа: "Конечно, все явно рыжие шли в Лейб-Гвардии Московский полк, курносые(явно) - в Лейб-Гвардии Павловский;"
С Уважением, Александр.
- DSK
13.11.07 [17:33]
Александр Паскаль, понял, конопатость отпадает, но курносость никуда не денешь. Надеюсь, что скоро отдам фигуру в покраску.
- Курганов Михаил
13.11.07 [19:58]
Ну и я внесу свою лепту в эту тему. Фотографии из музея "Старый Владимир"
и из экспозиции Золотых Ворот во Владимире.
На последнем фото видны тесак и винтовка Бердана №1
Если нужно мундир крупнее - выложу.
С Уважением.
и из экспозиции Золотых Ворот во Владимире.
На последнем фото видны тесак и винтовка Бердана №1
Если нужно мундир крупнее - выложу.
С Уважением.