Сталинград.

Дмитрий Шаповаленко
08.11.07 [16:23]    

Сталинград.

Немцы делали в Сталенграде окопы из своих замёрших или мёртвых товарищей?Я слышал что да ,но немешало бы проверить.

Евгений А.
08.11.07 [16:38]    
Дмитрий Шаповаленко, "...окопы из своих замёрших или мёртвых товарищей" :shocked: Даже представить себе немогу такой ОКОП.Много было ужасов на войне,но такое?И как Вы собираетесь ЭТО проверить?Следственный эксперимент(благо зима на носу)?Или раскопки вести? :shocked: А если серьезно,то читайте...В хороших книгах все написано.А павших товарищей как прикрытие(ну не окопы,же,прости господи)использовали обе стороны..факт.Жить захочешь...

Дмитрий Шаповаленко
08.11.07 [23:44]    
Мне дед рассказал.

Morozz
09.11.07 [12:32]    
Простите за цинизм, но,ИМХО,в том месте и в тот период это был самый доступный "стройматериал" для брустверов и прочих подобных укрытий. Встречал подобные упоминания, когда-то даже видел фотографию - причем в советском фотоальбоме о Войне.
А окопы,вообще-то, копают, при необходимости усиливают - но не трупами же!

Дмитрий Шаповаленко
09.11.07 [15:10]    
А фотографии можно?

Morozz
09.11.07 [15:30]    
Morozz Wrote: Встречал подобные упоминания, когда-то даже видел фотографию - причем в советском фотоальбоме о Войне.

Не помню даже, где я это встречал.Большая толстая книга альбомного формата, выпуска 70-80х, много фотографий.Фото - наш боец залег за какой-то бесформенной кучей, при пристальном изучении оказавшейся мертвым немцем.

panzer4
09.11.07 [15:45]    
Morozz, несомненно,что в любой армии мира,даже в самой цивилизованной,бывают моменты,когда бойцу приходится спрятаться или прикрыться трупом товарища или противника.Но не укрепляйте вы этого ребёнка в идиотской мысли,что некто мог строить из тел павшиж фортификационные сооружения :shocked:

Юрий С.
09.11.07 [15:46]    
Чисто техническое любопытство - а как Вы собираетесь реализовывать это? Даже, если речь идет лишь об усиленни бруствера, не говоря уже об цельном окопе...

Сницер Анатолий
09.11.07 [16:12]    
мда...окопы усиливать трупами это конечно жесть...ИМХО может просто убитые лежали возле окопов?и Вам могло показаться что их как бы усилили?на мой взгляд,на такое даже фашисты не способны.

Andrey
09.11.07 [16:35]    
Евгений А., такое было...При Русско-Турецкой войне.

panzer4
09.11.07 [16:39]    
GISH Wrote:на такое даже фашисты не способны.

Замечательная фраза :x
Из воспоминаний механика-водителя 7-й роты 35 танкового полка:"...мы предприняли штурм холма.У подножия холма нашим глазам открылась страшная картина.На земле....лежали мёртвые немецкие солдаты.Мы потеряли много времени,объезжая каждого-нельзя же ехать по трупам."
Заметьте-это не у них,до сих пор,по полям и весям косточки разбросаны.

Сницер Анатолий
09.11.07 [16:44]    
panzer4,я не говорю что все фашисты-садисты,но наверное сами знаете что не все фашисты в то время были божьими одуванчиками.а фраза очень интересная.

Сергей Чернышев
10.11.07 [23:26]    
Дмитрий Шаповаленко, Вы серезно??? Ветераны еще и не такого могут понарассказать, особенно если сами не видели, а слышали от других. До сих пор байки ходят про немецких женщин-пилотов, атаки немцев в сопровождении многочисленного оркестра, фронтовиков-эсесовцев в страшной черной форме и рогатых касках и т.п.
Вообще-то немцы очень серьезно относились к своим павшим товарищам, т.к. совершенно справедливо считали, что равнодушное, а тем более такое отвратительное отношение к трупам погибших солдат пагубно влияет на боевой дух живых. И существует очень много фото, как немцы хоронили своих - торжественно, серьезно, кладбищ вон сколько понаделали с крестами... Но при поспешном отступлении, конечно, не до погребений было.
А вот наших наши же редко нормально хоронили - в основном либо в общую яму сбрасывали, либо вообще проводами за ноги в канавы стягивали, чтоб отправляющимся на фронт топать не мешали...

ALBee
11.11.07 [20:36]    
Да я сам не так давно читал книгу, так там как раз говорилось, что немцы действительно укладывали трупы штабелями перед окопами, причем не только своих солдат. Земля была то замершая сильно не копнеш, темболее в том аду который там был. Тем более они даже считали это последним долгом свойх товарищей, который они могли исполнить для живых...

gsa
11.11.07 [21:15]    
Сергей Чернышев, А про женщин пилотов почему байки?Про наши ВВс или Люфтваффе?Hanna Reitsch или Лизель Бах, Элли Бейнхор, ну и конечно Штауффенберг Мелитта-про наших конечно не слышали!

panzer4
11.11.07 [21:29]    
Сергей Чернышев Wrote:Дмитрий Шаповаленко, Вы серезно??? Ветераны еще и не такого могут понарассказать, особенно если сами не видели,

Сергей,какие ветераны :question: судя по возрасту участника,задавшего вопрос,дедушка у него очень молодой,просто книжек начитался смешных,как и камрад Schutze.

Сергей Чернышев
11.11.07 [22:52]    
gsa, в мемуарах ветеранов иногда мелькают упоминания про немок-пилотов "Штук" и "Мессершмитов". В одной книге даже был эпизод, когда бегущий по земле боец умудрился разглядеть в кабине пикирующего на него самолета злобное лицо женщины-пилота!!! :x
Что самолет водить женщина может (хоть немецкая, хоть китайская), я не сомневаюсь. Но в то, что немцы отправляли их на фронт и давали в распоряжение боевые самолеты, не верю категорически!

gsa
11.11.07 [23:38]    
Сергей Чернышев, Бред конечно,что испытателями были-точно,перегоняли боевые на фронт,Рейч на реактивном подлетнула.Все завязываем,а то налетаем))).

Сницер Анатолий
08.08.08 [11:39]    
кстати.недавно купил док.фильм.Называется Сталинград:подлинная история.там сами немцы воевавшие в Сталинграде и оставшиеся в живых рассказывают,что там было.И вот как раз один из них говорит,что им приходилось убитыми солдатами обкладывать края окопов,для защиты.И что ему становилось страшно,когда твой товарищ убитый лежит и открытыми глазами смотрит на тебя.Не знаю на сколько это правда,но там и номинация на Эмми,и много еще чего интересного рассказано.

San
09.08.08 [01:48]    
Если я не ошибаюсь у Драбкина в "Я дрался на Ил-2" есть воспоминания одного летчика в конце войны - рубили винтом головы в колонне беженцев, а потом кусок черепа выковыривали из обшивки плоскости.
Танкист ветеран мне рассказывал лет 25 назад, что трупы немцев, погибших при отстыплении из-под Москвы, с дороги не убирались, вкатывали в снег. На гусеницах часто осатки волос были. В такое может поверить только тот кто видел войну не только в кино.