Наступление на Москву

barsik
Товарищи может кто поможет информацией?
Очень нужно узнать какие танковые части Вермахта и СС принимали участие в
наступлении на Москву. Если есть эмблемы этих частей буду очень благодарен.

ряд.Райан
18.12.07 [19:09]    
barsik, в операции Тайфун учавствовали 2,4,9 Полевые армии и 2,3,4 ТГр.(22 танковые и моторизованные).
Гораздо проще, зайти сюда и посмотреть, какие тд находились в это время под Москвой:
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gli ... derung.htm

PS: Из всех дивизий СС, в операции Тайфун принимала участие только мд СС Райх, но танков не имела.

Владимир Д.
18.12.07 [19:52]    
ряд.Райан Wrote:barsik
PS: Из всех дивизий СС, в операции Тайфун принимала участие только мд СС Райх, но танков не имела.

Зато гренадёры из Райха активно катались на танках 10тд. :D

Dimon
19.12.07 [11:10]    
ряд.Райан Wrote:PS: Из всех дивизий СС, в операции Тайфун принимала участие только мд СС Райх, но танков не имела.

Если не ошибаюсь, мд СС Райх имела батарею (6 орудий) штурмовых орудий STUG III. Модификация А, которая была сформирована в феврале 1941 года и активно участвовала в начальном периоде ВОВ. По некоторым данным 2 орудия обстреливали Брестскую крепость. С достоверностью сказать, сколько штугов осталось в батарее к началу операции Тайфун сложно, но наверняка были.

Константин Кулаковский
19.12.07 [20:13]    
Вот честное слово - хотел помочь. В своё время скачал книгу про историю дивизии "Райх" (автор - Gregory L. Mattson). Доблестные SS-овцы меня никогда особо не интересовали, поэтому сей опус я до сих пор не читал (скачивал по принципу "на халяву и уксус сладкий"). Сейчас наконец-то сунулся... :evil:
Глава про операцию "Тайфун". Про бронетехнику там ни слова. Зато упомянуты "гражданские лица, умерщвлённые Красной Армией при отступлении из Гжатска", "монгольские батальоны" из состава 82-й мотострелковой дивизии, ну и много чего ещё интересного (20-зарядные "Катюши" на этом фоне особого интереса не вызывают). К чему я развёл этот оффтопик? А издательство "АСТ" перевело этот шедевр военно-исторической мысли на русский язык:
Изображение
Тем, кто всерьёз относится к военной истории советую поберечь свои денежки (фанатов "истинных арийцев" и "белокурых юберменшей" это не касается).

Владимир Д.
20.12.07 [00:09]    
Константин Кулаковский Wrote:Вот честное слово - хотел помочь. В своё время скачал книгу про историю дивизии "Райх" (автор - Gregory L. Mattson). Доблестные SS-овцы меня никогда особо не интересовали, поэтому сей опус я до сих пор не читал (скачивал по принципу "на халяву и уксус сладкий"). Сейчас наконец-то сунулся... :evil:
Глава про операцию "Тайфун". Про бронетехнику там ни слова. Зато упомянуты "гражданские лица, умерщвлённые Красной Армией при отступлении из Гжатска", "монгольские батальоны" из состава 82-й мотострелковой дивизии, ну и много чего ещё интересного (20-зарядные "Катюши" на этом фоне особого интереса не вызывают). К чему я развёл этот оффтопик? А издательство "АСТ" перевело этот шедевр военно-исторической мысли на русский язык:
Изображение
Тем, кто всерьёз относится к военной истории советую поберечь свои денежки (фанатов "истинных арийцев" и "белокурых юберменшей" это не касается).

Это вся серия книг такая.. Чего стоит хотя бы книга про " Тотенкопф", хотя меня лично там больше раздражают комментарии редактора..