летняя форма сов.танкистов

SerijVolk
добрый вечер господа!я сюда зашел по делу-может быть на вашем сайте,есть люди в прошлом,а именно в 60-70-е годы прошлого века служившие в танковых частях.меня интересуют подробности униформы советских танкистов этого периода конкретно от самих танкистов или же от людей которые очень хорошо в этом разбираются.буду благодарен. с уважением s.v.

Valery
16.02.08 [19:44]    
В начале 60-х отчим служил срочную на Т-10 в ЗГВ в Германии, мех.-вод., командир танка/зам.ком.вз. О чем конкретно поспрошать.

SerijVolk
16.02.08 [20:12]    
благодарю,что откликнулись.а конкретно интересует всё-о летней форме того времени -цвета комбезов,шлемов,что носилось под комбезами :D не трусы конечно-может под комбез надевалось хэбэ.могло ли это[хэбэ или другая одежда]быть видна при движении танка от ну скажем ветра.была ли у танкистов так называемая мода на какие то навороты в одежде ,если да ,то было -ли возможно ношение такой формы на серьёзных учениях ?буду ждать вашего ответа.до связи.с уважением s.v.

Boonie
16.02.08 [20:34]    
Для начала указанный период следует разбить на два: 60-е и начало 70-х, и остальные семидесятые. Это связано с различием используемых в это время комбезов. Какой больше интересует?
Поскольку комбез относится к специальному обмундированию, то носился (и носится) поверх полевого обмундирования - х/б, правда, в жару частенько и поверх белья носили, особенно офицеры. Цвет его - черный, до самого начала 80-х годов других цветов не было.

SerijVolk
16.02.08 [20:52]    
вот уже спасибо-речь идёт как-раз о времени 1960-1970 г г. вот такой комбез и интересует.скажу честно,рыскал я в нете,не день и не два-ничего толком не нашёл. одни фрицы .может знаете какой сайтик. и ещё а майки в то время вместо белья могли быть?

SerijVolk
16.02.08 [20:55]    
да и ещё шлемофоны обязательно были чёрными ил зелёные в то время могли быть?

zeuke
17.02.08 [11:05]    
Так мог выглядеть танкист, на "серьёзных учениях", в семидесятые годы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

zeuke
17.02.08 [12:09]    
SV,о каких-то "наворотах" говорить вряд ли можно.Вместо утерянного, штатного пояса носился обычный солдатский ремень.Есть фото на которых,берет украшает зведа с "капустой". На лобовой детали чёрного шлемофона краской или хлоркой наносилась маркировка,чаще это был номер машины.Майки военнослужащих срочной службы чаще всего были голубого цвета различных оттенков,в поздние семидесятые стали появляться майки цвета хаки.В дополнение к сообщению Алексей Гилевский, танк на ромбе: точная копия танка с нарукавной нашивки.С внутренней стороны левого борта куртки пришит карман, из искуственной кожи,для пистолета.Куртки могли быть и без погон,т.к.костюмы использовались в качестве рабочей формы одежды.

Boonie
17.02.08 [13:45]    
Все это правильно, но для более позднего образца, введенного в 1972 году. Комбез периода 60-х выглядел несколько иначе, но тоже состоял из куртки и брюк. Шлемофоны тогда были только черного цвета, точнее, темно-серого, поскольку краска выцветала довольно быстро.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Boonie
17.02.08 [13:49]    
zeuke Wrote:Так мог выглядеть танкист, на "серьёзных учениях", в семидесятые годы.

В 70-е у танкистов не было АКС-74У (их тогда вообще еще не было), "капуста" на берет взамен звездочки была введена с 1974 года. А поскольку береты "прихватизировались" солдатами на дембель, то были они всегда в большом дефиците, бойцы носили обычные пилотки.

Derevyankin
17.02.08 [14:06]    
Курсант Михаил Чобиток. Погрузка танков Т-72 на платформы, конец 1970-х
Изображение

SerijVolk
17.02.08 [15:27]    
большое всем спасибо,особенно за фото с т-62.если кто чего ещё вспомнит-не стесняйтесь,пишите ещё.всем удачи.p.s. какого цвета майки-я и сам ещё помню. :D :D :D

zeuke
17.02.08 [16:40]    
Boonie,согласен,автомат не углядел!
Вопрос:Сколько типов комбинезонов было в РККА с 1941 по 1945 гг.? Спасибо.