? знатокам послевоенных немцев (ГДР).
- Wombat
21.03.08 [16:09]
? знатокам послевоенных немцев (ГДР).
ICMовская мотопехота NVA на какой исторический период сгодится?
- Boonie
21.03.08 [16:23]
Начиная с середины 60-х годов - целиком и полностью до падения Стены. Только командиру кобуру поменять - зачем ему нагановскую на фирме всунули - не понимаю.
- Wombat
21.03.08 [17:23]
Т.е. форма оставалась неизменно, менялся только камуфляж?
- Boonie
21.03.08 [22:40]
В это время даже камуфляж оставался практически неизменным. С 1956 и до начала 60-х как раз рисунок камуфляжа был другой, и покрой, похоже тоже отличался.
- Derevyankin
22.03.08 [01:54]
В Ганновере купил книгу K.-U. Keubke, M. Kunz Militarische Uniformen in der DDR 1949-1990, Mittler, 2005. К сожалению немецким не владею и не берусь судить об изменениях униформы в 1960-е - 1980-е, но, если интересует конкретный период, отсканирую рисунки на нее.
22.03.08 [07:21]
Поскольку сейчас собираю этот набор, вставлю свои пять копеек.
Я позиционировал этих солдат на конец 70-х, начало 80-х поскольку противогазная сумка имеет карман сзади, а не спереди.
Подсумки пришлось «гнуть», а для пулеметчика еще и удлинять. Добавил лопатки и фляги (опять пришлось пилить поскольку складные лопатки и фляги уже не вермахт).
Хотя в «оспреевском» «Сухопутные войска варшавского блока» есть фотка из немецкого «Armeerundschau» за 1985 год, там у пулеметчика лопатка не складная а-ля вторая мировая война.
Троих бойцов одел в каски, оказалось, что форма касок не совсем верна и на голове это очень заметно, пришлось их чуть-чуть подпилить.
Кроме того понадобились штык-ножи. Тут помог Дрегон и надфиль. C MpiKM немцы использовали штык-ножи «старого образца» (это те, что с резиновым изолятором на ножнах), а позже в 1979 году для них стали использовать ножны из пластика (такие же как и в СССР, но черного цвета).
Калашниковы из набора вызывает стойкое ощущение дежа-вю, АйСиМовцы содрали его с Дрегона. Я заменил магазин «с дырочкой в правом боку» на нормальный.
Как вариант, можно попробывать отпилить приклад с пупырышками и приклееть его к АК-74, использовать дрегоновский штык-нож, срезать пуговицы с карманов правда подсумки все равно придется слегка доработать. Тогда это на середину 80-х и до падения Стены,
«Кобура от нагана» «легким движением руки» с надфилем была «перешита» под ПМ правда использовать я ее не стал, а нагрузил командира автоматом.
Планшет заменил на полевую сумку от алангеровских казаков.
Если делать 60-е года, то можно использовать АК-47 сделать к примеру трехсекционный широкий подсумок перенести кармашек на противогазной сумке и раскрасить эти два предмета в ГДР-овский флектарн. (Кстати костюмы в этой раскраске гдровцы перекрасили в черный цвет и использовали как рабочую форму). Да обязательно двоим камрадам добавить серые пуговицы на карманы.
А еще можно срезать погоны, пилотки заменить на кепи, тогда это будут бойцы «кампфгрупп». Их не надо камуфлировать, правда на левом рукаве надо будет нанести эмблему.
Позы у фигурок мне не понравились, дубовые, да и пропорции какие-то эльфийские.
Кроме того у пары фигурок руки длиннее чем положено.
А вот раскраска наоборот вызывает только положительные эмоции.
Я сейчас их раскрашиваю и примериваюсь к камуфляжу.
Пробовал кисточкой, специальными ручками для художников.
Пока остановился на цветном карандаше с последующим покрытием матовым лаком.
Ну вот… В общем пилить придется в любом случае, но «другой альтернативы нет»
Я позиционировал этих солдат на конец 70-х, начало 80-х поскольку противогазная сумка имеет карман сзади, а не спереди.
Подсумки пришлось «гнуть», а для пулеметчика еще и удлинять. Добавил лопатки и фляги (опять пришлось пилить поскольку складные лопатки и фляги уже не вермахт).
Хотя в «оспреевском» «Сухопутные войска варшавского блока» есть фотка из немецкого «Armeerundschau» за 1985 год, там у пулеметчика лопатка не складная а-ля вторая мировая война.
Троих бойцов одел в каски, оказалось, что форма касок не совсем верна и на голове это очень заметно, пришлось их чуть-чуть подпилить.
Кроме того понадобились штык-ножи. Тут помог Дрегон и надфиль. C MpiKM немцы использовали штык-ножи «старого образца» (это те, что с резиновым изолятором на ножнах), а позже в 1979 году для них стали использовать ножны из пластика (такие же как и в СССР, но черного цвета).
Калашниковы из набора вызывает стойкое ощущение дежа-вю, АйСиМовцы содрали его с Дрегона. Я заменил магазин «с дырочкой в правом боку» на нормальный.
Как вариант, можно попробывать отпилить приклад с пупырышками и приклееть его к АК-74, использовать дрегоновский штык-нож, срезать пуговицы с карманов правда подсумки все равно придется слегка доработать. Тогда это на середину 80-х и до падения Стены,
«Кобура от нагана» «легким движением руки» с надфилем была «перешита» под ПМ правда использовать я ее не стал, а нагрузил командира автоматом.
Планшет заменил на полевую сумку от алангеровских казаков.
Если делать 60-е года, то можно использовать АК-47 сделать к примеру трехсекционный широкий подсумок перенести кармашек на противогазной сумке и раскрасить эти два предмета в ГДР-овский флектарн. (Кстати костюмы в этой раскраске гдровцы перекрасили в черный цвет и использовали как рабочую форму). Да обязательно двоим камрадам добавить серые пуговицы на карманы.
А еще можно срезать погоны, пилотки заменить на кепи, тогда это будут бойцы «кампфгрупп». Их не надо камуфлировать, правда на левом рукаве надо будет нанести эмблему.
Позы у фигурок мне не понравились, дубовые, да и пропорции какие-то эльфийские.
Кроме того у пары фигурок руки длиннее чем положено.
А вот раскраска наоборот вызывает только положительные эмоции.
Я сейчас их раскрашиваю и примериваюсь к камуфляжу.
Пробовал кисточкой, специальными ручками для художников.
Пока остановился на цветном карандаше с последующим покрытием матовым лаком.
Ну вот… В общем пилить придется в любом случае, но «другой альтернативы нет»
- Wombat
23.03.08 [11:22]
Derevyankin, если можно отсканьте сер. 60 - сер. 70 пару картинок.