Монгольские цирики

Александр Зеленков
02.04.08 [13:02]    

Монгольские цирики

А у кого-нибудь что-нибудь есть по униформе армии МНР на Халхин-Гол? Для меня - это полностью белое пятно. Есть пара фото неважного качества из книги "Я дрался с самураями" и пара нагугленных фото.
Можно сделать краткие выводы. У цириков - трёхлинейки, х/б РККА, пилотка или фуражка, шашка (или тесак?). У командиров - фуражка, х/б РККА и какие-то хитрые знаки различия на петлицах и рукавах (по типу РККА 1922 г.).
Какая ещё информация доступна?
P.S. Оспрея по этой теме я как понимаю нет...

Черноморец
02.04.08 [13:36]    
Александр Зеленков, по этой теме вообще если и есть что, то только на наших киностудиях (хотя вряд ли что осталось уже) и в самой Монголии. :) Единственное, что могу посоветовать - ищите старый советский фильм "Слушайте на той стороне", это о наших политработниках на Хасане или Халхине, не помню точно. Фильм цветной, там были даже показаны настоящие японские броневики, исписаные иероглифами, ну и Чойболсан со товарищи мелькал. Действительно, форма у них была наша, только на фуражке свой вариант звездочки и интересные "клапаны" с узорами на рукавах.
А Ваши фотографии можете выставить, ибо самому интересно...

Boonie
02.04.08 [15:18]    
По Халхин-Голу была книга, но не Фронтовая иллюстрация, а аналогичная (запамятовал название серии) российская.
И если уж цирики, то не командиры, а дарга.

Александр Зеленков
02.04.08 [16:24]    
Вот мои монголы. Ещё фото Чойбалсана можно запросто нагуглить.
А книга есть - Фронтовая иллюстрация, но монголов там нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Черноморец
04.04.08 [13:28]    
Можно было бы конечно попробовать подучить монгольский язык, чтобы задавать в поисковиках правильные вопросы, но очень сильные сомнения берут о наличии в Монголии доступа к интернету... :D :D :D

alexios_greek
04.04.08 [20:00]    
Наверняка в Вашем городе осталось что-то типа бывшей библиотеки райкома или обкома партии - поищите там фотоальбом "Халхин-гол" 1988 г. издания - очень ценная книжка, море фото.

Старобинец Евгений
04.04.08 [21:31]    
вот здесь есть некоторое колличество фото монгольских бойцов

http://www.armourbook.com/2007/10/27/bo ... 01_02.html

Александр Зеленков
05.04.08 [20:21]    
Старобинец Евгений, спасибо за наводку! Как-то я пропустил эту книгу. Скачал, действительно толковая и есть множество нужных фото!
Буду дальше искать, спасибо откликнувшимся!

Сергей Чернышев
28.06.11 [23:45]    
Монгольские ВДВ (видимо, в полном составе). :)
В предвоенные годы, похоже, правительство МНР всерьез рассчитывало создать с нашей помощью собственное подразделение десантников. Судя по тому, что монгольская десантура ничем не прославилась - прыгнули раз-другой ихние батыры с наших самолетов, да и поняли, что на коне да с шашкой оно как-то комфортнее... :D

Сергей Чернышев
28.06.11 [23:50]    
Петличная фурнитура и ременная бляха. Все это производилось для монгольской армии в СССР...

BorisfonBock
29.06.11 [16:44]    
Есть ещё книга из серии "Военная летопись" №2 от 2001 года "Бои у р.Хасан". Там есть фото монгольских кавалеристов и солдат.
Заметил, что у них странные тряпичные сплошные подсумки. Сами шили что ли.
П.С. как вытянуть фото с книги и вставить сюда не знаю...

Старобинец Евгений
08.08.11 [23:02]    

Эрик
09.08.11 [11:01]    
BorisfonBock, если книга печатная, то либо отсканировать, либо сфотогравитровать. Если электронная-PrintScreen. Сорри за офф.

BorisfonBock
09.08.11 [11:55]    
Спасибо за подсказку. Но эти фото есть по вышеуказанной ссылке.

Чингис
21.01.12 [07:43]    
не прошло и два года но может еще пригодиться.
раскапываю один местный архив - в сети не видел (просба не публиковать еслт что)- для частных нужд так сказать.