Акриловая смола

yunker
13.04.08 [10:22]    

Акриловая смола

Доброго времени суток всем любителям модельного творчества!
В настоящее время пытаюсь сделать модель бронеавтомобиля, проехавшего по весенним дорогам СССР. Естественно встал вопрос о реалистичности грязнения ходовой части и нижней части кузова. Как известно экперимент - двигатель прогресса, вот и я имею желание испытать этот эксперимент. В журнале М-Хобби № 1(2008), да и в других изданиях один из вариантов изготовления модельной грязи - это сделать смесь акриловой смолы(связующее), строительной сухой шпаклевки(для объема) и пигментов МИГ. В нашей сельской местности пигменты МИГ только недавно появились, со строительной шпаклевкой более или менее понятно, а вот с акриловой смолой проблемма - о ней никто в нашем "сельпо" не слыхивал. :( Вот такая сложилась ситуация в модельном дизайне. Выходя из сказанного, просто ОГРОМНАЯ просьба - просветите, что это такое АКРИЛОВАЯ СМОЛА, где ее можно приобрести, буду очень благодарен если кто из братьев по увлечению сбросит фотографию баночки или упаковки с этим химическим средством. Кто-нибудь работал с этим экзотическим продуктом? Какого эффекта можно добиться применяя ее? Поделитесь опытом.
Заранее благодарен всем кто откликнется на зов о помощи!!!!

Alexziz
13.04.08 [10:27]    
Так у МИГа есть же специальный состав для приготовления свежей ( мокрой ) грязи , если пигменты МИГ у Вас все-таки появились,спросите у продавцов - привезут скорее всего.

Prowler
13.04.08 [16:43]    
yunker, На мой вкус - тратить дорогостоящие МИГовские пигменты на грязь - непозволительная роскошь! Делаю проще - беру глину ( желательно чистую от песка, но найти даже в городе можно), сушу её, потом толку в медной ступке в порошок, который просеиваю через натянутую на кастрюльку ткань от колготок. Полученный мелкий порошок замешиваю на обычном Тамийевском акриле коричневого цвета до консистенции очень густой сметаны. ВСЁ!
Состав наносится дешёвой козлинной кисточкой из канцтоваров, высыхая, прилипает намертво, при необходимости красится и тонируется как акрилом так и нитрой, пигментами и т.д. Удачи в нашем "грязном" деле!

Сергей Ф.
13.04.08 [20:56]    
Prowler, Дак в том то и дело, что миговская смола после высыхания даёт правдоподобный глянец грязи, а глина как высохнет станет матовой, даже если её потом глянцевым лаком дунуть, всёравно не так правдоподобно будет :? Я тоже перепробовал несколько "самопальных" способов, в итоге к миговской смоле вернулся.

yunker
13.04.08 [23:14]    
Друзья, спасибо, что поделились своим опытом в этом непростом вопросе, но, все-таки, киньте ссылку или фотографию где можно увидеть как выглядет это изделие.... :shocked:

Михаил Варламов
13.04.08 [23:52]    
http://www.diorama.pl/workbench_mud.html
http://www.tankbuilder.net/howto/MUD/howto.htm
вот пара ссылочек по грязи может, кому пригодится