Приключения королевского стрелка Шарпа (вопрос)

Александр Иванов
Привет всем.
Пересматривая после долгого перерыва замечательный сериал "приключения королевского стрелка Шарпа", озадачился вопросами униформы :) . Сам наполеоновским периодом не увлекаюсь, но просто стало интересно (а мож быть, кому и пригодится):

1. У французских офицеров мундиры травянисто-зеленого цвета. Почему - так было или выдумка киношников, чтобы различать "важных шишек"?
2. У английских пехотинцев форма красная, однако у солдат 95-го полка - в том числе, и у стрелков "особого назначения" под командованием Шарпа - мундиры темно-зеленые. Но не травянистые, как у французов, а скорее, ирландская зелень такая. И погоны, как у немцев периода 2 МВ. Это реальность или опять же, киношные навороты? И были ли вообще такие части в период наполеоновских войн? И был ли 95-й полк? И почему у солдат 95-го полка форма темно-зеленая?
3. У всадников французской кавалерии киверы задрапированы чем-то белесо-тонким, похожим на флизелин. Зачем?
4. Могли ли шотландцы и ирландцы служить вместе в НЕ-шотландском и НЕ-ирландском подразделении? Понятно, что на войне всяко бывало, а вот обычно как было? Так сказать, среднестатистически 8)

Ну и конечно, получил снова чисто эстетическое удовольствие от просмотра и от перлов: "- Как Вы поступаете, когда у Вас кончаются деньги? - Обхожусь без них, сэр!"; "-Трудно верить человеку, который берет в долг отмычку"; " -Эй, ирландец, как насчет награды? - Меня уже наградил офицер, сэр, он приказал стать мне в строй!"... И так далее 8)

Заранее спасибо историкам за ответы :)

soldger
02.06.08 [06:12]    
1. если я не ошибаюсь в зеленом там был только драгун , в французкой армии драгуны имели зеленые мундиры
2. 95 полк был и в фильме все показано правильно
3.на киверах чехлы, что есть нормально.
4.а почему не могли, причин не вижу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Morozz
02.06.08 [09:19]    
Респект космонавтам из ИАССР!Единственный сериал, который вообще можно просто смотреть.Кто не знаком с данным фильмом - срочно искать и получать удовольствие от игры молодого Шона Бина и всяких разных ирландцев.
Александр Иванов, кстати, наконец-то в продаже появились книги, по которым этот сериал снимался. Тебе оно знакомо?

SKL
02.06.08 [11:17]    
Александр попробую кратенько ответить на Ваши вопросы.

«…. У французских офицеров мундиры травянисто-зеленого цвета. Почему - так было или выдумка киношников, чтобы различать "важных шишек"?...»

Основным цветом французской армии был тёмно-синий («императорский»). Зелёные же мундиры (если в пехоте) могли носить только отдельно взятые французские полки (гвардейские фланкер-гренадеры, фланкеры тиральеров егерей и др.), либо части состоящие из иностранцев (итальянцы, ирландцы, вестфальцы и т.д.).

Изображение

Если же речь идёт о французской кавалерии, то здесь уже тёмно-зелёный цвет встречается гораздо чаще ( конные егеря, драгуны, шеволежеры и т.д.).

Изображение Изображение

Но, в любом случае, речь идёт не о травянисто-зелёном, а о тёмно-зелёном цвете.

Хотя ради справедливости стоит отметить, что и травянисто-зелёный тоже иногда встречался. В частности у вюртембержцев. Но, это было скорее исключение, чем общее правило.

Изображение

И ещё…
Офицеров отдельным цветом не выделяли – в какой мундир одет полк, в таком же и все его офицеры, вплоть до полковника.

Изображение

«…У английских пехотинцев форма красная, однако у солдат 95-го полка - в том числе, и у стрелков "особого назначения" под командованием Шарпа - мундиры темно-зеленые…..Это реальность или опять же, киношные навороты? И были ли вообще такие части в период наполеоновских войн? И был ли 95-й полк?

Разумеется, 95-й полк существовал и носил именно такую форму.
Что же касается цветового отличия английской армии в целом, то также как и у французов, здесь преобладал один цвет – красный.

Изображение

Но, также как и у их противников, в армии было достаточно отдельных полков и даже целых родов войск у кого основным отличительным цветом был тёмно-зелёный, синий и др. (конная артиллерия и др.),

«…У всадников французской кавалерии киверы задрапированы чем-то белесо-тонким, похожим на флизелин. Зачем?...»

Кивера «на походе» закрывались чехлами, причём не только в кавалерии, но и в пехоте. Это совершенно нормальная уставная практика. Чехлы могли быть чёрными вощёными, либо из небелёного холста, а то и просто из какой-нибудь тряпицы.

Изображение

Изображение

«…Могли ли шотландцы и ирландцы служить вместе в НЕ-шотландском и НЕ-ирландском подразделении? Понятно, что на войне всяко бывало, а вот обычно как было? Так сказать, среднестатистически…»

«Среднестатистически» солдат одной национальности старались распределять по одним полкам. В первую очередь из-за языковых проблем. Но, в боевых условиях, когда солдат не хватало, пополнение из маршевых команд могло поступать не в свои полки, а туда, где они были нужнее.

Александр Иванов
02.06.08 [13:06]    
soldger, SKL, Ух ты, здорово как! Интересно и познавательно! Супер. Мужчины, спасибо огромное!!!!! Блин, в который раз убеждаешься, что у "ихних" киношников современных подход к своей истории более уважительный. Впрочем, это оффтоп... Еще раз спасибо!!!!!!!!! Класс. Прямо затягивает тема! 8)

Morozz, Миш, приветище. Да, книги я видел несколько раз, но чего-то засомневался, покупать ли...
ПС: после сериала есть еще полнометражный фильм, "Задание Шарпа". как он? я не качал еще.

Morozz
02.06.08 [13:44]    
Александр Иванов, я про книжки спрашивал как раз потому, что самого терзают подозрения. Интуиция говорит, что это что-то среднее между историческими романами Конан Дойля и дамскими романами.Полнометражный фильм не видел и вообще первый раз о нем слышу. Актеры те же?
И еще пара встречных вопросов: где ты сериал качал и выходил ли он когда-нибудь на дисках?

Derevyankin
02.06.08 [14:03]    
Александр Иванов, как сериал в оригинале на английском называется?

сергей2309
02.06.08 [14:51]    
Я фильм начал смотреть, но мне он не понравился, хотя, может просто после сериала ждал большего. Действие фильма происходит в Индии уже после наполеоновских войн.

Алексей Фоминых
02.06.08 [15:29]    
Derevyankin, Sharpe

http://en.wikipedia.org/wiki/Sharpe_%28TV_series%29
http://www.sharpefilm.com/

Александр Иванов, разделяю!! Хорошее кино

Александр Иванов
02.06.08 [16:07]    
Morozz, Миш, я качал с торентс.ру. Буквально за день закачался он у меня, сейчас раздаю 8)
сергей2309, о, спасибо за информацию, будем осторожны...
Derevyankin, Камрад Фоминых опередил 8), но Дим, на торентс ру он есть и в оригинале (на аглицком, но с субтитрами на русском)
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=134079
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=134540
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=135091
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=136366
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=137590
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=138192
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=139323

Derevyankin
02.06.08 [16:17]    
Александр Иванов, спасибо! в целях совершенствования языка стараюсь смотреть фильмы на английском с английскими субтитрами. :)

Черноморец
02.06.08 [18:29]    
Александр Иванов, в одном из первых выпусков журнала "Сержант" была отличная статья как раз о "стрелках Шарпа", где не толко была описана "уставная" униформа, но и то, что они носили в реальности (трофейные французские мундиры, рясы священников и пр.). Если нужен адрес этого сайта, где можно скачать искомую статью, обращайтесь.
А зеленые мундиры у французов конечно были - например, один из любимых мундиров Наполеона и наиболее часто им носимых был зеленый мундир конных егерей... :helmet:
З.С. Кстати, вот ссылку ( http://rapidshare.com/files/54314723/Rifleman.rar.html ) на такую книгу нашел, если нужно кому - качайте быстрей, на Рапидшаре файлы надолго не задерживаются...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Черноморец
02.06.08 [21:15]    
Собственно, вот ссылка на номер "Сержанта" с этой статьей: http://rapidshare.com/files/4465371/mil ... 96_rus.rar . 16 "метров", если что...

Александр Иванов
02.06.08 [21:45]    
Черноморец, спасибо большое! Пригодится!

Олег Наумов
03.06.08 [00:47]    
Александр!
. У английских пехотинцев форма красная, однако у солдат 95-го полка - в том числе, и у стрелков "особого назначения" под командованием Шарпа - мундиры темно-зеленые. Но не травянистые, как у французов, а скорее, ирландская зелень такая. И погоны, как у немцев периода 2 МВ. Это реальность или опять же, киношные навороты? И были ли вообще такие части в период наполеоновских войн? И был ли 95-й полк? И почему у солдат 95-го полка форма темно-зеленая?

В армии Артура Уэлсли, герцога Веллингтона на полуострове имелось три полка легкой пехоты, одетых в зеленую форму одежды: 60th Royal Americans, 95 Rifle, а также 1й и 2й легкие батальоны из сотава King’s German lеgion. Эти части были вооружены нарезными винтовками Бейкера, зарязавшимися со ствола, в то время как остальная армия имела обычные гладкоствольные мушкеты Brown Bess. Остальные полки (батальоны) линейной пехоты были обмундированы в красные мундиры. Обычно полк (батальон) линейной пехоты состоял из 1000 человек, разделенных на 10 рот, 8 линейных и 2 фланговые (элитные). Этими элитными ротами были гренадерская и легкая. Они отличались погонами с крыльцами, султан в гренадерской роте был белого цвета, а в легкой зеленого (при введение шако образца 1812 года зеленым стал и этишкет легкой роты). Если не изменяет память, гренадерская рота располагалась на правом, а легкая не левом фланге полка, именно поэтому их и называли flankers. Указанные части в зеленных мундирах редко воевали в полном составе во время компании на полуострове, обычно они придавались по-ротно полкам линейной пехоты и выполняли роль застрельщиков, поэтому и назывались skirmishers. Их задачей было выбивать офицеров и генералов, сержантов, барабанщиков и др. важные цели. Что они и делали, имея преимущество в дальности стрельбы по сравнению с французскими егерями и вольтижерами. Можете сразу открыть книжку выставленную Черноморцем на странице 93, там иллюстрация самого знаменитого выстрела 95 полка, когда рядовой Том Планкет всего одним выстрелом убил генерала Огюста де Кольбера с дистанции явно свыше 300 ярдов (убойная сила обычного мушкета была порядка 300 шагов, стрелять прицельно на дистанции свыше 100 шагов из обычного мушкета было безнадежным делом). Хорошая книга рекомендую, приобрел сразу же, как она вышла.
Могли ли шотландцы и ирландцы служить вместе в НЕ-шотландском и НЕ-ирландском подразделении?

Да могли, если завербовались не в чисто шотландский или ирландский полк. 95й например, имел личный состав с наиболее высоким образовательным уровнем и никогда не прибегал к press gang, то есть к принудительной вербовке.
Теперь о Шарпе или Шарпе с «и», как он сам себя называл (Sharpe, not Sharp). Когда вышло кино, с удовольствием его посмотрел, не обращая внимания на всего минусы, ляпсусы и т.д. Тогда было мало подобной продукции. Затем стал относиться критически. В 2000 году английский сослуживец подсунул мне первый роман о Шарпе The Sharpe’s tiger, я отказался, но он настаивал и объяснял, что это не вонючее, извините, кино. Я прочитал, после чего собрал все романы о Шарпе и прочитал их все (более 20). Автор Бернард Корнуэл, сирота, воспитывавшийся у приемных родителей, сбежал, чтобы вступить в армию. Медкомиссия его забраковала по причине слабого зрения и тогда он занялся историей. Могу сказать, что все его книги это правдивая и реалистичная картина британской армии, общества и военной истории начала 19 века. Ход всех сражений описан точно, до мелочей, просто он ввел в события вымышленного героя. В конце каждого романа есть глава «Историческая справка», где Корнуэл описывает, кто в действительности совершил подвиг, приписанный им Шарпу, что он изменил в угоду сюжетной линии. Действие начинается в 1799 году в Индии, именно там, в 1803 году в битве при Асайи Шарп спасает жизнь Артуру Уэлсли, тогда еще не герцогу Веллингтону, а заканчивается в 1824 году в Чили, где Шарп встречает удивительного человека Эдди Кокрэйна, графа Дандональда, имевшего славу равного Нельсону. Кокрэйн был в то время чилийским адмиралом и вынашивал грандиозный план по освобождению Наполеона, чтобы тот возглавил южноамериканскую конфедерацию. Когда корабль с его людьми прибыл на остров Св. Елены оказалось, что Наполеон умер за несколько часов до этого.
Купите книги на английском, не пожалеете. Если их начали печатать на русском, сомневаюсь, что в наших издательствах есть компетентные переводчики. Уверен, что в русском переводе многое будет потеряно. Да и сам Б. Корнуэл навряд ли знает, что кто то издает его книги в России.
Ну, а дополнительно по теме рекомендую Оспрей Men-at-Arms #114, #119 “Wellington’s infantry”.
С Уважением,
Олег

Александр Паскаль
03.06.08 [01:03]    
В сериале не объясняется различие полков британской пехоты. А они, имея общую нумерацию, подразделялись на т.н. "пехотные"(Foot), "легкие"(Light) и "стрелковый"(Rifle - он же 95-й) полки. Традиционно, "стрелки" (егеря) в европейских армиях имели униформу зеленого цвета. Британские стрелки "райфэлмены", носили зеленую униформу вплоть до 1914 года, резко выделяясь на алом фоне пехотных полков.

Александр Иванов :
Блин, в который раз убеждаешься, что у "ихних" киношников современных подход к своей истории более уважительный.

- ха, попробуй, отнесись неуважительно и покажи британского солдата ни пойми в чем. В армии UK до сих пор в строю полки, основанные еще в XVII веке. Вмиг в суд подадут, за попрание прав и достоинства :D .
Но если серьезно, то сериал в целом достаточно ангажированный, снятый под девизом "Правь, Британия!". С другой стороны это и не плохо. Зачем прославлять подвиги чужой армии, если есть своя ;) .
Но вот "особые стрелки Шарпа" - это :x Подготовку проходили в SAS, не иначе :D
Если действительно интересно узнать про обычных, а не "особых" стрелков, то вот на заметку: "Портрет солдата: рядовой Эдвард Костелло, 95-й стрелковый полк" - http://csforester.narod.ru/gfb/peninsula/chapter11.htm

Полнометражный фильм про Шарпа демонстрировался на канале "Культура" российского телевидения. Назывался "Вызов Шарпа" ("Sharpes Challenge"). Начинается он как приквел к сериалу, а затем идет как сиквел. Довольно любопытно было узнать из сего фильма, что еще в 1803 году, Р.Шарп был всего лишь сержантом колониальных войск в Индии! Зато в 1817 году, отставной полковник(!) Шарп получает вызов от герцога Веллингтона и оставив ферму(!!!) приезжает в Лондон. Между ними происходит следующий разговор:
- Шарп, наши дела в Индии плохи. Готовится восстание. Наш агент уже давно не выходит на связь. Вы должны поехать и разобраться.
- Почему я, сэр?
- Потому что, Шарп, иногда один человек стоит целой армии.
- Нет, сэр. Я оставил службу. Кроме того, в Лондоне меня ждет мой старый друг, сержант-ирландец.
- Я забыл Вам сказать, Шарп, что Ваш друг-ирландец и есть наш пропавший агент...
(Ржунимагу, просто "собственный терьер" его превосходительства герцога Веллингтона. Тоже мне, агенты 007 и 008 XIX века :D :D :D ).

В следующем кадре, отставной полковник Шарп (уже не молодой Шон Бин), в потертом и как всегда расстегнутом стрелковом доломане, рысит на рыжем коне по равнине Индостана. Дальше начинается экшн. в духе сериала, но на фоне индийских декораций. И мы после этого с пафосом критикуем российский кинематограф за полное пренебрежение к истории :question:
Мое мнение: все эти похождения Шарпа - обыкновенная "майнридщина", не лишенная пропагандического толка, очень полезная в раннем юношеском возрасте, для формирования личности. Ну а взрослым дядькам - для хорошего времяпрепровождения и воспоминаний о тех временах, что и мы когда-то были рысаками :helmet:

С уважением, Александр.

P.S. В качестве бонуса - книга о Шарпе (всех благ джентельмены): http://www.fictionbook.ru/author/kornuy ... harpa.html

Morozz
06.10.08 [10:06]    
Прикупил-таки себе сериал на DVD, 15 серий.
Оба выходных - перед экраном. Вестерны сильно обиделись.
Смог наконец-то почитать титры и не пожалел - просто какое-то изобилие русских фамилий, прямо ирландско-русский фильм.
Самый прикол: оказывается, фильм снимали в Крыму. То-то эти одинокие меловые горы всегда казались какими-то очень знакомыми! Вот вам и Испания :)...

Gennadius
07.10.08 [16:44]    
Насчёт Крыма не уверен. В одном из старых номеров "Милитари Моделлинга" была большая статья о съёмках этого фильма. Так вот там говорилось, что фильм снимали в Турции, и были фотки турецких харь в роли французских солдат - участников массовки. Англичане что-то в Турции вообще любят исторические фильмы снимать - начало было положено в 1962 году, когда "Атаку Лёгкой бригады" снимали. Турки в роли хайлендеров 93-го Горского шотландского полка на крупных фото очень забавно смотрятся в кильтах - очень их это смущало. Но в "Шарпе" участвовало и много наших актёров. Например, в серии "Ватерлоо Шарпа" Наполеон был "таки тожи наш чилавек". Хотя, может, что-то и в Крыму отсняли.
Да, Саш, ты забавно "индийскую" серию разделал! Я тоже "ржалнемог", когда смотрел.

Morozz
07.10.08 [17:51]    
Gennadius, в первой серии в титрах белым по черному написано: Filmed in Crimea :). В последующих (досмотрел пока только до 6-й или 7-й серий) опять же белым по черному: Filmed in Ukraine. Про Турцию - ни слова, так что я не уверен насчет "Милитари Моделлинга"...

Александр Паскаль
07.10.08 [18:51]    
Да Гена, уступил "Вызов Шарпа" его приключениям в наполеонику... :)

С Уважением, Александр.