Вот такие новости с Утро.ру:
В Минобороны завершили сканирование документов времен Великой Отечественной
В Министерстве обороны РФ сообщили о завершении процесса сканирования и обработки архивных дел с донесениями Великой Отечественной войны о безвозвратных потерях среди солдат.
Всего было отсканировано более 9 372 000 листов, по 18 900 000 персоналиям, из них 17 190 000 загружено в электронную базу данных. База доступна в Интернете по адресу: http://www.obd-memorial.ru.
Как говорят организаторы проекта, основная его цель - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, а также и определить место их захоронения.
Архивы потерь в ВОВ будут доступны?
- Morozz
14.12.07 [11:07]
Лёша, большое тебе спасибо за эту ссылку!
И в кои-то веки - искреннее спасибо Министерству Обороны.
И в кои-то веки - искреннее спасибо Министерству Обороны.
- Sin92
14.12.07 [16:03]
Re: Архивы потерь в ВОВ будут доступны?
Алексей Фоминых Wrote:Вот такие новости с Утро.ру:
В Минобороны завершили сканирование документов времен Великой Отечественной
В Министерстве обороны РФ сообщили о завершении процесса сканирования и обработки архивных дел с донесениями Великой Отечественной войны о безвозвратных потерях среди солдат.
Всего было отсканировано более 9 372 000 листов, по 18 900 000 персоналиям, из них 17 190 000 загружено в электронную базу данных. База доступна в Интернете по адресу: http://www.obd-memorial.ru.
Как говорят организаторы проекта, основная его цель - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, а также и определить место их захоронения.
Спасибо большое!
- ряд.Райан
14.12.07 [20:51]
Увы, но и по сей день, на полях сражений лежат непогребёнными тысячи и тысячи погибших Советских солдат. В их числе и мой прадед.. К сожалению, даже приблизительно не знаю где он принял свой последний бой..
Был призван в августе 1941 года в 29 ЗСБр.(Кто-нибудь может расшифровать?) Пропал без вести в январе 1942 года.
Если у кого есть инфа, где сражалась 29 ЗСБр с августа 1941-по январь 1942 года, был бы очень признателен..
Был призван в августе 1941 года в 29 ЗСБр.(Кто-нибудь может расшифровать?) Пропал без вести в январе 1942 года.
Если у кого есть инфа, где сражалась 29 ЗСБр с августа 1941-по январь 1942 года, был бы очень признателен..
- Константин Кулаковский
14.12.07 [21:01]
ряд.Райан Wrote:Увы, но и по сей день, на полях сражений лежат непогребёнными тысячи и тысячи погибших Советских солдат. В их числе и мой прадед.. К сожалению, даже приблизительно не знаю где он принял свой последний бой..
Предполагаю, что 29 ЗСБр - "29 запасная стрелковая бригада". Фактически, учебка. Если моё предположение верно, то в бой Ваш прадед пошёл уже в составе другой части.
- ряд.Райан
14.12.07 [22:55]
Константин, огромное спасибо! Скорее всего, Вы правы - сколько искал, так и не нашёл ни одного упоминания о 29 ЗСБр. С другой стороны, куда могли взять парня с 3-х классным образованием, как не в "царицу полей"?
Хотя, честно говоря, надеялся что это может-быть, что-то вроде Зенитной Батареи(Бригады) и были-бы шансы определить предпологаемый квадрат его последнего боя. Но увы.. Вероятно, он так и останется лежать в неизвестной воронке от снаряда или в братской могиле, как и тысячи красноармейцев уходивших летом 1941 года, без боевой подготовки, но с решимостью защитить свою Родину.
Константин, ещё раз огромное спасибо за помощь!
С Уважением.
Хотя, честно говоря, надеялся что это может-быть, что-то вроде Зенитной Батареи(Бригады) и были-бы шансы определить предпологаемый квадрат его последнего боя. Но увы.. Вероятно, он так и останется лежать в неизвестной воронке от снаряда или в братской могиле, как и тысячи красноармейцев уходивших летом 1941 года, без боевой подготовки, но с решимостью защитить свою Родину.
Константин, ещё раз огромное спасибо за помощь!
С Уважением.
- zx 600
19.12.07 [03:33]
Увидел ссылку на этот сайт на другом форуме, очень полезная вещь. Нашел там точное место захоронения родственника, до этого было известно только, что погиб он "где-то под Кенигсбергом", летом собирался ехать в Кениг по другим делам, теперь думаю посещу его могилу.
+ нашел информацию о других своих возможных дальних родственниках (фамилия у меня редкая, произошла она от названия деревни большинство жителей котрой черти когда из нее свалили, так что мой однофамилец на 90% мой оооочень дальний родственник, а если мой однофамилец из Твери, Мордовии, Карелии или Санкт-Петербурга и я его не знаю, то он мой дальний родственник на 99,9999999999% )
+ нашел информацию о других своих возможных дальних родственниках (фамилия у меня редкая, произошла она от названия деревни большинство жителей котрой черти когда из нее свалили, так что мой однофамилец на 90% мой оооочень дальний родственник, а если мой однофамилец из Твери, Мордовии, Карелии или Санкт-Петербурга и я его не знаю, то он мой дальний родственник на 99,9999999999% )