Гм, и что это за моделист, который не знает, что у него есть, а чего нету?Батенька, возникают подозрения в том, что Вы не знаете, чего хотите - и от магазина (в частности), и от жизни (в целом)...
Мне, наверное, в этом плане очень повезло. Из того, что я хочу воплотить в моделях, процентов 95 я уже так или иначе имею.Скажем так, базовая коллекция (или собранные, или еще антресольные модели) уже имеется. Поэтому сейчас, если хожу в магазинку, то смотрю или литературу, или дубли того, что уже имею (других ли производителей, других ли масштабов - неважно), или всякие редкости, или наборы в дополнение к еще несобранному - ну, или же всяческие извращения.
Мне повезло еще и в том, что все свои антресольные запасы я оставил на малой Родине, поэтому в данный момент возможное поле применения своих умений очень и очень сужено. Опять же, уже очень давно лично у меня проявилось предпочтение качества собираемых моими руками моделей перед его количеством, что резко уменьшает поголовье моделей и увеличивает количество долгостроев.Ну вот к примеру - в данный момент тружусь сразу над четырьмя моделями одного и того же аппарата (три модели 1/72, одна - 1/48 ), используя четверо разных комплектов чертежей и три комплекта различного афтермаркета. На подходе афтермаркет четвертого производителя и, может быть (ох-ххххххх, жаба давит!) закажу еще пятый комплект чертежей и достану пятую модель.Все это барахло,соответственно, сравнивается между собой. Дополнительно к моделям прикуплено несколько одинаковых наборов человеков на соответствующую моделям тему; за отсутствием разнообразия поз планируются и производятся массированные перепилы - равно как и самих моделей (ну, эти пилятся по причинам вопиющей неточности самих моделей и абсолютнейшему моему отвращению к работе "из коробки").
Вот, собственно, уважаемые коллеги, рецепт экономии ортодоксального моделиста. Главное - знать, чего ты хочешь и понимать, что ты можешь...
P.S. Не собрать, а сберечь!