Моделизм и экономия.

Kas
28.01.08 [03:20]    
Derevyankin, понятно, можно просто собирать современные (и относительно современные) ходовые монеты
Но именно колекционной ценности они иметь не будут, разве только когда это превратится в обширное всеобъемлющее собрание
Есть, понятно исключения - дорогущие специальные мелкотиражные монеты - но на данном этапе это скорее не "нумизматика", а дорогостоящие сувениры (в магазинах и обменниках такую монету навряд ли примут)

А вот обычные ходовые монеты канувших в лету стран и режимов - вот это действительно интересно
Но тут и цены СООТВЕТСТВУЮЩИЕ (причем постоянно растущие)
И с моделизмом зачастую просто несравнимые ;)

Фёдор STaFF
28.01.08 [12:56]    
Просто при походе в модельный магазин брать с собой минимальную сумму денег. :)
Шоппинг это такое дело... Зашел в прошлом году в ТМ за эльфовскими фарами, а вышел с коробками Т-34-85 "примиум", СУ-85М... :evil:
СУ-85М подарил потом другу, а Т-34-85 всё ещё на шкафу лежит среди других коробок...

Demchenko Vladimir
28.01.08 [13:02]    
Я обычно планирую и составляю список,что мне нужно для определенной диорамы.Сразу появляется какая-то ясность и конкретность в голове.Сейчас модели и фигурки выходят с такой скоростью,что собирать то что нравится-это невозможно).Да и нужно ли набирать модели впрок,просто потому что они нравятся?

SKL
28.01.08 [13:17]    
Demchenko Vladimir
"...Да и нужно ли набирать модели впрок,просто потому что они нравятся?..."

Владимир, наверное, есть смысл это делать, если модель редкая, а фирма «на ладан дышит» - чуть промедлил, глядишь и вообще без модели остался. ;)
Я, к примеру, именно по этому принципу купил в давние времена некоторые «вкусные» вещицы на ПМВ и Гражданскую, которые теперь ещё побегать поискать нужно.
Последний раз редактировалось SKL 28.01.08 [13:49], всего редактировалось 1 раз.

Сницер Анатолий
28.01.08 [15:18]    
я весь прошлый год покупал по принципу-мне нравиться модель.благо возможность была.сейчас около сотни коробок и лежит.неуспеваю сделать фигурку,как уже новый набор купил.

Михаил Еникеев
28.01.08 [15:24]    
Алексей Гилевский, Если вышеуказанная имеется :D

ares2005
28.01.08 [19:20]    
Ха, а кто говорил, что моделизм - хобби дешевое... :D Не спорю, многое из афтехмаркета можно сделать самому или попросить спецов (я так, например через знакомого выточил ствол на Т-70), вопрос насколько это будет целесообразно. Тем более время - тоже ресурс и притом весьма ценный (см. соседнюю тему про катастрофическую нехватку времени). Поэтому я всегда определяю для себя - на что я потрачу лишнее деньги и не буду заморачиваться, а на чем можно сэкономить и сделать самому без особого ущерба для времени и качества исполнения.

Михаил Еникеев
31.01.08 [19:42]    
Кстати ещё по поводу экономии, можно искать алтернативные варианты, как было сказанно коллегой Lavroff, вот к примеру купил себе простой надфиль, где-то рублей за 10-15, очень им доволен, помогает, проблем нет:), а тут лазал по одному интернет магазину, и вот что увидел
надфиль для пластика плоский 10 мм. 580р.

:shocked: :shocked: :shocked: , и потом, в чём смысл? в том, что он будет немного лучше пилить? :newbie:
Иногда правда лучше поискать хорошую, а главное дешёвую нужную тебе вещь для моделизма :idea:

Дмитрий (BrNod)
07.02.08 [18:10]    
а мне как-то довелось сэкономить на драгоновском Шермане 50% стоимости - дали скидку в магазине! При детальном рассмотрении набора выяснилось, что он не комплект - отсутствовали фигурки и траки были на FireFly! Фигурки я пока не крашу, ну а траки можно и доработать.

Можно экономить на краске - в магазин приходить со списком красок, которые уже есть! А то бывает купиши, а дома окажется уже пару таких же баночек сохнут))

Morozz
07.02.08 [20:21]    
Гм, и что это за моделист, который не знает, что у него есть, а чего нету?Батенька, возникают подозрения в том, что Вы не знаете, чего хотите - и от магазина (в частности), и от жизни (в целом)...

Мне, наверное, в этом плане очень повезло. Из того, что я хочу воплотить в моделях, процентов 95 я уже так или иначе имею.Скажем так, базовая коллекция (или собранные, или еще антресольные модели) уже имеется. Поэтому сейчас, если хожу в магазинку, то смотрю или литературу, или дубли того, что уже имею (других ли производителей, других ли масштабов - неважно), или всякие редкости, или наборы в дополнение к еще несобранному - ну, или же всяческие извращения.
Мне повезло еще и в том, что все свои антресольные запасы я оставил на малой Родине, поэтому в данный момент возможное поле применения своих умений очень и очень сужено. Опять же, уже очень давно лично у меня проявилось предпочтение качества собираемых моими руками моделей перед его количеством, что резко уменьшает поголовье моделей и увеличивает количество долгостроев.Ну вот к примеру - в данный момент тружусь сразу над четырьмя моделями одного и того же аппарата (три модели 1/72, одна - 1/48 ), используя четверо разных комплектов чертежей и три комплекта различного афтермаркета. На подходе афтермаркет четвертого производителя и, может быть (ох-ххххххх, жаба давит!) закажу еще пятый комплект чертежей и достану пятую модель.Все это барахло,соответственно, сравнивается между собой. Дополнительно к моделям прикуплено несколько одинаковых наборов человеков на соответствующую моделям тему; за отсутствием разнообразия поз планируются и производятся массированные перепилы - равно как и самих моделей (ну, эти пилятся по причинам вопиющей неточности самих моделей и абсолютнейшему моему отвращению к работе "из коробки").

Вот, собственно, уважаемые коллеги, рецепт экономии ортодоксального моделиста. Главное - знать, чего ты хочешь и понимать, что ты можешь...

P.S. Не собрать, а сберечь!

Emas
07.02.08 [20:25]    
а у меня обычно так:планирую в голове(иногда в записке)что надо купить и прихожу в магазин и все равно забываю купить что надо.:)А иногда покупаю то что могу и не склеить :oops: 8)

Спартанец
07.02.08 [20:32]    
Я беру деньги и еду в магазин. По пути думою, что мне надо примерно купить. Приезжаю и как у любого новичка глаза разбегаются. Смотрю наборы и в голове накидывая наброски будущей диорамы и покупаю. А так что бы покупать множество наборов я уже давно перестал. Опыт с этим плохой. :helmet:

Дмитрий (BrNod)
08.02.08 [11:58]    
[quote="Morozz"]Гм, и что это за моделист, который не знает, что у него есть, а чего нету?Батенька, возникают подозрения в том, что Вы не знаете, чего хотите - и от магазина (в частности), и от жизни (в целом)...

:shocked: NO COMMENT!!!

Boonie
08.02.08 [13:05]    
Kas Wrote:Эээ, братие
Подсядете на нумизматику - узнаете, что такое "ХОББИ и СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ"

Зачем сразу в крайности. Есть еще такое направление, как ЖД моделизм, вот там расходы на порядок больше, чем в стенде.