Собственно сабж с испанского форума
http://www.network54.com/Forum/161540/t ... 28fotos%29
Впечатление как от 35-го,наверное 48й пойдет со временем в гору!
Танкист в тулупе на фоне зеленой травки впечатлил:-)
Диорама МИГа в 48м
- SKL
05.03.08 [12:35]
Demchenko Vladimir
«…наверное 48й пойдет со временем в гору!...»
Жизнь, конечно, покажет! Но, я сомневаюсь, что 48-й станет так же популярен, как и 35-й.
С уменьшением размера, усложняется возможность реалистичной супер-деталировки, как самой модели, так и окружающего антуража. Диорамы в мелких масштабах (48-й и 72-й) хорошо рассматривать с небольшого расстояния. А если рассматривать так, как обычно делают с 35-м, то весь реализм достаточно быстро «улетучивается».
Во всяком случае, в коллекционной миниатюре уже очень давно прослеживается укрупнение фигурок, как внутри своего размера (при том же названии «54 мм», фигурки становятся крупнее), так и путём нарастающей популярности размера «75 мм».
Просто на мелких фигурках (в том числе, мельче 35-го) труднее реалистично показать всю униформу и снаряжение, поэтому на таких миниатюрах (72-й и 48-й) волей-неволей скульпторы вынуждены многое упрощать и утрировать.
Хотя, конечно, для создания масштабных диорам, 48-й подходит идеально: по сравнению с 35-м - значительная экономия места, а по сравнению с 72-м – более проработанная деталировка моделей и фигурок.
(ИМХО!!)
Кстати, и на представленной диораме, автор, пытаясь в общей деталировке приблизиться к 35-му, от некоторой "игрушечности" 72-го так и не смог уйти.
«…наверное 48й пойдет со временем в гору!...»
Жизнь, конечно, покажет! Но, я сомневаюсь, что 48-й станет так же популярен, как и 35-й.
С уменьшением размера, усложняется возможность реалистичной супер-деталировки, как самой модели, так и окружающего антуража. Диорамы в мелких масштабах (48-й и 72-й) хорошо рассматривать с небольшого расстояния. А если рассматривать так, как обычно делают с 35-м, то весь реализм достаточно быстро «улетучивается».
Во всяком случае, в коллекционной миниатюре уже очень давно прослеживается укрупнение фигурок, как внутри своего размера (при том же названии «54 мм», фигурки становятся крупнее), так и путём нарастающей популярности размера «75 мм».
Просто на мелких фигурках (в том числе, мельче 35-го) труднее реалистично показать всю униформу и снаряжение, поэтому на таких миниатюрах (72-й и 48-й) волей-неволей скульпторы вынуждены многое упрощать и утрировать.
Хотя, конечно, для создания масштабных диорам, 48-й подходит идеально: по сравнению с 35-м - значительная экономия места, а по сравнению с 72-м – более проработанная деталировка моделей и фигурок.
(ИМХО!!)
Кстати, и на представленной диораме, автор, пытаясь в общей деталировке приблизиться к 35-му, от некоторой "игрушечности" 72-го так и не смог уйти.
- Lavroff
05.03.08 [12:43]
Demchenko Vladimir, О-бал-деть. Более чем занятно. 48-й уже идёт в гору, имхо дело тут не только и не столько в размерах, сколько в возможности "вогнать" в масштаб и БТТ, и авиацию, и гражданскую технику, и фигурки.
SKL, Коли японцы мощно продвинут этот масштаб, остальные начнут "догонять" и популярность будет, но... Согласен, чем крупнее, тем интереснее.
SKL, Коли японцы мощно продвинут этот масштаб, остальные начнут "догонять" и популярность будет, но... Согласен, чем крупнее, тем интереснее.
- Demchenko Vladimir
05.03.08 [12:48]
Мне кажется большие конторы вряд ли бы стали вкладывать большие средства в неперспективное напрвление.
Тамия вот сделала хороший крен в сторону 48го,китайцы на пятки наступают,травление и смола пошли-причем качество и проработка близка к 35му.Думаю,и фигурки будут подтягиваться со временем.Конечно,это всё прогнозы и время покажет.Но на Западе народ начинает торчать с этого размерчика-и дешевле в итоге,и места меньше занимает и результат тот же (в принципе).Но повторюсь-торчат именно диорамщики и танкисты,не фигуристы.
Тамия вот сделала хороший крен в сторону 48го,китайцы на пятки наступают,травление и смола пошли-причем качество и проработка близка к 35му.Думаю,и фигурки будут подтягиваться со временем.Конечно,это всё прогнозы и время покажет.Но на Западе народ начинает торчать с этого размерчика-и дешевле в итоге,и места меньше занимает и результат тот же (в принципе).Но повторюсь-торчат именно диорамщики и танкисты,не фигуристы.
- SKL
05.03.08 [12:54]
Вадим, речь не о том - кто и как будет продвигать этот масштаб, а о том, насколько он интересен для моделистов (из традиционных масштабов).
Для "35-ников", он, как не крути, мелковат - нет возможности "развернуться" в полную силу с деталировкой, а для "72-шников" - наоборот крупноват, и придётся очень многое пересматривать в технологии изготовления и покраски.
Т.ч. активного перехода в этот масштаб тех, кто давно уже этим занимается, вряд ли предвидится. А вот те, кто только начинает приобщаться к этому хобби, вполне могут на нём "зациклиться", создав свою обособленную нишу в моделизме (как с 16-м, 35-м и 72-м).
Demchenko Vladimir
«…и места меньше занимает и результат тот же (в принципе).Но повторюсь-торчат именно диорамщики и танкисты,не фигуристы…»
Владимир, так и я о том же!
Но, вот только строить диорамы без людей, думаю, любому рано или поздно надоест. Да и без фигурок людей здесь тоже (хоть с той же бытовой мелочёвкой) не очень разгуляешься. Пусть кто-нибудь попробует самостоятельно изготовить в 48-м (и чтобы смотрелось реалистично) ложки, вёдра, лопаты, котелки, ремни оружия с пряжками и т.д., и т.п.
Для "35-ников", он, как не крути, мелковат - нет возможности "развернуться" в полную силу с деталировкой, а для "72-шников" - наоборот крупноват, и придётся очень многое пересматривать в технологии изготовления и покраски.
Т.ч. активного перехода в этот масштаб тех, кто давно уже этим занимается, вряд ли предвидится. А вот те, кто только начинает приобщаться к этому хобби, вполне могут на нём "зациклиться", создав свою обособленную нишу в моделизме (как с 16-м, 35-м и 72-м).
Demchenko Vladimir
«…и места меньше занимает и результат тот же (в принципе).Но повторюсь-торчат именно диорамщики и танкисты,не фигуристы…»
Владимир, так и я о том же!
Но, вот только строить диорамы без людей, думаю, любому рано или поздно надоест. Да и без фигурок людей здесь тоже (хоть с той же бытовой мелочёвкой) не очень разгуляешься. Пусть кто-нибудь попробует самостоятельно изготовить в 48-м (и чтобы смотрелось реалистично) ложки, вёдра, лопаты, котелки, ремни оружия с пряжками и т.д., и т.п.
- Александр Иванов
05.03.08 [13:07]
Demchenko Vladimir, имхо, добротные фигурки в 48-м - вопрос времени. +1 - сомнительно, чтобы крупные фирмы вкладывались в тупиковое развитие...
Кстати, знаю авиаторов - "сороквосьмушников", которые с восторгом приняли 1:48 в "наземке". Вот вам еще ниша. И немалая.
Кстати, знаю авиаторов - "сороквосьмушников", которые с восторгом приняли 1:48 в "наземке". Вот вам еще ниша. И немалая.
- Dimon
05.03.08 [13:26]
48-й дает больше возможностей именно для диорамщиков. Во первых растет качество продукции, во-вторых возможность совмещения техники, фигурок и авиации, в-третьих экономия прощадей, появляется возможность делать полноценные здания и сооружения. Ну и конечно, как писал Саша, у моделистов появляется как бы возможность перехода из жанра в жанр, что согласитесь, сильно расширяет как рынок так и интерес моделистов.
- Александр Зеленков
05.03.08 [15:16]
Классная диорама! Особенно понравилась тонировка танка и основание, но есть и серьёзные вопросы:
- танкист в полушубке рядом с зеленющими кустиками бросился в глаза сразу
- пушка сильно уж облупленная. Ну ладно, пусть повоевала она много, но ящики?
- а вот в домике явно жил староста или полицай во время оккупации - крышу недавно красили, даже не заржавела. Да и домик немного странной планировки без сеней и с крыльцом на дорогу (?!), ну да это уж придирки - всякое могло быть, ещё и не такое городят.
- рамы окон у домика странные. Нет, конечно, в СССР был дефицит всего в т.ч. стекла, но не так же...
- столбик с фонарем вставлен в какую-то странную конструкцию из толстенных брёвен, что это? Конструкция высокого столба так же вызывает вопросы, да и эта верёвочная обвязка... что-то я такого в наших деревнях не видел.
- кустики немного поролоновые
- двор без следов прибывания жителей (щепки, например), нет, это явно какой-то сельсовет или сельская почта, а не жилой дом (вот почему и крыльцо на улицу).
- не большой знаток Т-34, но разве были гайки в таком камуфляже? Такой камуфляж виден всего на нескольких фото одного танка летом 1941.
1/48 будет жить, но несколько обидно, что усилия производителей направлены не на дальнейшее расширение 1/35, а на этот промежуточный масштаб. Фигуры в нем явно намного более ущербные, чем в 1/35.
- танкист в полушубке рядом с зеленющими кустиками бросился в глаза сразу
- пушка сильно уж облупленная. Ну ладно, пусть повоевала она много, но ящики?
- а вот в домике явно жил староста или полицай во время оккупации - крышу недавно красили, даже не заржавела. Да и домик немного странной планировки без сеней и с крыльцом на дорогу (?!), ну да это уж придирки - всякое могло быть, ещё и не такое городят.
- рамы окон у домика странные. Нет, конечно, в СССР был дефицит всего в т.ч. стекла, но не так же...
- столбик с фонарем вставлен в какую-то странную конструкцию из толстенных брёвен, что это? Конструкция высокого столба так же вызывает вопросы, да и эта верёвочная обвязка... что-то я такого в наших деревнях не видел.
- кустики немного поролоновые
- двор без следов прибывания жителей (щепки, например), нет, это явно какой-то сельсовет или сельская почта, а не жилой дом (вот почему и крыльцо на улицу).
- не большой знаток Т-34, но разве были гайки в таком камуфляже? Такой камуфляж виден всего на нескольких фото одного танка летом 1941.
1/48 будет жить, но несколько обидно, что усилия производителей направлены не на дальнейшее расширение 1/35, а на этот промежуточный масштаб. Фигуры в нем явно намного более ущербные, чем в 1/35.
- Morozz
05.03.08 [15:22]
Ну, совмещение зависит не от масштаба, а от ассортимента моделей в этом масштабе,а также задумок и возможностей моделиста. Но вот фигуры в 1/48 последние года 2-3,ИМХО, стали выпускать качеством получше, ушла изрядная доля игрушечности.Раньше лично я их воспринимал менее серьезно, чем качественно пролепленные фигуры в 1/72.Но все равно, иногда вот смотришь на некоторые СМК-шные смоляные фигуры в 1/48 - и до сих пор смех пробирает.
Кстати, тема перехода Запада на более крупные масштабы, если помните, у нас на форуме уже поднималась года полтора-два назад.Правда, обсуждение в тот раз было намного менее сдержанным, чем сейчас, равно как и оценки .Помнится, незабвенный знаток из Иркутска убеждал всех, что 1/72 - отстой и детские игрушки, что, однако, не помешало ему спустя год подсесть именно на 72-й...
ИМХО, тенденция увеличения ассортимента моделей в 1/48 - это хорошая тенденция.Главное теперь, чтобы производители увеличивали его не за счет сокращения моделей в других масштабах.Сам подсел на авиацию в этом масштабе всего пару лет назад, о чем не жалею совершенно.Но авиации-то достаточно много,а вот прочей техники, равно как и фигур, действительно не хватает.
Кстати, разведывал на выходных новый магазинчик в ТЦ "Савеловский", и в беседе с хозяином мы затронули в т.ч. и эту тему.Так вот он утверждает, что наши коллекционеры наземки в 1/48 самые фанатичные и безбашенные моделисты из всех, что он когда-либо встречал - даже несмотря на то, что в данном масштабе той-то наземки кот наплакал
Кстати, тема перехода Запада на более крупные масштабы, если помните, у нас на форуме уже поднималась года полтора-два назад.Правда, обсуждение в тот раз было намного менее сдержанным, чем сейчас, равно как и оценки .Помнится, незабвенный знаток из Иркутска убеждал всех, что 1/72 - отстой и детские игрушки, что, однако, не помешало ему спустя год подсесть именно на 72-й...
ИМХО, тенденция увеличения ассортимента моделей в 1/48 - это хорошая тенденция.Главное теперь, чтобы производители увеличивали его не за счет сокращения моделей в других масштабах.Сам подсел на авиацию в этом масштабе всего пару лет назад, о чем не жалею совершенно.Но авиации-то достаточно много,а вот прочей техники, равно как и фигур, действительно не хватает.
Кстати, разведывал на выходных новый магазинчик в ТЦ "Савеловский", и в беседе с хозяином мы затронули в т.ч. и эту тему.Так вот он утверждает, что наши коллекционеры наземки в 1/48 самые фанатичные и безбашенные моделисты из всех, что он когда-либо встречал - даже несмотря на то, что в данном масштабе той-то наземки кот наплакал
- Вячеслав Демченко
07.03.08 [18:13]
Александр Иванов Wrote:[b]
Я один из них!
Для меня прелесть заключается в том, что некоторые виды уже выпускаемой техники можно "поженить" с моделями самолётов. В первую очередь, это, конечно, автомобили. И значительно увеличилось количество фигурок в 1\48.
Спорить о перспективах не буду, ибо для этого есть "специалисты", но абсолютно ничего плохого нет в том, что этот масштаб развивается. И повода для грусти не вижу - кто именно и что конкретно потерял от того, что фирмы "развивают 1\48 в ущерб 1\35"? Ерунда...
"Упрощения" целиком зависят от уровня мастерства автора. Диорама МиГа нагляднейший тому пример!
Стоит ли умно и впустую "философствовать" и досадствовать? Просто возьмите и попробуйте!
Автора этой темы я, думаю, всё-таки уговорю попробовать 1\48...
- Morozz
07.03.08 [19:19]
Witaj, а "автор этой темы" когда-нибудь пробовал что-нибудь, кроме 1/35?
- Вячеслав Демченко
11.03.08 [10:29]
Morozz, не знаю, в курсе ли коллеги, но Володя когда-то прекрасно расписывал фигурки в 1\72... Чего стоила, например, надпись GUCCI на майке одного из американских техников! А ещё раньше, собирал авиацию в этом же масштабе!
- Morozz
11.03.08 [11:27]
Александр Зеленков
Witaj, а мы почти все, кто начинал еще в Союзе, начинали как раз с авиации 1/72!Бо ничего дельного больше не было...так что это даже не вопрос, к тому же Вова сам не раз об этом говорил. Я, вообще-то, имел в виду зрелый возраст...
З.Ы. Witaj, есть замечания по последнему Хоботу (нет, совсем ни разу не о монополизации почти всего печатного места неким семейством) - но лучше личкой. Вы не против?
Гм, а что, в 35-м все фигуры такие уж замечательные и уродцев, мутантов и мыла в принципе нет? Кстати,сорок восьмой ну никак не "промежуточный", ибо в целом будет даже подревнее 35-го;тут вопрос в том, что исконно авиационный 48-й только набирает обороты в России (в частности) и в ассортименте (в целом).Про ущербность тоже потише - последние наборы ICM в 1/48 очень даже ничего себе, пластика не хуже, чем в более подробных масштабах.Да и фирмы-производители любителей 35-го ну никак не обижают,наоборот,ассортимент постоянно расширяется и даже уже создается впечатление, что почти вся Россия, особенно новое поколение моделистов,только броню и фигуры и собирает, а староверы-авиаторы становятся исчезающим видом...Так что, не надо слез.В конце концов,если надо,то и самому можно лепить - и только не надо говорить, что статьи в Хоботе писал какой-то однофамилец1/48 будет жить, но несколько обидно, что усилия производителей направлены не на дальнейшее расширение 1/35, а на этот промежуточный масштаб. Фигуры в нем явно намного более ущербные, чем в 1/35.
Witaj, а мы почти все, кто начинал еще в Союзе, начинали как раз с авиации 1/72!Бо ничего дельного больше не было...так что это даже не вопрос, к тому же Вова сам не раз об этом говорил. Я, вообще-то, имел в виду зрелый возраст...
З.Ы. Witaj, есть замечания по последнему Хоботу (нет, совсем ни разу не о монополизации почти всего печатного места неким семейством) - но лучше личкой. Вы не против?
- Александр Зеленков
11.03.08 [17:27]
Так что, не надо слез.В конце концов,если надо,то и самому можно лепить
Дык я и леплю, и почти всё показываю! Да и вообще у меня интерес к новым наборам 1/35 весьма специфичный - интересно только оружие и некоторая снаряга, а самим фигуркам заведомо предрешена судьба стареть в коробках. И привередливый что-то сильно я стал, ну иногда только ТАНК охота росписать, а к остальным фигуркам 1/35 почти ноль эмоций, только сильно лепить охота!
Так что мне, как потребителю, что фигурки 1/35, что 1/48 - одинаково фиолетово, лишь бы оружие в 1/35 качественное было.
Кстати, кто щупал советскую пехоту Тамии в 1/48, как там оружие? Если уменьшенное из их же пехоты в 1/35, то это очень даже хорошо - можно попробовать и полепить. (хотя в коммерческой целесообразности смолы в 1/48 я весьма сомневаюсь).