М 42

Борис Харламов  (Site Admin)
08.04.08 [12:57]    
PROHOR Wrote:Ранние подшлемы были алюмииевые,а поздние стальные.

Паш, стальные подшлемы выпускались параллельно с алюминиевыми еще с довоенного времени. Насколько были распространены по отношению к алюминиевым - не могу сказать, в копанине встречаются редко - но в основном по причине того, что чаще всего они сгнивают в труху, оставляя лишь прикипевшую к каске изнутри полосу ржавой корки. Однако лично держал в руках остатки от пары стальных ободов с клеймами довоенных лет.

А вот алюминиевых ободов выпуска позже 42 года действительно не встречал. Хотя не могу поручиться, что на всех заводах, производивших подшлемники, их разом перестали выпускать.

PROHOR
08.04.08 [15:13]    
Ну раз видел и держал в руках-значит были :helmet: Я например ни разу не встречал :oops: Только после того как ты написал,я полез по буржуйским сайтам в поисках инфы на эту тему.Ни одной фотки не нашел со стальными подшлемами до 40г. выпуска.Попадаются фото 35ок со стальными подшлемами,но клейм на них невидно :?

Дмитрий (BrNod)
17.04.08 [23:03]    
Тему новую решил не создавать! Может и так кто подскажет - померял по отверстиям под кламера по внутренней стороне каску и получилось 66 см. Нашел новодельный подшлем под (по утверждения производителя) 66 размер. Но он не подошел - по внешнему диаметру он 65 см.
Эт я ошибся когда посчитал свою каску 66 размера или мне не тот подшлем продали???

18.04.08 [01:43]    
Дмитрий (BrNod), стало быть, подшлем кривой. Длина внешней окружности подшлема должна быть такой же, как и длина внутренней окружности шлема по кламмерам - обод садится в горшок плотно, с минимальным зазором.

PROHOR
20.04.08 [13:28]    
Дмитрий (BrNod) Wrote: померял по отверстиям под кламера по внутренней стороне каску и получилось 66 см. Нашел новодельный подшлем под (по утверждения производителя) 66 размер. Но он не подошел - по внешнему диаметру он 65 см.
Эт я ошибся когда посчитал свою каску 66 размера или мне не тот подшлем продали???

C твоим подшлемом все впорядке,ты просто неправильно замерил размер горшка.Его надо мерить СНАРУЖИ! по кламмерам а не изнутри как ты.Внутренний диаметр горшка примерно на два сантиметра меньше наружнего,и твоя каска получается 68 размера.
И вот еще интересный момент,на моей каске 68 размера стоит обруч с клеймом 66-59 хотя по идее обруч должен стоять 68-60,61.Каска копанная,так что переставили еще по войне :helmet:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

21.04.08 [22:16]    
PROHOR, Паш, размер у немецких шлемов считается все же по внутренней стороне :) Возьми любой шлем с сохранившимся размерным клеймом и проверь.

З.Ы. Так что с твоей каской, по идее, как раз все в порядке :)

PROHOR
22.04.08 [10:30]    
Блин... точно.... Виноват :oops:

faust601
22.04.08 [15:49]    
Друзья подскажите купил по дешовки немецкую каску но она ржавая (это не беда) а поверх окрашена в черный цвет с белым крестом, как мне эту дрянь очистить, чтобы не повредить металл он и так хлипкий.

22.04.08 [16:12]    
faust601, каску обернуть тряпками и поставить в несколько вложенных друг в друга герметичных пакетов (напр, мусорных), тряпки полить 646м растворителем, пакеты завязать и оставить так на несколько часов. За это время пары растворителя сделают свое дело - краска размягчится и начнет отслаиваться, после чего ее можно будет легко счистить шпателем.