Разметочная поверхность.

Inkognitov
В "М-Хобби" постоянно на фотографиях следующая приблуда появляется - какя-то поверхность на которую разметка нанесена - углы, диаметры, сетка координатная. Что это за приблуда такая затейливая и где её купить мона?

Сницер Анатолий
06.06.08 [14:35]    
Inkognitov,на броне 35 продается. http://bronya35.ru/index.php?categoryID ... ow_all=yes вот ссылка

Models saler
06.06.08 [14:42]    
Это рабочий мат. Я им пользуюсь более года, вещь полезная. Кроме разметки важным достоинством является то, что он не режется (как известно с дури можно любую вещь сломать или разрезать). Купить можно в самых не предсказуемых местах, а именно магазины для женского рукоделия, отделы детского творчества (лепка и т.п.), ну и модельных магазинах. Свой я купил в OBI в отделе детского творчества. Самые низкие цены в швейном отделе, самые высокие в модельном магазине, особенно дорог коврик от ТАМИИ.

Morozz
06.06.08 [14:43]    
Почитал ссылочку. "Самовосстанавливающийся" - это как? Рарезы, что ли, затягиваются?Или его прорезать невозможно?
Кстати, почему можно работать только ножами OLFA? Сдается мне, что-то не договаривают...
И последний вопрос: насколько твердое у него покрытие, с чем можно сравнить по твердости?

Фёдор STaFF
06.06.08 [15:04]    
Михаил, Разрезы не зятягиваются полностью, а как бы сжимаются.
Работать можно любыми резаками, я работаю PROEDGE, и все хорошо :)
Покрытие у него... так сразу и не сравнишь ни с чем, ибо коврик - композиционный материал. А прочность рабочей поверхности можно сравнить... со шпоном. Вроде и плотно, но и прорезается легко.
А покупать лучше в "Черной речке" - там наиболее демократические цены и ассортимент ковриков.

http://www.artmaterial.ru/index.php?con ... 9%ED%FB%E5

Morozz
06.06.08 [16:01]    
Ага. Просто давно к этой фиче приглядываюсь и все пытаюсь понять, что она дает. Судя по отзывам, штука очень удобная, но ничего принципиально нового, кроме самоисцеления, предложить не может.
А работаю я китайскими цанговыми ножами с китайскими же лезвиями - средняя цена этого набора 100 рублей; те же яйца, только вид сбоку.Нареканий нет никаких, нареканий не было даже тогда, когда еще живы были родные пластиковые цанги из набора (сейчас стоят самодельные дюралевые).

Вячеслав Демченко
06.06.08 [19:45]    
Morozz, на самом деле, такие коврики - полезная (да и приятная!) штука , особенно, если работы ведутся на поверхности, которую нежелательно повреждать (или за это достанется "на орехи":)). По мне, ещё хорошо то, что коврик не скользит, в меру податливый при резке на нём. Но разрезы на самой поверхности, разумеется, не затягиваются, а становятся почти незаметны. Разметкой же я ни разу не пользовался, тем более, она легко исчезает, если пролить на неё 646 или модельный клей... :) Смысла покупать дорогие коврики OLFA и дорогущие Tamiya нет. Есть продукты тайваньского происхождения, немного более жесткие, но гораздо более дешёвые. Хочу предостеречь - коврик нельзя надолго оставлять под воздействием прямых солнечных лучей! Я имел неосторожность оставить и его покоробило от нагрева... :)

Фёдор STaFF
09.06.08 [11:32]    
А работаю я китайскими цанговыми ножами с китайскими же лезвиями - средняя цена этого набора 100 рублей; те же яйца, только вид сбоку.

Morozz, и ещё немного дороже ;)
Резак "PRO"№1(с лезвием в комплекте) в "ЧР" стоит 65 рублей. Дополнитеные лезвия по 8 рублей(в ТМ-клубе, ими же, ЕМНИП по 20 целковых спекулируют):)
http://www.artmaterial.ru/index.php?con ... D%EE%E6%E8

Dimon
09.06.08 [13:00]    
На броне35 вообще продукция OLFA сильно дороговата получается, например я месяц назад в обычном строительнов магазине, где в основном инструментами торгуют, приобрел циркульный нож за 130 р. (на броне - 190. Не раз сталкивался с тем, что использование в названии слова "моделирование" + специализированный магазин дают наценку на инстрменты в 30-50%. В строительном же магазине никто и не слышал, что это инструмент для моделирования.
Что касается ковриков - они часто бывают в магазинах для художноков (кстати на Черной речке полный ассортимент), формат от А4 до А1. Тайваньские стоят А4 - порядка 130-150 руб, А1 - 850-890 руб. Разметка - 10 мм. Как Вячеслав написал - растворители, клей лучше не проливать, может сжечь верхний слой. В работе убодная и полезная штука, разрезы "затягиваются" за счет конструкции. Эти ковники представляют собой многослойный синтетический материал, слои очень тонкие, их много и различаются по плотности. Приткнуть насквось модельным ножем его не получилось (исключительно в сердцах, после того как что-то в очередной раз запорол), отрезать краюшек (уже ради эксперемента) тоже, нож просто "завяз" в разрезе.
Кстати тайваньские бывают как зеленые, так и прозрачные. Последние немного дороже.
Последний раз редактировалось Dimon 09.06.08 [21:06], всего редактировалось 1 раз.

Dimon
09.06.08 [13:24]    
Фёдор STaFF Wrote:Резак "PRO"№1(с лезвием в комплекте) в "ЧР" стоит 65 рублей. Дополнитеные лезвия по 8 рублей(в ТМ-клубе, ими же, ЕМНИП по 20 целковых спекулируют):)
http://www.artmaterial.ru/index.php?con ... D%EE%E6%E8

В провинции к 8 р. за лезвие добавляется еще 2 р. (магазин для художников, с ЧР работает напрямую) и того 10 р., однако в качестве альтернативы всегда есть отечественные лезвия по 5 р., в сроке службы особой разницы не заметил, вот только надпись «PRO… USA» на них отсутствует.
Ножи можно приобрести в том же строительном магазине, синяя коробочка в которой 3 ножа (малый, большой и большой с усиленной ручкой) и пара десятков запасных лезвий за 80-100 руб. Главный их минус – пластиковые (капроновые) цанги, которые при сильном нажиму гнуться и резьба срывается. Проблема решается заменой цанг на выточенные из ляминя. После этого никакой разницы от PROEDGE нет. Лезвия для них всех идут стандартные и легко взаимозаменяемы.

Morozz
09.06.08 [13:28]    
Фёдор STaFF, ха!
Как же это у меня дороже, когда в моей синенькой коробочке лежат три разных цанговых ножа, на крышке в гнездах на магнитной полоске закреплены еще штук 15 разных лезвий и стоит это все 100 рублев - а тут один резак с одним лезвием цельных 65 целковых? Какая-то неправильная арифметика :).

Кстати, самый маленький резак из набора отдельно продает Звезда - но у них цанга дюралевая, тройка-пяток лезвий в маленькой коробочке и стоимость от 90 и до 200 рубликов.

Побродив по строймагазам легко можно найти мой наборчик - он продается всегда в открытом виде в блистере, закрепленном на картонке и всегда в пластиковой коробочке синих оттенков.Различия только в цвете пластика цанг, исполнении торцов ножей (тупо цилиндрический или радиусный),заявленной фирме-производителе и общей культуре данного китайского производства. Сталюка лезвий прикалена поверху, пружинит и у всяких грязнулей может ржаветь.Толщина лезвий может немного гулять в пределах 0,3...0,45 мм.
Короче, тот самый случай, когда можно купить дешево, слегка сердито - но зато максимально функционально.Есть одинаковые лезвия - тоже плюс: я себе в свое время пару скраберов из них сделал.Цанги, хоть и пластиковые, но лезвие фиксируют отлично; правда, плохо держат удар и при падении ножа на лезвие у них отламывается резьбовая часть - сколько у меня они падали не счесть (хвостовик-то круглый, по столу покатится - не всегда поймать успеешь),но на лезвие - всего дважды и дважды ломалась цанга.Пришлось точить новые, дюралевые (кстати, цанги лучше делать бронзовые или латунные)

Фёдор STaFF
09.06.08 [14:04]    
Morozz, я так понял, что 100 руб, это за один резак.
Я не рекламирую фирму "PROEDGE":) Просто испробовав несколько разных резаков(от "Звезды" и до Китайцев) с пластиковыми цангами, понял, что они мне не подходят. Ломаются моментально(при резке твердого пластика) и чаще всего пластиковая резьба.
Остановил свой выбор на "PROEDGE" в основном из-за нового магазина "ЧР", который открылся в 2006 году, в 50 метрах от моей работы:)

Morozz
09.06.08 [14:26]    
Фёдор STaFF, ну...я, в общем-то, тоже китайцев не рекламирую :).Своим набором пользуюсь уже пятый год и полностью им доволен, всего лишь поменял цанги.Лезвия нормальные, а что еще нам надо?Кстати, набор я покупал в 100 метрах от моей тогдашней работы :).

У наборчика есть один хороший скрытый плюс, за который меня один хороший космонавт из прекрасного далека даже как-то фанатом назвал.Если я еду куда-то, больше чем на пару дней, всегда беру его с собой, путем несложных манипуляций превращая его в Универсальный Походный Набор Моделиста: вытаскиваем самый большой нож (с пластиковой ручкой) и на его место кладем тюбик "Супермомента". Также в коробку без проблем влезает несколько кусочков наждака, пенал с лезвиями от Звездовского резака, пенальчик от грифелей для механического карандаша (я в них сверлышки храню), пара-тройка надфилей и/или пара тройка скраберов из ножовочного полотна,несколько пилок из безопасных лезвий,пара запасных цанг и вообще всякая-разная полезная мелочевка. На магнитную полосу легко помещаются иголки и сверлышки россыпью.Так и живу - на чемодане :)...

Inkognitov
09.06.08 [18:45]    
Morozz, та-же фигня - передвижная мастерская. Когда в командировке нечего читать...

Вячеслав Демченко
09.06.08 [19:22]    
Dimon Wrote:Как Виталий написал...

Поправлю коллегу - я не Виталий, а Вячеслав, это просто ник такой... :)
Кстати, уже хочу поменять.
Насчёт набора ножей, описанного Мишей, хочу сказать, что когда-то покупал их под маркой Stayer, видел под маркой Hobbytech и ещё под каким-то лейблом. Не стоит обольщаться - содержание везде одно и то же. Плюс - очень низкая стоимость.
Мне лезвия не понравились - быстро тупятся, хотя, первое время по неосторожности, я ими часто резал пальцы до крови... :( Зажимы слабые, но после модернизации (Миша отлично рассказал про это!) прослужать долго.
Сейчас пользуюсь ножом и лезвиями OLFA, полностью ими доволен (кроме цены!), но тот набор вспоминаю с теплотой. Ещё бы! Ведь до этого я пользовался скальпелем и самодельными ножами из ножовочного полотна. :)

Dimon
09.06.08 [21:02]    
М-да... :( Похоже я перехожу в стадию маразма. То Мишу Юрой назову, то Вячеслава Виталием.
Пора место в соответствующем заведении бронировать, а сколько планов было...

Morozz
10.06.08 [09:51]    
Dimon, не уходи!В желтый дом еще рано, всегда успеешь.Все путем, никто не обиделся!Ну, у всех бывает - я вот своего нормоконтролера через раз вместо Евгеньевича Евграфовичем обзываю...

То Аll:
Выше в ветке я всего лишь хотел сказать, что описанный мной интернациональный набор Три Китайских Ножа функционален, отлично подходит под наши полистироловые нужды и доступен абсолютно каждому.До этого я недолгое время работал Звездовским резаком (то же самое, как уже писал), а до этого - выточенным из надфиля. Если исходить из качества стали - ИМХО, никакая OLFA не сравнится со старыми советскими надфилями, которые были закалены полностью и поэтому исключительно долго держали заточку.Современные сменные лезвия, насколько знаю, калятся только поверху, поэтому заточку держат похуже.
Если исходить из соображений удобства, то цанговые ножи, несомненно, предпочтительнее.Сменные лезвия можно заточить на наждаке, точило искать необязательно.Хотя - это дело вкуса и привычки.
Просто каждый рано или поздно находит то, что ему более удобно.Если бы тогда,когда я покупал свой набор, у нас продавались другие цанговые ножи, то вполне возможно, что и посейчас я работал бы этими другими ножами.А так - набора хватает на любые нужды и менять его на что-то (пусть даже и много лучшее) я смысла совсем не вижу.Более того, собираюсь потратить ровно 200 рублей и купить в 300 метрах от дома еще парочку таких же - один себе на запас, другой - племяшу в подарок.Он у меня начинающий авиатор, сам увлекся, без моей пропаганды.Такие порывы надо беречь и пестовать :).

civozer
11.06.08 [11:41]    
Вячеслав Демченко Wrote:Насчёт набора ножей, описанного Мишей, хочу сказать, что когда-то покупал их под маркой Stayer, видел под маркой Hobbytech и ещё под каким-то лейблом. Не стоит обольщаться - содержание везде одно и то же. Плюс - очень низкая стоимость.

Вот похоже , источник вдохновения наших китайских друзей:
компания " Mineshima " без пересыла " 17 бакинских ".
Кстати , японцы не сфуфлыжничали цанги у них металлические.
ЗЫ: Почему-то мне не кажется , что 2.39 $ за комплект из 25шт. сменных лезвий " Olfa " - это дорого.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Morozz
11.06.08 [13:00]    
Оно самое.Отличия китайских изделий от приведенного выше:
1)рифление на гайках сетчатое;
2)хвостовики, обычно, скруглены (что очень полезно);
3)цанги, помимо того, что пластиковые, немного другого вида;
4)немного отличаются лезвия (нет фасок на хвостовиках, к примеру).
Ну, и цена, конечно же. Надеюсь, в этой теме разговоров о пиратстве не предвидится? :)

Вячеслав Демченко
11.06.08 [18:06]    
Morozz, вряд ли. Ведь слямзили не мы, а наши китайские товарищи. Мы же только поощряем это "пиратство" своим выбором. :)
Кстати, ничто не мешает использовать в этих ножах лезвия других производителей...
Возвращаясь к теме, хочу добавить, что использование ковриков для резки значительно продлевает жизнь ножам-лезвиям - они почти не тупятся
об поверхность.