Имею ржавый штык, похоже от винтовки Бердана 1870го года, нужна помощь с определением:
1. Модификация винтовки (драгунская/пехотная)
2. Завод/год
3. Что на нём делает клеймо "1399г" ???
4. Как он попал в Пермскую область и какова его ценность?
Фото клейма прилагается
Штык
- Смольный
02.08.08 [18:13]
Ну насчет ценности не знаю,но прикиньте,сколько тюрем до сих пор в крае,и сколько было. Так что не удивительно.
- Константин Кулаковский
02.08.08 [20:10]
Re: Штык
Zip Wrote:Имею ржавый штык, похоже от винтовки Бердана 1870го года, нужна помощь с определением:
...
3. Что на нём делает клеймо "1399г" ???
Фото клейма прилагается
А мне показалось, что это номер - 13991. У меня тоже есть подобное изделие, но в гораздо худшем состоянии. Никакая маркировка не сохранилась, так что сравнить не с чем.
А вид штыка, как мне представляется, от модификации винтовки не зависел. Да и полагался ли штык драгунской винтовке вообще?
Ценность в деньгах не знаю, но вещица достаточно редкая и интересная. По-любому - подороже мосинского или маузеровского будет...
- Zip
03.08.08 [14:10]
А мне показалось, что это номер - 13991. У меня тоже есть подобное изделие, но в гораздо худшем состоянии. Никакая маркировка не сохранилась, так что сравнить не с чем.
Возможно и так, нужна информация. Есть у кого книжки по берданке?
А вид штыка, как мне представляется, от модификации винтовки не зависел. Да и полагался ли штык драгунской винтовке вообще?
С этим разобрался, штык пехотный. Даже после стольких лет в земле по цифрам сходиться в доли миллиметра.
Ценность в деньгах не знаю, но вещица достаточно редкая и интересная. По-любому - подороже мосинского или маузеровского будет...
С того же лейбштандарта- новый такой стоит 25000р, в моём состоянии- 1000р.
- Константин Кулаковский
03.08.08 [21:00]
В смысле - всего ОДНУ тысячу российских рублей??? "Кто последний? Я - за Вами!...". Полагаю, что эту цену озвучил потенциальный покупатель, а никак не продавец. Если речь идёт о Вашем экземпляре, то не дайте себя одурачить.Zip Wrote:С того же лейбштандарта- новый такой стоит 25000р, в моём состоянии- 1000р.
P.S. Нашёл я эту тему. Там кто-то особо умный вообще в "500-700р" оценил. Каждый хочет иметь свой маленький гешефт...
- Zip
03.08.08 [23:56]
Cобственно меня не столько рублевой коэффициент интересовал, продавать его смысла не вижу.
Вот как бы привести его в божеский вид кто посоветовал. Чем счистить столетнюю массу из ржавчины, земли и амбарной пыли?
Вот как бы привести его в божеский вид кто посоветовал. Чем счистить столетнюю массу из ржавчины, земли и амбарной пыли?
- ABS
05.08.08 [02:17]
Zip Wrote:Вот как бы привести его в божеский вид кто посоветовал. Чем счистить столетнюю массу из ржавчины, земли и амбарной пыли?
А надо-ли чистить?Вполне приличный сохран для такой вещи.Ну а уж если очень хочется,то ортофосфорная кислота поможет.Разбавить её водой примерно 1:4,и предмет отправить туда купаться ,время от времени жёсткой кистью помогая процессу.Когда достигнутый результат удовлетворит-промыть в воде,и,непременно протереть маслом.
- Igmar
05.08.08 [02:46]
Промыть лучше в слабом растворе щёлочи (мыльный раствор, слабый раствор щёлока). Или долго и нудно в проточной холодной, а потом в горячей воде. И так раз 5-ть. А потом прокипятить в воде часа 3-4. А потом уже маслом льняным протереть. Или олифой натуральной. Насухо протереть. Наиболее интересный вариант чистки - это пескоструй. После этого дела, штык будет ну просто красавцем. Главное не переборщить. Специалист должен просто "пшыкнуть" пару раз и готово.
Zip, пескоструй однозначно. На заводе где-нибудь. На самый худой случай - керосин.
ABS, ваш преобразователь ржавчины даст прочное покрытие коричневого цвета, по идее.
Zip, пескоструй однозначно. На заводе где-нибудь. На самый худой случай - керосин.
ABS, ваш преобразователь ржавчины даст прочное покрытие коричневого цвета, по идее.
- ABS
05.08.08 [04:41]
Igmar Wrote:ABS, ваш преобразователь ржавчины даст прочное покрытие коричневого цвета, по идее.
Igmar.я не химик-так,что-то,где-то помню ,но попробую щас поумничать Оксиды железа-они,типа,разные:поверхностная,светлая ржавчина,далее более плотная и тёмная,и ещё далее совсем тёмная,почти чёрная,и очень твёрдая-её болгаркой-то сдирать намучаешься.Вроде как FeO.Ортофосфорная кислота спокойно справится с первыми двумя,а с этим самым злобным оксидом вступит в некую связь,в результате которой получится фосфат железа.Вот как-то так,примерно,я сей процесс понимаю А с чистым железом ортофосфорке в связь вступать нет никакого резона ,ну может какая-нибудь тоненькая фосфатная плёночка на нём и появляется.