Mig FAQ.

Wombat
17.09.08 [07:36]    

Mig FAQ.

Изображение

Работа небезызветсного испанского моделиста Мигеля Хименеса (он же Mig). Вся "испанская школа" в одном флаконе. Совершенно удивительно, но в российском модельном сообществе об этой книге мало кто слышал, хотя она пригодится не только новичкам, но и бывалым. По крайней мере я для себя нашел первое полное, систематизированное и краткое изложение методов Mig'а, хотя я уже не первый год слежу за его работами.

Кратко о содержании:
- Организация рабочего места.
- Выбор инструмента, краски, растворителей, разжижителей, аэрографов и т.п.
- Подготовка модели к покраске – пробоины, следы снарядов, жженые колеса и т.д.
- Рисование различных видов камуфляжа.
- Нанесение декалей.
- Имитация поверхности брони – литая, катанная, циммерит.
- Использование фильтров (но-хау Хименеса).
- Смывка.
- Имитация дождевых потеков.
- Фэйдинг.
- Пигменты.
- Сухая кисть.
- Имитация потертостей и сколов краски.
- Мэппинг.
- Имитация пыли.
- Имитация грязи.
- Окраска колес и гусениц.
- Имитация ржавчины.
- Имитация масляные потеков.
- Окраска интерьеров моделей и всякого барахла – ЗИП и принадлежностей.
- Основы создания диорам.

Книга построена в форме вопрос - ответ. Ответы четкие, ясные, сопровождаются кучей иллюстраций. Воды Mig Не льет. Вот, например, ответ на вопрос "Как смешать немецкий желтый?":

Изображение

Для различных типов окраски техники даются таблички с указанием порядка нанесения эффектов. Вот пример для брошенной техники:
Изображение

Между делом, Хименес затрагивает пару философских вопросов. Например:
Есть ли какая-нибудь польза от тех людей, которые критикуют, но никогда не строят моделей сами?

Несомненно. Моделизм похож на маленькую экосистему, в которой множество различных людей существуют бок о бок, позволяя моделизму развиваться. Один из типов этих людей обитает по всему миру вблизи хоббишопов и на форумах в Интернете. Этот вид зовется по-разному в разных странах, но по сути дела это один и тот же персонаж, критикующий все наши работы. Он начинает с перечисления ошибок сборки модели и выбора краски, а в конце замечает, что выбранная модификация вообще не участвовала в данной битве. Он использует любую возможность, чтобы унизить вас, особенно в присутствии большинства ваших знакомых и найдет миллион технических причин, чтобы показать какая у вас нереалистичная грязь или что цвет пятен топлива неверен. Однако, несмотря на все неудобства, которые это пакостные существа могут нам доставить, их существование, несомненно, необходимо хотя бы потому, что сами не желая того они вызывают в нас ответную реакцию, заставляя нас строить все более удачные модели, даже не обращая внимания на ошибки. Ведь мы то знаем, что эти критики никогда не даже не пробовали склеить пару кусочков пластика сами.
Такие существа, обитающие на форумах в Интернете, известны как ВИРУСЫ (не те, конечно, которые атакуют компьютеры, а те, которые атакуют модели). Если хотя бы один из них когда-нибудь даст вам положительный отзыв на вашу модель, вы можете считать это ЧУДОМ.
Все эти типажи – часть нашего мира, он умер бы без них и я бы не смог написать посвященных им строк. Тем не менее, если они все же умудрятся однажды расстроить вас, вспомните о тех людях, которые с нетерпением ждут вашей следующей работы чтобы насладиться ею в глубокой тишине.

P.S. У меня отсутствуют главы 1,3,4 – почему непонятно. Кто-нибудь знает, что там полезного есть?
Последний раз редактировалось Wombat 05.11.08 [12:22], всего редактировалось 1 раз.

Алексей Карабанов
17.09.08 [09:33]    
P.S. У меня отсутствуют главы 1,3,4 – почему непонятно. Кто-нибудь знает, что там полезного есть?

Ничего особо полезного там нет. Что-то вроде общей части или введения в хобби. Если нужно конкретно название глав и их краткое содержание, то отпишитесь (заодно выясню, куда делась моя модельная литература после ремонта в квартире).

Алексей Карабанов
17.09.08 [09:34]    

Ничего особо полезного там нет. Что-то вроде общей части или введения в хобби. Если нужно конкретно название глав и их краткое содержание, то отпишитесь (заодно выясню, куда делась моя модельная литература после ремонта в квартире).

Сницер Анатолий
17.09.08 [09:42]    
Я на арморбуке скачал.Ничего так книжка,но диск интереснее.

Wombat
17.09.08 [09:43]    
Спасибо. Если там тоже философия, то можно и не заморачиваться :)

Серый
04.11.08 [14:34]    

Алекс-Минск
04.11.08 [19:33]    
Так.. пару слов: приятная реклама известной книги в пиратском варианте :x ... печатное издание стоит около 100$

Серый
04.11.08 [19:43]    
Знть бы еще где оригинал можно купить..

Серый
04.11.08 [19:45]    
Вообще видео отличное,ни одного слова-но все понятно и качество на 5.

Serezhka
04.11.08 [22:48]    
Серый, вай-вай. Как же вовремя-то. А я ведь и ждать уже забыл.

Micky
04.11.08 [23:01]    

Ищё в догонку
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1203805
Mig Productions F.A.Q. Vol.2 - Modulation style (DVD) [2008 г., DVD5]
3.5Гб, но зато в качестве.

Talib
05.11.08 [12:01]    
кошмар...
диск за 15 баксов, а уже спиратили...
МИГ все таки свой коллега моделист, он на этих дисках ничего не зарабатывает... Уважать надо друг друга... Тем более диск свежий

Серый
05.11.08 [16:43]    
Talib, адрессок подскажете где можно легально купить?Я лично не в курсе.И чтобы быстро,без недельных ожиданий.

Всеслав
05.11.08 [17:00]    
Серый Wrote:Talib, адрессок подскажете где можно легально купить?Я лично не в курсе.И чтобы быстро,без недельных ожиданий.

Понимаете, джентльмены, это не важно, где можно купить и как искать... Ситуация заключается в том, что вы, выкладывая электронные пиратки на нашем с вами общем форуме, подкладываете админам форума крупную свинью. Вы можете сказать - "этим все занимаются" и "да вы и сами пиратской Виндой пользуетесь" и т.п. Беда-то, однако, в том, что когда у правообладателя возникают претензии - они их выставляют админам. ВИФ2 и ДИШ недавно уже имели неприятный разговор с правообладателями. Вы всерьез хотите этого и для Диорамы? Тем более, что испанцы, да и сам MIG, как я понимаю, сюда захаживают...
В общем, администрация против топиков с раздачей пиратских электронок.

Борис Харламов, Всеслав Дьяконов.

Wombat
05.11.08 [17:03]    

Wombat
05.11.08 [17:04]    
Всеслав, надеюсь администрация не против обзоров литературы, пусть даже полученной не самым честным путем?:)

Борис Харламов  (Site Admin)
05.11.08 [17:07]    
Борис Харламов подпишется под вышесказанным путём закрытия темы.

З.Ы. Обзоры - всегда пожалуйста.