Константин Кулаковский, проблем несколько. Первая, подбор температуры. На поверхности этой самой бумаги есть слой, говоря модельным языком колор-стопа (я то думал, что это что-то наподобие вощения). Тонкая резиноподобная плёнка. При нагреве, этот слой приклеивается к поверхности. Если перегреть, пришкваривается намертво. Если недогрев, тонер не приваривается к металлической поверхности. Допустим подобрали нужную температуру (среднее положение регулятора на утюге, проглаживаем через тонкую ткань - кусок простыни), бумажную подложку приходится отмачивать в горячей воде, минут 40. Снимаем бумажную подложку, остаётся резиноподобный слой. Начинаем отделять слой и вот тут ещё одна проблема - на изображении появляется много мелких проплешин (металл просматривается). Нужно будет попробовать положить тонер более толстым слоем. Слой тонера хоть и был кроющим, однако наверное недостаточным. Остаётся попробовать купить бумагу для металлических поверхностей (испытуемая была для тканей). Хотя я полагаю, что разница только в температуре "приваривания". На крайний случай можно попробовать ещё один способ - купить оракал формата А4, снять плёнку (в данном случае нас интересует бумажная подложка). Распечатать изображение на "скользкой" стороне где была плёнка и перевести рисунок таким-же способом - утюгом. Вопрос в том, а как ляжет тонер на эту скользкую поверхность? Однако чуйствую, что этот способ будет прост и сердит. А с трансферной бумагой - это не удобно и не практично. Может я чего не так делаю - я знаю?
Никой, на счёт ровности и обезжиривания поверхности, это понятно. Без тщательной подготовки поверхности ничего не получится. Проблема не с переносом изображения, а с отделением трансферной бумаги от поверхности после припекания. А вот, как это обычная офисная? Тонер припекается к бумаге не имеющей "вошённого" покрытия, а потом свободно, без следов бумажного ворса перепекается на поверхность?
Табличка с названием работы
- Никой
11.11.08 [11:25]
Igmar, совершенно верно, обыкновенная бумага без всякого покрытия. Термотрансфер для переноса на ткань имеет защитную плёнку, предназначенную для защиты изображения при носке и стирке, которая приваривается к поверхности не хуже, а то и лучше тонера Подозреваю, что трансфер для металла имеет аналогичное покрытие, возможно, более жёсткое, но для целей травления столь же непригодное. Сам с такими бумагами дела не имел.
На защитной плёнке от самоклейки вообще и оракала, в частности, подозреваю следующие проблемы - коробление носителя при прохождении через печку принтера, возможность расплавления вощения со всеми вытекающими последствиями и, как вы сами догадались, сцепление тонера с вощёной поверхностью. "Грабли" чисто теоретические, сам не пробовал - жалко барабана
Сцепление изображения с металлом и отделение носителя изображения - 2 стороны одной монеты. Суть процесса вы поняли совершенно верно. Имеет смысл подобрать тип бумаги, с которой сцепление тонера похуже. Следы бумажного ворса в данном случае непринципиальны, микроотверстия на поверхности пластины не столь критичны, как дыры в тонком проводнике.
Вообще, оптимальный вариант - купить листовой фоторезист, УФ лампу и прозрачную плёнку в зависимости от типа принтера. Качество будет выше, плюс исчезает привязка к лазерному принтеру.
На защитной плёнке от самоклейки вообще и оракала, в частности, подозреваю следующие проблемы - коробление носителя при прохождении через печку принтера, возможность расплавления вощения со всеми вытекающими последствиями и, как вы сами догадались, сцепление тонера с вощёной поверхностью. "Грабли" чисто теоретические, сам не пробовал - жалко барабана
Сцепление изображения с металлом и отделение носителя изображения - 2 стороны одной монеты. Суть процесса вы поняли совершенно верно. Имеет смысл подобрать тип бумаги, с которой сцепление тонера похуже. Следы бумажного ворса в данном случае непринципиальны, микроотверстия на поверхности пластины не столь критичны, как дыры в тонком проводнике.
Вообще, оптимальный вариант - купить листовой фоторезист, УФ лампу и прозрачную плёнку в зависимости от типа принтера. Качество будет выше, плюс исчезает привязка к лазерному принтеру.
- Igmar
11.11.08 [15:41]
Никой, по поводу защитной плёнки на трансферной бумаге я понял после первой пробы. Если не сильно пришкваривать, то может получится. К стати проблема отрыва бумажной подложки была в слабом прижатии. Сказали, что нужно прижимать сильнее. Однако всё равно, этот метод неудобен, а значит неприменим. как говориться - пролетели .
По поводу плёнок от самоклейки, коробление носителя при прохождении через печку принтера, и т.д. - абсолютно согласен. Просто принтер казённый .
Простая бумага, Следы бумажного ворса в данном случае непринципиальны, микроотверстия на поверхности пластины не столь критичны, как дыры в тонком проводнике. В общем-то правильно, но мне необходимо протравить стабилизаторы для РС-82, в масштабе 1/48. А если ворс в растворе начнёт захлёстываться на край (прилипнет к торцу)? Получится корявенькая линия границы стабилизатора. Да и на самой поверхности микроотверстия недопустимы. В общем, как говорил один киногерой - будем искать.
Вообще, оптимальный вариант - купить листовой фоторезист, УФ лампу и прозрачную плёнку ... Это уже перебор . Оно-то можно, однако проще пойти в рекламное агентство и там всё сделают, но как сказал ещё один киногерой - если хочешь что-то сделать, лучше это сделать самому .
По поводу плёнок от самоклейки, коробление носителя при прохождении через печку принтера, и т.д. - абсолютно согласен. Просто принтер казённый .
Простая бумага, Следы бумажного ворса в данном случае непринципиальны, микроотверстия на поверхности пластины не столь критичны, как дыры в тонком проводнике. В общем-то правильно, но мне необходимо протравить стабилизаторы для РС-82, в масштабе 1/48. А если ворс в растворе начнёт захлёстываться на край (прилипнет к торцу)? Получится корявенькая линия границы стабилизатора. Да и на самой поверхности микроотверстия недопустимы. В общем, как говорил один киногерой - будем искать.
Вообще, оптимальный вариант - купить листовой фоторезист, УФ лампу и прозрачную плёнку ... Это уже перебор . Оно-то можно, однако проще пойти в рекламное агентство и там всё сделают, но как сказал ещё один киногерой - если хочешь что-то сделать, лучше это сделать самому .
- Никой
12.11.08 [10:13]
Igmar Wrote: Просто принтер казённый
У меня тоже, потому и жалко
Igmar Wrote:мне необходимо протравить стабилизаторы для РС-82, в масштабе 1/48. А если ворс в растворе начнёт захлёстываться на край (прилипнет к торцу)? Получится корявенькая линия границы стабилизатора. Да и на самой поверхности микроотверстия недопустимы.
Вообще-то имел в виду тему топика... Для нормальной травлёнки, подозреваю, и хлорное железо не подойдёт. Даже при нормальном фотошаблоне могут быть неровности края. Тут лучше солянка с перекисью водорода.
Igmar Wrote:Это уже перебор
А чё такого? Даже в нашем захолустье не проблема сходить на радиорынок и всё это купить.
Igmar Wrote:проще пойти в рекламное агентство и там всё сделают, но как сказал ещё один киногерой - если хочешь что-то сделать, лучше это сделать самому .
А-а-апсалютна согласен!
- mistel2
12.11.08 [10:33]
ИМХО,самое,что ни на есть простейшее и самое качественное и самое быстрое,это лазерная гравировка.По металлу ли,по пластику а-ля металлик ли-не важно.Заморачиваться дома еще с каким-то хим.травлением...Бр-р-р-р...Уж0с!
А лазер..супер,одним словом!
А лазер..супер,одним словом!
- Igmar
12.11.08 [10:41]
Никой, в кислоте однозначно лучше. Но с кислотой возиться нет охоты. А к стати, подскажите пропорции солянки с перекисью на всякий случай. Однако на мой взгляд кривёхонький край от травления проще поправить механически, чем недотрав ввиду присутствия дополнительных сложностей для раствора. Пробовал я с бумагой офисной - ничего не получилось. Заманчиво конечно с фоторезистором попробовать. Технологию в общих чертах опишите в личку, или прямо здесь, если не затруднит, или может где почитать можно.
- Igmar
12.11.08 [11:05]
mistel2, а 3-х координатный станок ещё суперее. Такую таблиху можно забабацать, что лазер отдыхает. Только вот сначала должны трёхмерку макета набрать причём не в 3D-максе, он погрешность даёт. А потом ещё выждать очередь на станок, месяца три. И самое главное, попробовать оплатить счёт.
Продавец. Дамочка, дамочка - купите кроссовки. Отличное качество, лёгкие, гибкие, вы будете в них ну просто летать.
Дамочка. Я вижьу, конечьно - они же стоят, как самолёт.
Продавец. Дамочка, дамочка - купите кроссовки. Отличное качество, лёгкие, гибкие, вы будете в них ну просто летать.
Дамочка. Я вижьу, конечьно - они же стоят, как самолёт.
- mistel2
12.11.08 [11:25]
2Igmar,все это так,но ведь речь-то о банальной табличке идет.Маленькой и плоской крохатуле-пластиночке,дабы на рамку с работой присандолить. Хотя,может для труЪ-моделиста,лазер и не труЪ-решение
- Igmar
12.11.08 [15:46]
mistel2, ...но ведь речь-то о банальной табличке идет. Я знаю? Мне лично нравиться, что-нибудь более "глубокое" и объёмное, чем гравировка. У каждого свои предпочтения.
- Никой
12.11.08 [17:44]
Igmar, во, блин... совсем отстал от жизни. Есть более удобный аэрозольный фоторезист http://www.frast.ru/positiv_resist.html здась же и рецептура растворов.
- Igmar
12.11.08 [20:25]
Никой, спасибо полезная информация (я не отстал, я ещё даже не вступал в травлёную жизнь ). Однако нужно очень хорошо подумать перед тем, как пройти через всё это . Чего только стоит избавиться от пыли, не говоря о остальном. Мне кажется, что безопасней казённый принтер эксплуатировать (мне его то-же жалко) . Ещё раз спасибо, полезная информация.
- Александр Краснов
12.11.08 [20:32]
Мне больше понравился способ который Александр Зеленков, предложил с пластиком и дешево и сердито.За что ему спасибо.
- Никой
12.11.08 [23:14]
Igmar, это я отстал От радиомонтажа давно оторвался. Когда занимался, наиболее удобным в быту был листовой. Жидкий требовал центрифугу, а аэрозоли вообще не существовало. А от пыли всё равно придётся избавляться, иначе дырки неминуемы
- Igmar
13.11.08 [00:00]
Никой, А от пыли всё равно придётся избавляться, иначе дырки неминуемы - это и есть наверное самое сложное во всём процессе, в наших широтах. Как это у Пушкина, в Одессе пыльной ... В общем будем посмотреть. В воскресенье буду распечатывать принтером на подложке оракала. Эксперимент продолжается, господа присяжные заседатели .
- Никой
13.11.08 [10:26]
Igmar, не расстраивайся, у нас с ней, родимой, последние годы ненамного лучше Кстати, из бытовых и не очень сложных методов обеспыливания и активации металлической поверхности - залить её (поверхность) слоем БФ, если он ещё существует, или аналогичный плёнкообразающим, потом оторвать. Тоже, правда нужно повозиться, пока получится снимать плёнку цельным куском, а не колупаться с клочками.
- Morozz
13.11.08 [17:25]
Igmar, пропорций не знаю и сам никогда сталь травить не пробовал. Тут уж звиняйте. В свое время не поинтересовался у наших гальванных, а теперь уже поздно...
- Igmar
13.11.08 [18:39]
Morozz, жаль. Ну ничего, будем пробовать просто насыщенным раствором.
- Igmar
17.11.08 [19:45]
В общем, если взять подложку от плёнки оракал или от любой другой самоклейки (бумажная основа), можно очень прилично распечатать на лазерном принтере HP LaserJet 1200 series. "Срывов" тонера с поверхности бумаги практически не было, принтер остался жив , печатал в дальнейшем на простой бумаге хорошо. Но к сожалению, при переваривании тонера утюгом на медную пластину, края макета "поплыли". Получилась волнообразно немножко. Если считать это творческим элементом, то для табличек может и пойдёт, однако для травления ровного края не годится. Резюме - пролетел, как фанэра над Парижем . Будем пробовать фоторезист в аэрозольной упаковке .
- Paravoz
07.12.08 [19:04]
Здорово.
Осталось узнать, где взять латунные шильды-заготовки.
Осталось узнать, где взять латунные шильды-заготовки.