Всем доброго дня. Давно хотел попробовать сделать миниатюру на круглом основании. Все кто сталкивался с изготовлением подобных работ- посоветуйте пожалуйста. Вопросы такие:
-выпускаются ли , или делаются на заказ круглые рамки? Существуют ли такие в вообще.(не многогранки)
-возможно ли приобрести или заказать пъедисталы,( как делает Миниарт для фигур) крупных размеров? Где можно поспрашивать это в городах?
-Какие стеклянные защитные колпаки применяются для «круглых работ?
Спасибо.
Круглое основание
- Уколов Михаил
13.01.09 [17:19]
Сделал пару работ на овальном основании.Круглые основания под крупные фигуры продаются в ТМ, т.е. они в общем-то есть.
- Беков Александр
13.01.09 [18:07]
Петров Андрей, Круглое основания я заказывал у знакомого мастера по дереву, не рамку, а именно основание. Материал бук. Я думаю, что пъедесталы тоже можно заказать. Единственный вопрос это найти такого знакомого мастера и сойтись с ним в цене. А вот насчет колпаков интересный вопрос, самого интересует.
- asigaru
13.01.09 [18:21]
Я делал пару работ на круглом основании. Для этого в хозяйственном магазине был рублей за 10 приобретен пластиковый поддон для цветочного горшка - такая фигурная тарелка примерно 15 см в диаметре (есть и больше, есть и меньше). Далее этот поддон инспользовался для отливки основания из гипса. При желании (я такeю задачу не ставил) можно тонировать под дерево - с виду очень похоже на пьедестал, выточенный из дерева. Вечером попробую выложить фото - у меня с этим проблемы, но постараюсь.
На мой взгляд - вполне простой и бюджетный способ.
На мой взгляд - вполне простой и бюджетный способ.
- Петров Андрей
14.01.09 [11:05]
Всем спасибо
Из дерева оно конечно предпочтительнее (прочнее и легче)... но если нечего с ним не выйдет, придется лить гипсовое
Asigaru, если не затруднит киньте фоты,и еще Вы как то армировали его ?
Из дерева оно конечно предпочтительнее (прочнее и легче)... но если нечего с ним не выйдет, придется лить гипсовое
Asigaru, если не затруднит киньте фоты,и еще Вы как то армировали его ?
- 951109
14.01.09 [11:13]
Петров Андрей, сходите в мастерские ПТУ
там вам изготовят может и не из бука зато быстро
а еще можно посмотреть в магазинах совковые
деревянные подсвечники. а колпака придется
заказывать, мы в свое время не нашли нам их
на вакууме выдавливали из акрила...
там вам изготовят может и не из бука зато быстро
а еще можно посмотреть в магазинах совковые
деревянные подсвечники. а колпака придется
заказывать, мы в свое время не нашли нам их
на вакууме выдавливали из акрила...
- Micky
14.01.09 [12:25]
Петров Андрей, в магазинах ТМ и у "Лейбов" в Сокольниках, этих деревянных круглых оснований попой ешь, разве только что самому придётся лаком покрывать. Или например можно у Ярика от Andrea подставки купить
http://veles-hobby.ru/show_cat2.php?gri ... er=&page=1
http://veles-hobby.ru/show_cat2.php?gri ... er=&page=1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- asigaru
14.01.09 [13:59]
Петров Андрей, С фотками, к сожалению, по прежнему все плохо. Все-таки сегодня постараюсь отфоткать. Армировал проволокой. Гипс мешал с ПВА для прочности.
Micky, Так это все основания для фигурок. А, насколько я понял, разговор идет об основании большего диаметра - их как раз найти не всегда просто.
Micky, Так это все основания для фигурок. А, насколько я понял, разговор идет об основании большего диаметра - их как раз найти не всегда просто.
- Micky
14.01.09 [14:02]
asigaru, я исходил из первых строк автора
"Давно хотел попробовать сделать миниатюру на круглом основании".
"Давно хотел попробовать сделать миниатюру на круглом основании".
- Петров Андрей
14.01.09 [14:56]
Ребят может я не совсем так выразился...да мне необходимо основание именно под небольшую диорамку(виньетку) D 25-30 cm .Попробую все предложенные варианты! Сейчас самым сложным кажется именно колпак
- Morozz
14.01.09 [15:33]
Можно заглянуть в магазины для рукоделия и посмотреть круглые пяльца. Придется дорабатывать внешнее кольцо, но в итоге получаем две простейшие круглые рамки. Для отдельных фигур, конечно, они будут весьма велики, но для диорам подойдет. Их плюс в том, что одно кольцо плотно вставляется и фиксируется в другом - вот вам основания сразу и для диорамы, и для колпака.
Можно посмотреть упаковки от конфет - иногда попадаются всякие прозрачные цилиндры, считай, готовый колпак. Но,ИМХО, цилиндрический колпак напоминает колбу, поэтому для зрелищности лучше найти колпак, закругленный сверху.
В последнем М-Хобби была статья с фотоотчетом о Всероссийской выставке стендовых моделей. Вкопанная в землю кошка с парой наших бойцов на круглом основании смотрятся весьма прилично. А одно фото поразило простотой подхода: тамийский "Шторьх" в 1/48 (модель сама по себе способна вызвать обильное слюноотделение - специальная модель с кучей наворотов, выпущенная Тамией к своему юбилею) размещен на простом круглом зеркале. Плюс огромный - меньше лапаешь модель, чтобы рассмотреть ее брюхо.
Честно говоря, возня с колпаками под круглые основания в домашних условиях почти нерешаема - или находишь что-то готовое, подходящее для колпака (и подгоняешь под него основание), или заказываешь стеклодуву готовый колпак (под имеющееся основание). Можно, конечно, свернуть из тонкого прозрачного пластика трубу нужного диаметра - но в этом случае получится шов на стыке, и избавиться от него не удастся никак. И еще один немаловажный аспект: желательно, чтобы подставки и колпаки (последние - даже в большей степени) были максимально унифицированы друг с другом - это подчеркивает целостность, совокупность коллекции. Она смотрится уже не как сборная солянка фигурок и/или диорам, а именно как специальное собрание, именно как коллекция.
Можно посмотреть упаковки от конфет - иногда попадаются всякие прозрачные цилиндры, считай, готовый колпак. Но,ИМХО, цилиндрический колпак напоминает колбу, поэтому для зрелищности лучше найти колпак, закругленный сверху.
В последнем М-Хобби была статья с фотоотчетом о Всероссийской выставке стендовых моделей. Вкопанная в землю кошка с парой наших бойцов на круглом основании смотрятся весьма прилично. А одно фото поразило простотой подхода: тамийский "Шторьх" в 1/48 (модель сама по себе способна вызвать обильное слюноотделение - специальная модель с кучей наворотов, выпущенная Тамией к своему юбилею) размещен на простом круглом зеркале. Плюс огромный - меньше лапаешь модель, чтобы рассмотреть ее брюхо.
Честно говоря, возня с колпаками под круглые основания в домашних условиях почти нерешаема - или находишь что-то готовое, подходящее для колпака (и подгоняешь под него основание), или заказываешь стеклодуву готовый колпак (под имеющееся основание). Можно, конечно, свернуть из тонкого прозрачного пластика трубу нужного диаметра - но в этом случае получится шов на стыке, и избавиться от него не удастся никак. И еще один немаловажный аспект: желательно, чтобы подставки и колпаки (последние - даже в большей степени) были максимально унифицированы друг с другом - это подчеркивает целостность, совокупность коллекции. Она смотрится уже не как сборная солянка фигурок и/или диорам, а именно как специальное собрание, именно как коллекция.
- Евгений Сучков
14.01.09 [15:36]
Андрей, посмотри у Тамии, вот здесь - http://www.tamiyarus.ru/display_case.php , я думаю, что-то может подойти:)
- Т-34
14.01.09 [17:16]
Можно брать заготовки из пробки,продаются в Икее можно еще где поискать..
Диаметр примерно 20 см.
Диаметр примерно 20 см.
- asigaru
15.01.09 [00:26]
Петров Андрей, Все-таки умудрился отфоткать. Сразу прошу прощения за качество фото и качество работы. Фотографировать не умею совсем, диорамы делать - тем более. Но, наверное, для демонстрации технологии - более-менее.
Работа на данный момент так и не закончена - сломался на фигурках. Стоят почти законченные, только оружие недокрашено.
Сейчас уже вижу, что многое стоило сделать иначе, в частности, все-таки не полениться зашпаклевать пузыри и оттонировать основание совсем иначе.
Работа на данный момент так и не закончена - сломался на фигурках. Стоят почти законченные, только оружие недокрашено.
Сейчас уже вижу, что многое стоило сделать иначе, в частности, все-таки не полениться зашпаклевать пузыри и оттонировать основание совсем иначе.
- 951109
15.01.09 [00:55]
Петров Андрей, самый простой вариант: идете
в рекламное агентство в котором лазером редут оргстекло
(акрил) заказываете нехитрую выкройку: прямоугольник
и круг. соответственно периметр круга равен длине
прямоугольника, а ширина последнего - на ваше усмотрение.
соответственно, собираете из этого цилиндр. с одной стороны
будет шов - ну тут уж простите.
зы: клеить можно Космофеном (рекламщики знают) или
дихлорэтаном если есть навык, тогда шов будет почти
незаметен. а толщина акрила на прямоугольнике не
более 2 мм, а то вы его не согнете в "трубочку"
в рекламное агентство в котором лазером редут оргстекло
(акрил) заказываете нехитрую выкройку: прямоугольник
и круг. соответственно периметр круга равен длине
прямоугольника, а ширина последнего - на ваше усмотрение.
соответственно, собираете из этого цилиндр. с одной стороны
будет шов - ну тут уж простите.
зы: клеить можно Космофеном (рекламщики знают) или
дихлорэтаном если есть навык, тогда шов будет почти
незаметен. а толщина акрила на прямоугольнике не
более 2 мм, а то вы его не согнете в "трубочку"
- Петров Андрей
15.01.09 [11:40]
Всем спасибо за советы ребята!
Morozz, да на круглом основании вообще все отлично смотрится! исключается пресловутая параллельность объектов к краям основания, нет этих острых углов, все плавно так сказать
asigaru, вышло отлично! сразу не скажешь что гипс.
будемс пробовать!
Morozz, да на круглом основании вообще все отлично смотрится! исключается пресловутая параллельность объектов к краям основания, нет этих острых углов, все плавно так сказать
asigaru, вышло отлично! сразу не скажешь что гипс.
будемс пробовать!
- SELection
30.01.09 [00:32]
про колпак сразу всплыла идея, что идеально подойдет шарообразный аквариум. такие обычно для петушков используют, которые с другими рыбами дерутся. некоторые аквариумы идеально круглые (только дырка сверху, которой мы и накроем диораму с подходящей подставкой), или с плоским дном (такие не совсем подходят). подставку придется вытачивать по размеру дырки.